Борисов
Василий
Николаевич
лейтенант командир взвода 662 отдельной роты связи 167 Сумско- Киевской Краснознамённой дивизии

Борисов Василий Николаевич 1912 года рождения, член  ВКП(б) с 1944года.  Был призван в действующую армию в 1941г, в возрасте 29 лет, в звании лейтенант. Его назначили командиром взвода подвижных средств связи. Главной задачей взвода Василия Николаевича было обеспечение  связи передовой со штабом. Он очень ответственно подходил к выполнению своих обязанностей, так как хорошо понимал, что от качества связи зависело вовремя ли получат солдаты тот или иной приказ, а время на войне значило многое, потерять время, значило проиграть сражение. Поэтому  под обстрелом тянули бойцы  линию связи. Василий Николаевич  не любил говорить о войне, хотя я часто его об этом просила,  он редко надевал свои награды, только 9 мая и мало кто знал за что он их получил. Я хорошо помню, его слова: "Никогда не верь тому, кто скажет, что на войне не страшно, страшно и очень!".

В бою за город Киев он руководил доставкой боевых донесений  в вышестоящие штабы. На протяжении 3-х суток без сна и отдыха при недостатке связных, сам лично под непрекращающемся артобстреле и бомбежкой, когда не работала телефонная связь и радио, доставлял боевые донесения. 15 января 1943 года при перемещении на новое  место дислокации в районе Васильевка-Виноград,  следуя первым с пятью кавалеристами был отрезан  автоматчиками противника от основных наших частей,  ему вместе с пятью солдатами пришлось вступить в неравный бой , отражая атаки превосходящих сил противника он сохранил жизнь бойцов и секретные документы. За что был удостоен ордена "Красной звезды" 29 мая 1943года.

26 мая 1945 года за  храбрость и исполнение военного долга в боях за село Орлау . Василий Николаевич окончил войну в Восточной Пруссии, после чего был переброшен на Западную Украину для окончательного ее освобождения от остатков бандеровских банд - формирований.

Борисов Василий Николаевич мой дед. Он начал войну в звании лейтенант, вернулся с войны в звании майора. Спасибо деду за Победу!

Регион Саратовская область
Воинское звание лейтенант командир взвода 662 отдельной роты связи 167 Сумско- Киевской Краснознамённой дивизии
Населенный пункт: Саратов

С1942г.  воевал на Сталинградском фронте, 1943 на Воронежском фронте, с 1944 на 3-м Украинском фронте. Дважды был ранен 18.11.1942  и 23.05.1943 году.

Орден Отечественной Войны II степени

Орден "Красная звезда"