Кокин Михаил Петрович
Кокин
Михаил
Петрович
Сержант

История солдата

сержант, шофер 512 оатб 58 армии.

О войне рассказывать не любил. "Незачем. Кто был - знает, кто не был - не поймет". Известно, что прошел всю войну фронтовым шофером - был водителем машины студебекер. Возил снаряды на передовую. Был тяжело ранен в одну из таких поездок. Осколок снаряда остановился в легком, рядом с сердцем. Однако остался воевать. В мае 1945 году находился в городе Сумы. 

Регион Оренбургская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Оренбург

Боевой путь

Призван на службу до начала войны - в 1938 или 1939 г. 
Был фронтовым шофером. Известно, что в 1942-1943 гг. - шофер в 512-ом отдельном автотранспортном батальоне (512 оатб) 58 Армии, участник обороны Кавказа, возил снаряды на передовую, имел серьезное ранение, от которого впоследствии и умер. 

Награжден медалью "За оборону Кавказа", медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Воспоминания

Каврева Антонина Алексеевна, внучка

"Он очень строгий был, повторять ничего не повторял. Мне было лет немного, около 4, когда я жила с ними. Родился младший брат, маме надо было выйти на работу, вот и отдали меня в другое село к бабушке. Дитем я была любознательным и непоседливым. Терпение деда закончилось быстро. Дал мне иголку, нитки и пяльцы (не знаю, откуда это всё взял): "Лучше вышивай!" Конечно, я не умела ничем пользоваться, но сразу же поняла, как чем действовать. Показал он мне это все сам. И я, не смея ослушаться, вышивала нарисованные на тряпочке цветы... Делала все старательно и аккуратно, что бабушку просто поражало. Дед же никак не комментировал. Ну, не ругал, значит, хорошо всё.... Впрочем, дедом его никто из семерых внуков не знал. Велел называть себя папаней, хотел быть молодым, наверное... Его награды хранились в кухонном комоде в выдвижном ящике. В детстве мы играли ими, не удосуживаясь запомнить их названий. Дед за то, что мы их трогали, не ругал. «Для вас старался» - сказал как-то… Умер он 25 мая 1970 года. В этот день у меня был последний звонок. Приехал рано утром на велосипеде дядя Петя, его брат, мой крестный и сказал о случившимся.... Дед собрался на работу. (После войны он тоже оставался шофером. Работал на маслозаводе, развозил в цистерне подсолнечное масло). Прилег на диван, что-то прострелило у сердца. «Скорая» зафиксировала смерть от ранения... Осколок снаряда, застрявший в левом легком прямо у сердца, сделал своё… Через четверть века после Победы. Спасибо тебе, папаня, за Победу. Спасибо, дед!»

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Ольга, правнучка
История солдата внесена в регионы: