Зюраков Павел Степанович
Зюраков

История солдата

Мой прадедушка Зюраков Павел Степанович родился 13декабря 1919 года в деревне Карык - Серма, Балтасинского района, Татарской АССР. В 1939 году он с родителями  и двумя сёстрами переезжает в Кизнерский район, деревню Старая Казанка. До 1940 года работает в колхозе « Путь Ильича». В ноябре 1940 года Павла Степановича призвали в армию. Службу он начал проходить под Хабаровском, на реке Амур. Во время Великой Отечественной войны Павел Степанович охранял границу с Японией. 9 августа 1945 года Япония напала на СССР, и Павел Степанович воевал на 1 Забайкальском  фронте в 8 стрелковом полку 3 стрелковой дивизии, относящейся к Министерству Обороны СССР. Во время войны прадедушка  в звании старшего сержанта был помощником командира пулемётного взвода. В сентябре 1945 года закончилась война с Японией. Павел Степанович встретил победу в городе Харбин, Китайской народной республики. По окончании войны Павел Степанович продолжил службу на Дальнем Востоке и получил звание старшины батареи 76 миллиметровой пушки. Только 12 апреля 1947 года Павел Степанович вернулся на родину. В мирное время он продолжил работу в колхозе « Путь Ильича». Работал кладовщиком, заведующим фермой, бригадиром, конюхом. Имеет награду « Ветеран труда». Прадедушка прожил долгую жизнь, его не стало 15 марта 2014 года. В память о нём у нас остались его награды: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За победу над Японией» и все юбилейные медали.

Киселева Татьяна,

6»А» класс, 2015 год