ЗУБОВ МИХАИЛ  ПЕТРОВИЧ
ЗУБОВ
МИХАИЛ

ПЕТРОВИЧ
лейтенант административной службы

История солдата

Зубов Михаил Петрович - старший брат моего деда Зубова Григория Петровича. Родился в городе Томске, закончил горный техникум и был отправлен на золотодобывающие предприятие стратегического назначения, имел сталинскую бронь, но все же вместе с братом решили уйти на фронт. В декабре 1941 года призван Гурьевским РВК Новосибирской области и попал на Волховский фронт. Он был небольшого роста и очень худенький, выглядел как подросток, но был очень грамотным и аккуратным человеком. Попал в оперативный штаб 376 стрелковой дивизии. Официальное его звание / лейтенант административной службы/, казалось бы далеко от подвигов, но этот "маленький человек" прошел через всю войну в разведке и был удостоен высоких правительственных и военных наград за свою, казалось бы невидимую работу.Он вел боевую  документацию в оперативном штабе, составлял секретные  и сверхсекретные  документы,  отвечал за доставку боевых приказов и распоряжений в часть.  Он вернулся с войны и много лет проработал в металлургической промышленности,  и там  был удостоен правительственных наград за доблестный труд.

Боевой путь

В конце 1941 года был призван в ряды Красной Армии и попал на Волховский фронт. Был назначен Завделопроизводством оперативного отделения  штаба  376 Стрелковой  дивизии. Прошел на своем месте всю войну, своей работой способствовал организацией управления боем и  выполнению поставленной боевой задачи дивизии. Его труд высоко ценило командование и с июня 1943 года он неоднократно был отмечен медалями и орденами за свою незаметную, но очень важную работу.

Июнь 1943 - Медаль "За боевые заслуги"

1943 - Медаль "За оборону Ленинграда"