Холод Григорий Иванович
Холод
Григорий
Иванович

История солдата

Родился 12 мая 1903 года на хуторе Байрак Грайворонского уезда Курской губернии (ныне Белгородская область). Окончил семилетку и сельскохозяйственный техникум. Работал бухгалтером в Новостроевском колхозе и в совхозе «Тимофеевский». Женился на Краснокутской Софье Ивановне, имел четверых детей.

С июня 1943 года сражался на фронтах Отечественной войны. 10 раз был ранен. Стрелковому полку, в которой служил Григорий Холод, при приближении к реке Днепр, было приказано ночью форсировать реку, захватить и удержать плацдарм. Разыскав несколько рыбачьих лодок и дождавшись темноты, солдаты спустили их на воду и загрузили пулемётами, гранатами, патронами и провизией.

С противоположного берега одна за другой взлетали в небо ракеты, озаряя все вокруг. Немцы вели беспорядочную артиллерийскую стрельбу. То в одном, то в другом месте река вставала на дыбы, вырастали столбы воды.

- Трогаем, - скомандовал командир.

Лодки бесшумно отчалили от берега. Осенний Днепр разбушевался. Лодки снесло течением на километр южнее намеченного участка. Пришлось крепко поработать на вёслах, а иногда тащить лодки и волоком. Советские солдаты высадившись, залегли у высотки, а потом по сигналу красной ракеты инсценировали внезапную атаку крупного подразделения. Замысел удался: гитлеровцы оставили траншею. За ночь наши бойцы переоборудовали их так, чтобы было удобно вести огонь по противнику.

На рассвете над высоткой появились вражеские самолёты. Начался артиллерийский и миномётный обстрел прибрежной полосы. А вскоре гитлеровцы пошли в атаку. 18 советских воинов держали бой против сотни немецких солдат.

- Командир взвода ранен,- пронеслась тревожная весть.

Его заменил сержант, помощник командира взвода. Но вскоре и он выбыл из строя. А вражеская пехота снова поднялась в атаку.

- Когда до гитлеровцев оставалось несколько десятков метров, наши бойцы открыли шквальный огонь из пулемётов и автоматов. Атака врага захлебнулась.

Целый день сражалась горстка советских бойцов, удерживая занятый ими плацдарм. Свою боевую задачу они выполнили. Расширив прорыв, сделанный смельчаками, часть двинулась вперёд.

После демобилизации Григорий Иванович приехал в город Грайворон и активно участвовал в восстановлении хозяйства, разрушенного войной. Двадцать пять лет работал директором Грайворонского маслосырзавода. Дважды был награждён значком «Отличник социалистического соревнования». В последнее время проживал в Городе Грайворон. Умер 24 марта 1977 года. Похоронен, на кладбище в городе Грайвороне.

На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска, а в селе Новостроевка одна из улиц назвали его именем.

Был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Славы III степени и медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». За мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Днепр, разведчику Холод Григорию Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Мовчан Яна
История солдата внесена в регионы: