Зуев Гавриил Прокофьевич
Зуев
Гавриил
Прокофьевич
Капитан / Летчик

История солдата

Родился 17 апреля 1907 года в селе Сасыколи (Карабалинский район Астраханской области). Окончил 9 классов. С 1930 года в рядах Красной Армии. В 1932 году окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов, работал начальником Астраханского аэроклуба. 1 июня 1942 года снова был призван в армию, окончил курсы командиров звеньев. С 5 октября 1942 года старший лейтенант Г. П. Зуев в действующей армии. Боевую деятельность начал в составе 427-го ИАП, летал на Як-1.

К марту 1943 года заместитель командира эскадрильи 427-го истребительного авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт) капитан Г. П. Зуев совершил 46 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 6 самолётов противника. За эти подвиги был представлен к высшей награде страны.

27 марта 1943 года тяжело ранен в воздушном бою, получил ожоги и отправлен в госпиталь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1018).

С июля 1944 года сражался в 18-м Гвардейском ИАП (303-я ИАД), летал на Як-9 и Як-3. В марте 1945 года переведён в 139-й Гвардейский ИАП (303-я ИАД), где летал на Як-9. В апреле 1945 года Гвардии майор Г. П. Зуев назначен помощником командира по воздушно-стрелковой службе 168-го ИАП (130-я истребительная авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия). Всего выполнил 176 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 9 самолётов противника.

После окончания войны продолжал служить в ВВС. В 1952 году окончил офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования командиров частей. Командовал истребительным авиационным полком, затем авиационной дивизией. С 25 января 1961 года Гвардии полковник Г. П. Зуев - в запасе. Жил в городе Калининград. Умер 4 марта 1974 года.

Награждён орденами: Ленина (01.05.1943), Красного Знамени (15.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (08.06.1945), Красной Звезды (05.11.1954, 04.06.1955); медалями, в том числе "За боевые заслуги" (30.04.1947).

О любом воине, насколько активно он воевал, люди судят по его боевым наградам. О лётчиках - истребителях судят ещё и по количеству сбитых ими вражеских самолётов. Но сбивать самолёты непросто. Требуется немало усилий, времени, риска. Есть лётчики, которые до звания Героя шли всю войну, не раз были ранены. Но есть и такие, которые шли месяцами и даже неделями, и были случаи, когда люди получали "Золотую Звезду" Героя за один только бой, потому что был он действительно подвигом.

...Это произошло в Декабре 1942 года в районе Демянска. Наши войска, ведя непрерывные бои, завершали окружение вражеской группировки, а лётчики 427-го истребительного авиационного полка их прикрывали. Однажды взлетели 3 лётчика: Зуев, Левченко и Шаменков. При подходе к линии фронта их предупредили, что приближается группа самолётов противника.

Четыре девятки пикировщиков Ju-87 шли одна за другой, а сзади - 16 истребителей Ме-109. Момент был критическим: бомбардировщики уже встали на боевой курс, и наши лётчики, не обращая внимания на истребители прикрытия, ударили группу "Юнкерсов" в лоб. Атака - и в первой девятке горит самолёт, остальные бросают бомбы на свои же войска. Вновь атака - во второй девятке горят 2 самолёта. Третья девятка, не дожидаясь удара, бросает бомбы. Наши лётчики атакуют четвёртую девятку, сбивают ещё один самолёт, но тут подоспели немецкие истребители.

Им удалось подбить машину ведущего - Капитана Г. П. Зуева, ранить его. На нём загорелся комбинезон, но пилот не выпрыгнул с парашютом, он решил спасти свой самолёт и сделал это, приземлившись на свой аэродром. Техники вытащили его из кабины, погасили снегом горящую одежду.

В этом бою наша тройка сбила 4 бомбардировщика и 2 истребителя противника. Сам командир сбил тогда 3 Ju-87. Находясь на переднем крае, бой наблюдал командующий штурмовым авиационным корпусом Генерал Рязанов. Он позвонил командиру 427-го истребительного авиаполка по телефону, и Капитан Г. П. Зуев был представлен к высшей награде - званию Героя Советского Союза, а двое других лётчиков - Левченко и Шаменков - к орденам...

Отличительной чертой Гавриила Зуева были дерзость атак и меткость ударов. 30 Декабря 1942 года он уничтожил бомбардировщик Ju-88 и корректировщик Hs-126.

За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество, отвагу и геройство, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 Мая 1944 года, первым в полку, был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

27 Марта 1943 года отважный воздушный боец был тяжело ранен в бою, получил ожоги и убыл в госпиталь. К тому времени он выполнил 49 боевых вылетов, сбил 8 самолётов противника лично и 2 в группе с товарищами.

В сентябре 2018 года  на Празднике первого звонка "Родная отчизна, родная страна, ты на планете единством сильна!" прошло открытие мемориальной доски нашему односельчанину, лётчику - герою Советского Союза – Зуеву Гаврилу Прокофьевичу. На открытии присутствовали учащиеся нашей школы более 600 человек, родители, жители села. Торжественное открытие мемориальной доски было поручено  председателю Совета ветиранов ВОв Пономарёву В. П., участнику афганцкой войны, председателю Совета ветеранов Афганистана Исабаеву М.Б. и выпускнице школы Поваляевой А.

Воинская специальность Летчик
Место рождения Россия, село Сасыколи (Астраханской области)

Дата призыва 06.1942
Боевое подразделение Эскадрилья 427-го истребительного авиационного полка (292-я штурмовая авиационная дивизия, 1-й штурмовой авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт)
Завершение боевого пути Россия, Калининград
Принимал участие район Великих Лук, юго-западнее станция Оленино, Беседино, район Великих Лук, севернее Семкина Горушка, ПабаллетКобылкино,

Наш прадедушка - ГЕРОЙ

Прадедушку своего мы с сестрами, к сожалению, не знали... Слышали от бабушки Марии, что жили они в Астрахани, потом он ушел на фронт и больше не вернулся в семью, бабушка с мамой переехали на Дальний Восток... После войны он жил в Калиниграде, где и похоронен. К сожалению, связь была потеряна, но мы помним его и чтим его подвиг всегда.

Награды

Ленина (01.05.1943), Красного Знамени (15.02.1943), ОВ 1-й с-ни (08.06.1945), Красной Звезды (05.11.1954, 04.06.1955); "За боевые заслуги" (30.04.1947)

Памятник на могиле Герою в Калининграде

Первая жена - Лободина Матрена Петровна Дочь - Мария Гаврииловна Зуева