Зубов Михаил Кузьмич
Зубов
Кузьмич
Рядовой / Телефонист

История солдата

Зубов Михаил Кузьмич участвовал в Великой Отечественной войне с октября 1943 года по апрель 1945. Он служил в Уральском танковом корпусе, в стрелковом и аэродромном батальонах. Награжден Орденом Отечественной войны и множеством медалей. Во время войны получил 3 ранения. В составе Танкового корпуса дошел до Чехословакии, где в апреле 1945 года был тяжело ранен.

Вернувшись с войны в свою родную деревню, жил там до конца своих дней. Работал в колхозе, женился, воспитал шестерых детей. Дедушка не любил вспоминать про войну, повторяя нам, своим внукам, что лучше нам никогда этого не знать.

Воинская специальность Телефонист
Место рождения Пермская область, Коми-Пермяцкий АО, Кудымкарский р-н, д. Мальцева

Дата призыва 5.05.1943
Боевое подразделение 18 Танковый корпус, 1240 Отд. стрелковый батальон, 832 Батальон аэродромного обслуживания
Завершение боевого пути Чехословакия

Воспоминания

Дедушка не любил вспоминать и говорить о войне. Считал, что нам, малым детям и внукам, лучше не знать про нее вообще и о том, что там происходило.
До меня дошла одна интересная история деда, рассказанная про военные годы.
Как-то раз дед с другими телефонистами прокладывали ночью связь на поле. Неожиданно они услышали шорохи и увидели прожекторы фонарей – на поле пришли немцы. Нашим русским солдатам пришлось убегать, немцы гнались за ними с фонариками. Дед тоже побежал, но неожиданно провалился в глубокую яму. Он слышал, как приближаются немцы. А в яме появился шорох, это был заяц. Дед спугнул зайца, тот выскочил из ямы и поскакал по полю, уводя за собой немцев. Так Заяц спас моего дедушку.

Медаль "За Победу над Германией"

Орден Отечественной Войны 2-й степени

После войны

Вернулся в свою родную деревню Мальцева Кудымкарского района Коми-Пермяцкого округа. Работал в колхозе, женился, всопитал 6 детей.