Айзенберг Яков Лазаревич
Айзенберг
Яков
Лазаревич

Мой дед - Яков Лазаревич Айзенберг, родился в Ростове-на-Дону 15 мая 1924 года. Когда началась война он закончил 8 класс. Худенький паренек из интеллигентной еврейской семьи. Увлечения: история, литература, немецкий язык. И тут война. И почти сразу оккупация. Дальние родственники, уверенные что «немцы – это культурная нация» все были растреляны культурными немцами. Семья успела эвакуироваться. Урал. Челябинск. Работа слесарем на металлурческом заводе. 12-ти часовые смены, голод и холод. У деда была бронь, но он ушел добровольцем на фронт, как только ему исполнилось 18 лет. Недоучившись один год, после 9 класса. Два месяца кратких курсов. Первое звание – младший лейтенант артиллерии. Эшелон. Фронт. Первый бой. Погибла большая часть выпуска. Дедушка выжил. Стал командиром батареи. Воевал на Кавказе и под Ростовом на Миуссе. Был награжден медалью «За боевые заслуги». Этой медалью он гордился больше всего, она солдатская, просто так её не давали! Ещё – медалью «За оборону Кавказа» и двумя орденами «Отечественной войны». Был ранен и контужен. А немецкий язык ему все-таки пригодился. Допрашивать пленых немцев. Из-за контузии дедушка демобилизовался в 1943 году. Закончил 10 класс экстерном и работал в Ростове в военкомате.

В 1945 году он поступил в Ленинградскую военно-медицинскую Академию, потом перевёлся в Ростовский медицинский институт, но понял, что профессия врача – не его призвание.

В 1946 году он уехал в Москву и поступил в Государственный институт театрального искусства на театроведческий факультет. В 1951 году закончил его, был одним из лучших выпускников и всю свою жизнь посвятил театру и кино.

В 1951 году дедушка по приглашению туркменского радио уехал работать в Ашхабад на радио редактором. Потом – на киностудии Туркменфильм. Был начальником сценарного отдела. Снял несколько художественных и документальных фильмов.

В 1961 году дедушка с бабушкой вернулись в Ростов. Здесь дедушка работал на Ростовской студии кинохроники, преподавал в университете историю кино, был уважаемым театральным критиком. В Ростове дедушка написал сценарии к нескольким документальным фильмам. Любимая тема его творчества – Антон Павлович Чехов.  Личности и  биографии Чехова дедушка посвятил многие свои фильмы.

Он был умным, добрым и отзывчивым человеком. Он собрал огромную домашнюю библиотеку. Его помнят и будут помнить. А вот про войну он вспоминать не любил.

Регион Ростовская область
Населенный пункт: Ростов-на-Дону