Зыбинский Иван Григорьевич
Зыбинский
Красноармеец / Красноармеец

История солдата

Зыбинский Иван Григорьевич - это наш прадед, в 1941 году ушел на фронт, воевал в рядах Советской армии, был стрелком в 121 с.п. 201 Латвийской стрелковой дивизии, ….. февраль 1942 года, непроходимые сугробы и жуткие морозы . 201 латв.с.д., которая входила в 1-ю ударную армию, по железнодорожным путям была переброшена на Северо-Западный фронт . Преодолев пешим маршем 250 километров от района Бологого в старорусском направлении к 7 февраля 1942 года 201-я стрелковая дивизия подошла к району боевых действий.
Комдив Я.Я. Вейкин доносил 7 февраля 1942 года в штаб армии: «Часть дивизии не имеет вооружения (оно осталось на станции выгрузки); из полученного 6-тысячного пополнения пятая часть не прошла начального военного обучения, части имеют 0,5–0,75 боекомплекта боеприпасов, 1–2 сутодачи продовольствия, автотранспортом дивизия укомплектована на 55 %, конским составом — на 70 %, и тот сильно истощен». В таких условиях прадед воевал с фашистами. На данном этапе времени в этом феврале, целью Советской армии, в лице всех воевавших на этой земле солдат и моего прадеда, была Старая Русса. Но фашисты хорошо расположились в прилегающих деревнях на протяжении сотни километров, они были хорошо закреплены на этих территориях имели мощную огневую поддержку, отличную воздушную разведку и крепкий тыл. Наши солдаты бесстрашно проходили километр за километром освобождая деревеньки от врага. Но в силу слабой технической оснащенности под пулями врага осталось много советских солдат. Фашисты выполнили приказ Гитлера «стоять по колено в крови, но Старой Руссы не сдавать». В этих боях 13-14 февраля 1942 года, Зыбинский Иван Григорьевич получил серьезное ранение в ногу, почти сутки пролежал на морозе и только потом его доставили в госпиталь. В итоге он полностью лишился правой ноги и стопы левой ноги (после обморожения). Домой он вернулся инвалидом 1 группы, самостоятельно сделал себе протез и прожил с семьей до 1949 года. В возрасте 45 лет прадед скончался (от полученных на войне увечий). Перед смертью он просил прабабушку сохранить и вырастить всех детей. Она выполнила просьбу.
В официальных документах дата подвига указана 14.02.1942 год. Красноармеец Зыбинский И.Г. был награжден Орденом Отечественной Войны 2 степени (приказ от 06.08.1946). Судя по фотографиям, прадед имел и другие награды (медаль), информация о них не сохранилась.

Воинская специальность Красноармеец
Место рождения СССР пос. Новоселовка

Боевое подразделение 121 с.п. 201 Латвийская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути СССР Старая Русса
Принимал участие бои в районе Старой Руссы

Воспоминание бабушки

Бабушка родилась 10 марта 1945 года, когда ей было 4 года, папа умер. Прабабушка подняла детей одна, было очень тяжело. Но прабабушка справилась, люди закаленные войной очень сильные.

Орден Отечественной Войны 2 степени (приказ от 06.08.1946)

Зыбинский И. Г. с семьей