Бурин Виктор Иванович
Бурин
Виктор
Иванович

Родился  Виктор Иванович 4 марта 1926 года в селе Сосновка, Игнатовского района, Ивановской области в семье служащего.

В 1932 году поступил в школу, а в 1935 г в связи с переводом отца на новую работу семья переезжает на станцию Майне того же района Ивановской области, где Виктор продолжает учебу. Сообщение о войне для него, как и для многих других было неожиданным. Он не сразу осознал, что произошло что-то страшное. (в 1941 г он закончил 7 классов).

15 ноября 1943 года Виктор Бурин призван в ряды Советской Армии из 10 класса Майнским райвоенкоматом. С ноября 1943 г. по июнь 1944 г. находится в Военно-морском авиационном училище им. Ливаневского, по окончании которого направлен в распоряжение командующего ВВС СФ. Участвовал в боях в составе 118 разведывательного и 9-ого Гвардейского Краснознаменного минно-торпедного авиационного полка стрелком-радистом, присвоено звание гвардии сержант.

Экипаж Виктора совершает разведывательные полеты над акваторией  под Мурманском в конце 1944 – начале 1945 года. О победе Виктор узнал, когда звено находилось на боевом дежурстве. Победа для Виктора Ивановича и его товарищей не означала окончания войны: экипаж  продолжал жить в состоянии войны, продолжал барражировать над Баренцевым морем в поисках неприятельских подводных лодок, которые не признали капитуляции.

Спустя 3 месяца после войны экипаж выполнял последнее боевое задание. За успешное выполнение боевого задания экипаж был представлен к правительственной награде – орден Красного Знамени, который, к сожалению, не дошел до адресата, а вот медаль «За оборону Советского Заполярья» вручили 23 августа 1945 года.

Самая же дорогая награда – медаль «За победу над Германией», потому что она знаменует окончательный разгром врага, силу и мужество наших солдат.

В марте 1951 г. по постановлению Совета Министров СССР был демобилизован из рядов Советской Армии.

К этому времени родители переехали в г. Муром, здесь он закончил 10 класс в вечерней школе рабочей молодежи.

В 1952 году поступил в Казанский государственный педагогический институт на отделение немецкого языка факультета иностранных языков, который с отличием закончил в июне 1956 года. В период учебы в институте был членом бюро ДОСААФ, председателем учебной комиссии.

В августе 1956 г. назначен учителем немецкого языка Соболевской средней школы  Челнинского района ТАССР.

С августа 1959 г. по август 1966 г. работал в 14 школе г. Мурома, в августе 1966 г. переведен в школу №18 учителем немецкого языка, а с 3 сентября 1979 г. – в школу №2 в прежней должности.

В 1986  году закончил педагогическую деятельность, ушел на заслуженный отдых, но связь со школой не потерял. Он часто бывал в школе по приглашению учащихся и учителей, насколько позволяло здоровье.

Регион Владимирская область
Населенный пункт: Муром