Зубов Михаил Фёдорович
Зубов

Разрытая бомбами мгла,

Куда в то туманное утро,

Война нас с в атаку вела.

Участник боёв за хутор Свистельниково, Богомазов И.А., однополчанин.

Мой прадед – Зубов Михаил Федорович был из большой рабочей семьи, в которой было шесть детей. Трое старших братьев участвовали в нескольких войнах, и все остались живы. Прадед служил срочную службу с 1940 г., когда началась Великая Отечественная война, он сразу стал солдатом действующей армии и прошел всю войну с Германией, затем участвовал в разгроме Японии. Прадед был несколько раз ранен, стал инвалидом второй группы. Вспоминать войну он не любил, уж больно много лиха принесла она. Я прадеда не видел и знаком с ним по фотографиям. Некоторые эпизоды его воинской и трудовой славы до нас с братом дошли с рассказами бабушки и папы.

Как везли раненого в телеге в госпиталь. Дорога обстреливалась. Повозка остановилась, чтобы набрать воды. Несколько солдат, в их числе и мой прадед, поползли к ручью, а когда вернулись, от повозки и людей ничего не осталось. В нее попал снаряд. Прадед так и считал, что его спасла маленькая икона, данная матерью, когда он уходил в армию.

Как трудно жили в тылу во время войны. И что, когда у моей прапрабабушки совсем прохудилась крыша в доме и рассыпалась печка, она написала письмо Ворошилову и попросила прислать на помощь хотя бы одного сына. Выбор пал на моего прадедушку и его отпустили домой на десять дней, чтобы он смог помочь семье починить крышу и переложить печку.

Как в Чехословакии, в 1945 году, он встретился со своим старшим братом Виктором. Они обнялись, а однополчане стали подбрасывать их на руках, радуясь встрече братьев. Я считаю, что это невероятная история. В аде войны, среди миллионов людей, за границей СССР, встретиться со своим родным братом. Они просили командование оставить их служить вместе, но получили отказ. Как рассказывал прадед, уже тогда ходили слухи, что их часть перебросят на войну с Японией.

Как в госпитале, где дедушка лечился после ранения в шею, жила дочь полка. Девочка осталась сиротой, и бойцы оберегали её и отдавали ей самую вкусную еду. Бабушка до сих пор вспоминает со слезами на глазах, когда рассказывает, как прадед ездил на встречу с однополчанами после войны. Когда он вошел в зал, где проходила встреча, та девочка, дочь полка, узнала его первой и подбежала к нему, бросилась на шею. Еще долго переписывались ветераны после памятной встречи. После встреч ветеранов к прадеду письмами приходили фотографии, так как раньше требовалось немало времени что бы их напечатать и переслать, но бывало на участниках фотографии уже стояла надпись «умер», солдаты умирали от ран, полученных на войне. Прадед сильно горевал о своих старых боевых товарищах.

После войны прадед Михаил Федорович продолжил работу на машиностроительном заводе токарем в маленьком городке на Урале. Руки у деда были золотые. Когда у него подрос внук, мой папа, дедушка выточил для него шахматы и шахматную доску, научил играть. Эти шахматы в нашем доме и сегодня на видном месте. На них мы научились игре. Я тоже участвую в шахматных поединках. Иногда мы устраиваем домашние шахматные турниры, на шахматах, которые сделал прадед.

Недавно мы с папой изучали оставшиеся со времён войны прадедушкины документы, рассматривали его боевые награды. Мне очень интересно было читать справки о ранениях, разрешение о ношении волос, наградные документы, его письма. Я прочитал книгу «В низовьях Кубани» (автор Дискант Н.М. 1990 г.) о подвигах Сухумской дивизии, в которой прадед воевал снайпером. Книгу написал и подарил прадеду однополчанин. В ней описываются кровопролитные бои за хутор Свистельниково и много совершенных подвигов. Затем мы зашли на сайт «Память народа» и нашли информацию про прадеда (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_yubileinaya_kartoteka1516119747/) и его двух родных братьев участвовавших в Великой Отечественной Войне, старшего брата Зубова Виктора Фёдоровича (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1504648648/) он служил артиллеристом и младшего Зубова Геннадия Федоровича (https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1504649093/)
он служил разведчиком. Прочитанное поразило меня. Приведу одну выдержку из наградного листа младшего брата:  Высоких воинских наград у них много. Мои прадеды были настоящие герои, они могли погибнуть в каждую секунду, но никто из них не думал о смерти. Они думали только о том, как защитить свою Родину.

9 мая, день Победы, в семье праздновали всегда. Прадед с дочерью (моей бабушкой), моим дедушкой и внуком ходили в парк Победы к Вечному огню, а прабабушка пекла пироги и всех ими угощала. И сейчас вся наша семья ходит на митинг с портретом прадеда, и мы возлагаем цветы к Вечному огню. Я с папой тоже хожу в рядах бессмертного полка. А пироги теперь печёт бабушка и всех нас угощает. А еще в этот день мы достаем прадедушкины награды. Я горжусь своим прадедом и его братьями – великими защитниками Родины. Когда я вырасту, то своим детям обязательно расскажу об их легендарном прадеде Зубове Михаиле Федоровиче и его братьях.

Память об их подвигах будет жить вечно!

Максим Золотарёв, 12 лет.

Воинская специальность снайпер
Место рождения г. Куса Челябинской области

Боевое подразделение Сухумская дивизия им. Ордженикидзе
Завершение боевого пути Япония
Принимал участие В ВОВ, освобождении Кавказа, Польши, Чехословакии
Госпитали 16 апреля 1943 г. Осколочное ранение левой половины шеи. ЭГ 4665 . б/№4654

октябрь 1941г.  - 88 опер. мото. полк НКВД - станковый пулемёт

фераль 1942г. - 34 опер. мото. полк НКВД - курсант

март 1943г. - 23 опер. отр. войск НКВД - снайпер

декабрь 1943г. - 112 Карпатская манёвренная группа 4 украинского фронта - командир отделения

октябрь 1945г. - 58 пограничный отряд войск НКВД - командир снайперского отделения

31 декабря 1946г. - демобилизован по Указу Председателя Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945г.

Сочинение Золотарёва Константина Олеговича

Здравствуйте, дорогой ветеран! Пишет Вам Костя Золотарёв. Я живу в Валдае. Мне девять лет. Хочу рассказать Вам, ветеран, о себе и своей семье, как старшему другу. О войне я знаю не очень много: видел кино, да бабушка рассказывала о моём прадедушке. Мой прадед, Зубов Михаил Фёдорович, прошёл две войны, был дважды ранен в шею и грудь, лежал в госпитале. У него много наград и медалей, есть красивый орден Великой Отечественной войны, много грамот и фронтовых фотографий. Он освобождал Польшу и Чехословакию. После Великой Отечественной войны мой прадед воевал еще на японской войне. У моего прадедушки было три брата, и все они воевали на фронте. Меня удивил рассказ бабушки о том, как трудно жилось во время войны. И что когда у моей прапрабабушки совсем прохудилась крыша в доме и рассыпалась печка, она написала письмо Ворошилову и просила прислать хоть одного сына. Мой прадедушка был средний сын, его и отпустили домой на десять дней, чтобы помочь родителям перекрыть крышу и починить печку. А еще мой прадед в 1945 году в Чехословакии случайно встретился со своим старшим братом. Их однополчане, по воинской традиции, подбрасывали на руках. И они, крепко обнявшись, подлетали высоко вверх. Прадед встречался со своими однополчанами и после войны. Он ездил в город Орджоникидзе, где начиналась его служба, и в Краснодарский край, где он участвовал в боях за хутор Свистельниково. Там проходили кровопролитные бои. Много наших солдат погибло. Но под натиском героев, после рукопашной схватки, враг бежал. После войны он работал на заводе токарем. Он выточил шахматы для моего папы. В них мы и сейчас играем. Я даже стал чемпионом области по шахматам, а началось всё с прадедушкиных шахмат. Я знаю, что война – это страшно. Вы, дорогой ветеран, много сражались, даже может быть, были ранены. Но Вы не отступили. Вы отстояли нашу Родину. Спасибо Вам ветеран за Вашу Великую победу! У нас в Валдае тоже есть ветераны. В День Победы мы дарим им цветы. Ветераны все старенькие, у них в глазах слёзы. Они много бед пережили. Я не хочу, чтоб всё повторилось. Я не хочу войны. До свидания, ветеран. Не болейте. Счастливой Вам старости и долголетия. Я буду помнить Вас и Ваш подвиг, как помню своего прадеда. Я горжусь Вами, ветеран! С уважением Костя. Автор работы: Золотарёв Константин Олегович 06.03.2001 года рождения, ученик 7 «а» класса Средней школы №1 г. Валдая

Награды

Медаль "За оборону Кавказа", "За победу над Германией", "За победу над Японией", "За отвагу", Орден Отечественной войны 1 степени.

Зоя
Зубова Зоя Владимировна