Звонов Александр Агапович
Звонов

Противоположенный крутой берег реки и увидели немецкие
танки. Начался бой. По нашим солдатам стали стрелять
из пулемётов, пушек, бомбить с самолётов. От снарядов и
бомб лёд на реке вскрылся и бойцы стали уходить под воду.
Кругом слышались стоны, крики, мольбы о помощи. Когда это все началось, мой прадед прошел уже больше половины реки. Лед под ним провалился и ему, с большим трудом, удалось добраться до берега. Прадед, с другими выжившими бойцами, окопались на берегу реки. Разводить костры командиры им запретили, чтобы не выдавать свои позиции. Стояли крещенские морозы, а наши солдаты мокрыми провели всю ночь в окопах. Утром пришли санитары и “сняли мои ноженьки вместе с обмотками”, так рассказывал прадед моему деду. Его сразу отправили в Астраханский госпиталь, где ему ампутировали почти полностью обе стопы. В госпитале он провёл почти год. После выписки из госпиталя моего прадеда демобилизовали. Раны на ногах его мучили ещё долгие годы.