Алексеев Владимир Николаевич
Алексеев
Владимир
Николаевич
Несовершеннолетний узник

История солдата

22.03.1927 г. – 17.07.1996 г.

Родился в г. Кадиевка (с 1978 года – Стаханов) Луганская область, Украина. В июле 1942 года город был захвачен немецкими оккупантами.

В октябре 1942 года он получил повестку для явки на сборный пункт и последующей депортации на принудительные  работы в Германию.   (Советские гражданские рабочие получили официальное название «остербайтеры» и носили отличительный знак на одежде «Ost»).  Жил под охраной в лагере, территория которого была огорожена колючей проволокой. Из лагеря под охраной узников возили на работу. Работали в одной из военно-строительных организаций Тодта* на строительстве жилья, бомбоубежищ, расчистке завалов и дорог. Рацион «остербайтеров», был настолько скудным, что они уже спустя несколько недель после своего прибытия "работники" были абсолютно истощены. Утром и вечером в лагере плошка вареной свеклы или брюквы. Днем, за пределами лагеря, почти не кормили.

Не выдержав непосильных условий, он бежал с другом. Их быстро поймали и увезли в лагерь г. Дортмунда. Весной 1945 года этот лагерь был разбомблен авиацией союзников после открытия второго фронта. Позже, выживших узников советские представители вывезли в г. Брандербург для прохождения фильтрационной комиссии. В сентябре 1945 года бывших узников перевезли в г. Брест на строительство железной дороги. В декабре этого же года Владимира Николаевича из Бреста отправили в Кузбасс для работы на шахтах. Он не подвергался репрессиям, но многие годы испытывал значительный дискомфорт из-за своей принадлежности к категории граждан с ярлыком «репатриант».  В Кузбассе он попал на шахту № 3 г. Киселевска Кемеровской области. Там он прошел все горняцкие профессии: коногон, электрослесарь, горный мастер, начальник участка. 

Воинское звание Несовершеннолетний узник

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Соболева Вероника Владимировна, дочь
История солдата внесена в регионы: