Зверев Алексей Гурьянович
Зверев
Гурьянович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дедушка - Зверев Алексей Гурьянович, родился в 1919 году, в д. Сидорово Смоленской области. Призван Сычевским РВК, Смоленской области -  25.10.1939 года.

Боевой путь

На фронтах Отечественной войны с 1942 года, воевал в составе 5-й Гвардейской Артиллерийской Сталинградской дивизии прорыва.

В 1942-1943гг. участвовал в боях Сталинградско-Донского фронта, в 1943-1944гг. - Западного и Ленинградского фронтов, в 1944-1945гг. воевал в составе 2-го Украинского фронта.

Был  командиром отделения разведки,находясь на наблюдательном пункте, под вражеским огнем рискуя жизнью засекал батареи противника, сам лично неоднократно корректировал огонь по целям, тем самым способствовал выполнению поставленных боевых задач.. Был ранен, после чего служил начальником пункта сбора донесений штаба дивизии. В трудных условиях всегда точно выполнял задания, проявляя личную инициативу, организовывал отправку боевых документов стрелковым корпусам, чем также способствовал своевременному открытию огня по противнику.

За храбрость, мужество и отвагу в боях награжден Орденом Красной Звезды,Орденом Славы III степени, Орденом Отечественной войны II степени, медалью "За Отвагу", медалью " За оборону Сталинграда", медалью "За Боевые заслуги".

внучка Васильева Татьяна

Мой дедушка рассказывал нам, своим внукам, о войне, но к сожалению, мы, ввиду своего возраста, эти рассказы воспринимали как нечто далекое и напрямую нас не касающееся.
Мой дед смог выжить в боях и этом морально не сломался, а это не многим удается. Всегда оставался честным и порядочным человеком.Я горжусь своим дедом!!!!