Зуев Юрий Дмитриевич
Зуев
Юрий
подполковник

Начало

Май 41-го. Закончено Калининское Военное училище химической защиты Красной Армии, получено назначение. Отец с другом Владимиром Егоровым, молодые лейтенанты, - вместе в школе, в училище, и теперь в армии- едут под Брест, в свои батальоны.

Начало  самостоятельной жизни –командир взвода 44 отдельного батальона ПХО.

Вечер 21 июня не предвещал ничего необычного. Молодые офицеры, отправились в ближайшее селение на танцы. Возвращались в часть под утро. Шли, как обычно, полем. Сердце переполняла радость жизни, ожидание счастья. Болтали о с другом будущем…

Вдруг загудел и потемнел весь мир - все небо закрыли фашистские самолеты. Посыпались бомбы. Ребята бежали полем.  Небо, земля, рев самолетов… Впереди бежит друг Володька, что-то кричит. Вдруг он падает. Отец подбегает к нему, пытается поднять, но руки погружаются в тело друга…

Холодом обдает душу: это война.

Впереди горькие дни и годы. Тяжелые дороги отступления, танковые  жестокие бои, спецоперации по уничтожению банд бандеровцев и «лесных братьев», ранения, потери друзей и однополчан и ожидание Победы…

Место рождения Тульская обасть, дер. Селюма Ясногорского района

Дата призыва 9.08.1939
Боевое подразделение 15 июня 1941 года по 20 мая 1942 года -командир взвода 44 отдельного батальона ПХО г. Осиповичи, Западный фронт, г. Казань

С 20 мая 1942 года по 20 октября 1942 года командир  взвода 7 батальона 3 технической бригады, Гороховедские лагеря.

С 20 октября 1942 года по 30 апреля 1944 года командир взвода и заместитель командира роты, 1 отдельной роты «Д» ГВХУКА, поселок Кузьминки Московской области (выполнение спецзадания Комитета Обороны).

С 30 апреля 1944 года  по 10 ноября 1944 года – слушатель Академии Техвойск КА им. Ворошилова, город Москва.

С 10 ноября 1944 года по 20 ноября 1945 года помощник начальника штаба 27 ОТБ 9 танковой бригады, Приволжский фронт, Юго-Западный фронт.

В 1945 году в течение 2,5 месяцев находился в Румынии (города  Плоешти, Бухарест)  в составе частей Советской Армии.

С июля 1946 года начал работать в органах МВД.