Зубриянов Федор Маркович
Зубриянов
Федор
Маркович
Военный врач

История солдата

Мой прапрадедушка Зубриянов Фёдор Маркович родился 24 июля 1905 года в Российской Империи на территории современной Молдавии.

После революции семья Федора была вынуждена переехать в Казахстан. Еще подростком Федор мечтал стать врачом и лечить людей. Он закончил школу фельдшеров и несколько лет служил военным фельдшером в Казахстане на границе с Китаем. В возрасте 33 лет у него появилась возможность исполнить свою мечту и  поступить в медицинский институт.

Но началась война. В 1942 году прапрадедушка получил диплом об окончании института досрочно, после 4 курса, и отправился на фронт военным врачом. Он спасал раненых солдат на белорусском фронте, оперировал в полевых госпиталях. Был дважды ранен, а после войны вернулся с контузией.  Награжден медалью за победу над Германией.

Прапрадедушка неохотно говорил о войне. Когда появился телевизор и показывали военный фильм, он всегда уходил. Думаю, что вспоминать об этом времени ему было больно.

После войны прапрадедушка работать врачом, участвовал в профессиональных конференциях и продолжил свою карьеру как врач и ученый. Об этом в семейном архиве сохранилось несколько фотографий и документов. Федор работал в научно-исследовательском институте и стал кандидатом медицинских наук. Умер в 1985 году в Алматы в возрасте 80 лет. Про него мне рассказали мои прадедушка и прабабушка.

Я думаю, что мой прапрадедушка был целеустремленным и смелым человеком. Я горжусь своим предком.

Воинская специальность Военный врач