Кривонос
Алексей
Леонтьевич
гвардии старший лейтенант

Алексей Леонтьевич родился 27 марта 1922 года в деревне Варваровка Днепропетровской области УССР. В 1940 году окончил Ростовский аэроклуб. В марте 1943 года, закончив учёбу в Оренбургской школе пилотов, прибыл в 95-й штурмовой авиационный полк. Свой первый боевой вылет Кривонос совершил 8 июля 1943 года на штурмовку живой силы и техники противника в районе пунктов Беловской и Ястребов. За время войны произвел девяносто шесть успешных боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку техники и живой силы противника и сорок девять успешных боевых вылетов - на разведку. В результате бомбардировочно-штурмовых ударов уничтожил и повредил: самолетов на земле - 5, самолётов в воздухе - 4, танков - 20, автомашин - 85, тягачей - 4, повозок - 45, орудий полевой артиллерии - 6, орудий зенитной артиллерии - 9, цистерн с горючим - 3, складов с боеприпасами - 4, складов с горючим - 1, паровозов - 2, уничтожил до 600 солдат и офицеров противника...

Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Красной Звезды и ордена Боевого Красного Знамени.

8 сентября 1955 года гвардии подполковник Алексей Леонтьевич Кривонос погиб в авиационной катастрофе.

Регион Ростовская область
Воинское звание гвардии старший лейтенант
Населенный пункт: Ростов-на-Дону

Когда началась Великая Отечественная война, мой дед уже учился в Оренбургском училище летчиков, на фронт он попал в июне 1943 года в штурмовой авиационный полк. Штурмовики бомбардировали технику и живую силу противника, но могли и вступать в воздушный бой с противником. На вооружении штурмовика ИЛ-2, на котором летал мой дед, стояли авиационные бомбы, реактивные снаряды, пушки и пулеметы. Экипаж состоял из двух человек: летчика и воздушного стрелка, прикрывающего заднюю, наиболее уязвимую часть самолета. Самолет ИЛ-2 во время войны называли «летающий танк».

В сентябре 1943 года, когда шли бои за освобождение Украины, дед вылетел на штурмовку позиций противника. В ходе разведки он обнаружил немецкий аэродром и принял решение его разбомбить. Немцы были застигнуты врасплох, атака советских летчиков была успешной, они уничтожили самолеты, машины, вражеских солдат. Но немецкие зенитки подбили наш самолет. Собрав волю в кулак, Алексей Леонтьевич направил самолет на скопление немцев, мысленно прощаясь с жизнью. Очнулся он от лая собак. Открыв глаза, он увидел, что лежит на земле, а над ним стоят вражеские автоматчики, рядом – мертвое тело его стрелка. Немцы пытались узнать у прадеда расположение наших аэродромов, его били и пытали. Когда немцы поняли, что он ничего им не расскажет, повезли на расстрел. В полку считали, что младший лейтенант Кривонос погиб - шел уже третий день, как он не вернулся с задания. И вдруг, к изумлению однополчан, он появился на аэродроме. Оказалось, что когда его повезли на расстрел за город, на немецкую машину неожиданно выскочил наш танк Т-34! Это и спасло жизнь Алексею Леонтьевичу.

Тогда же мой дед познакомился со своей будущей женой, моей бабушкой Ольгой Петровной Кривонос (Саченко). Она служила в его полку укладчицей парашютов. На фронт она была призвана в 1942 году из Башкирии.

Летом 1944 года наши войска стремительно наступали на запад, освобождая нашу землю от немцев. Лейтенант Кривонос к этому времени был награжден уже двумя орденами Красной Звезды и орденом Боевого Красного Знамени, а в апреле 1945 года он был представлен к высшей правительственной награде- званию Героя Советского Союза. 26 апреля 1945 года мой дед водил лётчиков своей эскадрильи на штурмовку Берлина, а 8 мая - под Прагу. Всего за время войны Алексей Леонтьевич совершил 136 боевых вылетов. Великую Отечественную войну мои дедушка и бабушка окончили в немецком городе Коттбус.

Началась мирная жизнь, но мой дед продолжал службу военного летчика. В 1946 году он участвовал в первом послевоенном первомайском воздушном параде над Красной площадью. Он был ведущим второй девятки в колонне штурмовиков. В 1951 году его направили на учебу в Военно-Воздушную академию, и они всей семьей переехали в Монино под Москву. 8 сентября 1955 года гвардии подполковник Алексей Леонтьевич Кривонос погиб в авиационной катастрофе.

Байзулла Акижанов, бывший лётчик 95-го Гвардейского штурмового авиационного полка, г.Алта-Ата, 1989 год.

Файл "Сын Отечества. Краткий очерк" приложен.