Бачинский Василий Иванович
Бачинский
Василий
Иванович
Сержант

История солдата

- Я не помню лица своего отца. И фотографии не сохранилось. Обидно, конечно, ведь в 1941 году мне уже было 6 лет. Как сейчас стоит перед глазами улица нашей деревни, подводы, стон, крик, плач. Мужчин провожали на фронт. Было это летом в июле или августе. Жара стояла. Вот и все, что сохранила детская память.

Мой отец - Василий Иванович Бачинский - родился в селе Орлеан Благовещенского района в 1908 году. Отсюда и на фронт уходил. В мирное время работал в колхозе бригадиром тракторной бригады. Мама об этом рассказывала.

Перед отправкой на фронт он курс молодого бойца проходил на берегу нашего озера. Было здесь учебное подразделение. Жили новобранцы в землянках. Об этом тоже мама рассказывала. Она ездила к отцу перед его отправкой на фронт.

О боевом пути отца мало что знаем. Через архивы удалось установить, что воевал он на Ленинградском фронте командиром стрелкового отделения 58-й отдельной стрелковой бригады. Погиб 14 февраля 1943 года - "в районе речки Смердыни Тосненского района Ленинградской области между Кондуей и Смердынью". В настоящее время из деревни Кондуя перезахоронен южнее поселка Ивановское Тосненского района Ленинградской области. Вместе с женой я дважды был на его могиле. Сейчас там целый мемориал на берегу реки Тосны. Рядом с обелиском на каменной плите имена погибших солдат. Есть там также имя моего отца Василия Ивановича Бачинского.

Василий БАЧИНСКИЙ,

сын фронтовика

Воинское звание Сержант

Воспоминания

Архив

На 1 января 1943 года в бригаде насчитывалось 5463 человек личного состава. В феврале 1943 года бригада была передана в 54-ю армию, в составе которой принимала участие в Красноборско-Смердынской операции. Введена в бой вторым эшелоном 14 февраля 1943 года (именно в этот день и погиб Василий Иванович Бачинский) с 7-й гвардейской танковой бригадой. Оба соединения были объединены в подвижную группу. 16 февраля 1943 года группе удалось вклиниться в оборону противника и перехватить дорогу, идущую от Макарьевской Пустыни на Вериговщину. Однако войска противника нанесли контрудар с флангов и отрезали большую часть группы от своих. В ночь с 20 на 21 февраля 1943 г. - спустя неделю после начала боев - окружённые подразделения, объединенные под общим командованием командира 58-й бригады, с огромными потерями сумели пробились к своим: из окружения вышло чуть более 100 человек.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Василий БАЧИНСКИЙ, сын фронтовика
История солдата внесена в регионы: