Альмухамедов
Хабир
Танкиевич
ефрейтор

Наш отец и дедушка Хабир Альмухамедов родился  8 ноября 1913 года в ауле №19 Баянаульского  района. Рано осиротел. Учился в «Казкоммуне» г.Павлодара, где  окончил семь классов. Дальше продолжил учебу в Алматы на рабфаке, затем поступил в КазПИ и в 1936 году получил профессию учителя химии и биологии.

Молодой учитель Хабир Альмухамедов сменил указку на автомат в 1941 году. Воевал на Дальнем Востоке в составе 62 пограничного отряда в звании гвардии ефрейтора. Неоднократно имел ранения, контузии. За  образцовое выполнение боевых заданий на фронте и проявленные при  этом мужество и доблесть награжден медалями «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», получил благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина.

Нам, детям и внукам, о трудных буднях войны рассказывал мало, не хотел вспоминать тяжелые испытания.

Хабир Альмухамедов  воспитал  пятерых детей. Долгие годы он счастливо прожил с нашей мамой Гульбарам Камзиной — участницей трудового фронта, тоже много лет проработавшей учителем. Брат нашей мамы Герой Советского Сою­за Канаш Камзин погиб в апреле 1944 года при освобождении Молдавии, когда рота под его командованием форсировала реку Днестр и несколько  суток вела  тяжелые, кровопролитные бои с фашистами, но удержала ценой своих жизней Безымянную высоту…

С 1939 по 1970 годы Хабир Альмухамедов трудился на  должностях учителя, директора школы, заведующего  районным отделом  народного образования в Павлодарской области — в Экибастузе, Лебяжинском районе, Баянауле, Майкаине. Стал основателем и первым директором казахской средней школы №2 г.Экибастуза, в стенах которой  прошли лучшие плодотворные годы яркой, кропотливой, многогранной педагогической деятельности. Был отличником  народного  образования, имел многократные  благодарности, поощрения и заслуженное признание у коллег-учителей, многочисленных  учеников и последователей его педагогического таланта.

Умер Хабир Альмухамедов в 1970 году. Именем  нашего отца и деда названа улица в г.Экибастузе, установлена мемориальная доска  на стене его родной средней школы №2 г.Экибастуза.

Регион Республика Казахстан
Воинское звание ефрейтор