Зуева (Екимова) Клера Викторовна
Зуева
(Екимова)
Клера
Викторовна
13.11.1929 - 5.02.2022

История солдата

Екимова (Зуева) Клера Викторовна родилась 13 ноября 1929 года в деревне Прудки Себежского района Псковской области. Когда началась война, ей было 12 лет и жила она в посёлке Идрица с семьёй (мать Ефросинья Ивановна, отец Виктор Васильевич и два брата-Леонид и Иван Зуевы).

Из её воспоминаний:«Самое страшное, что война началась неожиданно, мы были не подготовлены к войне, а когда увидели самолёты и  падающие с них бомбы, то сначала даже  не прятались в укрытия, а просто наблюдали. Осознание пришло тогда, когда разбомбили железнодорожный вокзал в Идрице, где стояли эшелоны со снарядами.  В поселке начался пожар и наш дом сгорел. Мы с семьёй остались без крова и вынуждены были переехать к бабушке в деревню Лойно в 7 км от Идрицы. В 1944 году часть населения отправляли в лагеря Германии, Латвии, а кого-то в предфронтовые  лагеря. Мы попали в лагерь в деревне Исаково, где жили за проволокой в бараках. Там нас заставляли выполнять следующие работы: копать окопы в лесу, разгружать снаряды на полустанке Нащёкина, которые поступали из Германии для фронта. Разгруженные снаряды перевозили на берег Могилинского озера, где снаряды погружались на паромы и отправлялись на линию фронта. Часть людей и в том числе меня, направляли хоронить убитых немцев, привезённых с линии фронта, заставляли мыть кольца, зубы убитых солдат, укладывать их в пакеты и коробочки, собирать мох и украшать немецкие могилы. Кормили нас плохо, привозили убитых лошадей с фронта. В августе месяце нас освободила Красная Армия.  Из слов освободителей: «Мы шли двое суток и не видели ни одного живого человека и наконец, Вы!» До дома нас везли на боевой пушке, а мы с мамой плакали, радовались и кричали  от счастья!»

Екимова (Зуева) Клера Викторовна родилась 13 ноября 1929 года в деревне Прудки Себежского района Псковской области. Когда началась война, ей было 12 лет и жила она в посёлке Идрица с семьёй (мать Ефросинья Ивановна, отец Виктор Васильевич и два брата-Леонид и Иван Зуевы).

Из её воспоминаний:

«Самое страшное, что война началась неожиданно, мы были не подготовлены к войне, а когда увидели самолёты и  падающие с них бомбы, то сначала даже  не прятались в укрытия, а просто наблюдали. Осознание пришло тогда, когда разбомбили железнодорожный вокзал в Идрице, где стояли эшелоны со снарядами.  В поселке начался пожар и наш дом сгорел. Мы с семьёй остались без крова и вынуждены были переехать к бабушке в деревню Лойно в 7 км от Идрицы. В 1944 году часть населения отправляли в лагеря Германии, Латвии, а кого-то в предфронтовые  лагеря. Мы попали в лагерь в деревне Исаково, где жили за проволокой в бараках. Там нас заставляли выполнять следующие работы: копать окопы в лесу, разгружать снаряды на полустанке Нащёкина, которые поступали из Германии для фронта. Разгруженные снаряды перевозили на берег Могилинского озера, где снаряды погружались на паромы и отправлялись на линию фронта. Часть людей и в том числе меня, направляли хоронить убитых немцев, привезённых с линии фронта, заставляли мыть кольца, зубы убитых солдат, укладывать их в пакеты и коробочки, собирать мох и украшать немецкие могилы. Кормили нас плохо, привозили убитых лошадей с фронта. В августе месяце нас освободила Красная Армия.  Из слов освободителей: «Мы шли двое суток и не видели ни одного живого человека и наконец, Вы!» До дома нас везли на боевой пушке, а мы с мамой плакали, радовались и кричали  от счастья!»

 

Регион Псковская область
Населенный пункт: Псков
Место рождения Россия
Дата рождения 13.11.1929
Дата смерти 5.02.2022

Боевой путь

Плен Концлагерь в деревне Исаково (с 1944 )

Воспоминания

Клера Екимова: «Мои воспоминания о войне»

Малолетний узник Клера Викторовна Екимова: родилась 13 ноября 1929 года в деревне Прудки Себежского района Псковской области. 25 лет была председателем ревизионной комиссии Псковского облпотребсоюза, в системе потребительской кооперации проработала 54 года.



Когда началась война, мне было 12 лет. Незадолго до этого наш дом сгорел, и наша семья переехала из деревни в поселок Идрица, где для родителей нашлась работа на строительстве военного городка. Нам дали квартиру в доме рядом с железнодорожным вокзалом, а в то время это был крупный железнодорожный узел, по 20 эшелонов стояли на путях. И вот помню, как в начале июля началась бомбежка, мы даже не поняли, а просто смотрели на эти самолеты, на то, как падают бомбы, совершенно не подозревая, чем это нам грозит. Начался пожар и наш дом сгорел. Мы остались без крыши над головой и вынуждены были перебраться в деревню Лойно в 6 км от Идрицы, где жила наша бабушка.
Старшего брата Ивана, он только школу закончил, немцы отправили в Германию. Он дважды пытался бежать, и вторая попытка удалась. Брат добрался до Белоруссии и с 1942 года воевал, сначала в партизанском отряде, потом на передовой, был ранен, но дошел до Берлина. После войны служил в системе МВД.



Второго брата, Леонида, немцы забрали на работы, сначала на аэродром в Идрице, а потом перебросили в Латвию. А когда советские войска их освободили, то попал на фронт, но воевал недолго. Мама получила похоронку, в которой сообщалось, что он погиб в ожесточенных боях при освобождении Риги. Но до сих пор мы не знаем, где его могила. Брат погиб, когда ему было всего 19 лет.



Нас немцы увезли в прифронтовой лагерь, который располагался в дер. Исаково, недалеко от Идрицы. Территория была обнесена колючей проволокой. Спали мы на нарах в два ряда по 16 человек в бараке. За едой ходили на общую кухню. Нам давали похлебку из картошки и шпината. Я первый раз услышала, что такое шпинат — в брикетах его немцам доставляли. Иногда привозили с фронта убитых лошадей. Вот мы с банками консервными вместо чашек и ходили за едой.
А на работу нас гоняли окопы копать, вагоны разгружать со снарядами — фронт был в 10 километрах. Мужчины постарше загружали снаряды и бочки с порохом на катера и отправляли через озеро на линию фронта. Так наши ребята порох в озеро высыпали, вытаскивали внутренности сигнальных ракет. Все это происходило на прифронтовой полосе и наши самолеты, наши «ястребки» не давали немцам покоя. И до нас тоже снаряды долетали.



Убитых немцев привозили в деревню и нас заставляли их хоронить. Мы мыли их кольца, зубы, укладывали все это в пакеты вместе с документами и фотографиями.
Шел 1944 год. Однажды мы проснулись утром – нет никого, все немцы разбежались. Мы не знали, что случилось, только слышали, как взрывали железную дорогу. Надо было разбегаться, но мы боялись, не знали, куда идти. Вдруг увидели с холма, что какие-то комочки двигаются, а это были наши разведчики в касках, мы тогда даже формы наших солдат не знали. Зашли к нам в бункер и так нам обрадовались: «Мы прошли десятки километров от Пустошки и ни одного живого человека не встретили». Мы плакали, обнимались. Потом нас отвезли в деревню, я помню сидела на орудии. Бабушку мы нашли мертвой. Папу мобилизовали, и он дошел до Берлина. Мы остались с мамой, было голодно, нечего было есть. Потом советская власть дала нам корову, потому что двое наших родных были на фронте.

После войны

 Проживала в г. Пскове. Вышла замуж, родила двоих детей. Двое внуков. 25 лет была председателем ревизионной комиссии Псковского облпотребсоюза, в системе потребительской кооперации проработала 54 года. Имеет правительственные награды.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: