Мамутин Борис Яковлевич
Мамутин
Борис
Яковлевич
Старший сержант артиллерии

История солдата

Мой прадед Мамутин Борис Яковлевич Герой Советского Союза. Он родился в 1922 году в селе Федоровка. Здесь окончил шесть классов. Рано лишился родителей. Рос и воспитывался у старшей сестры. В четырнадцать лет поступил на Горьковский автозавод учеником электрика, затем работал электриком, жил в общежитии, а в первые дни войны был призван в армию.

Он воевал под Таганрогом, Ростовом, Сталинградом. Отлежав два месяца в госпитале с тяжелой раной в ноге, продолжал воевать уже на Орловско-Курской дуге, участвовал в освобождении Орла и Брянска. А потом - зимой сорок четвертого года - освобождал Ленинград от блокады. Был награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звёзды.

Я была маленькая, когда прадеда не стало, я помню только, как он со мной играл, читал книжки, гулял. Конечно, он не рассказывал мне о войне, он и родителям моим не многое рассказывал. Но когда вспоминал о войне , слезы  у него наворачивались на глаза и говорил он не о подвигах, а об ужасах войны,  погибших товарищах, о том как на его глазах умирали  мирные жители, маленькие дети. Представьте, что он пошел на фронт, когда был старше нас всего на три года - в 18 лет, а Звание Героя Советского союза получил, когда ему было  22 года.

15 июня 1944 года по территории, уже освобожденной от противника, к линии фронта двигалась большая колонна наших войск, В районе  Выборга колонна была атакована прорвавшимися вражескими танками. Расчет, которым командовал прадед, с марша быстро развернул орудие и первым открыл огонь по противнику, подбил головной танк. По нашему орудию  ударили артиллерия и минометы противника. Старший сержант не прекращал огня. Воспользовавшись этим поединком, изготовились к бою и остальные расчеты батареи. Восемь танков врага остались на месте. Четыре из них подбил мой прадед. Но это еще не было полной победой. Из глубины вражеской обороны стреляла артиллерия. Пехота, находившаяся на броне танков, укрылась теперь за деревьями и тоже обстреливала нашу колонну. Ранило заряжающего и замкового, убило подносчика снарядов. Дедушка снова поставил к орудию наводчика, а сам лег за ручной пулемет. После того как были отбиты две атаки, развернулись и остальные батареи, находившиеся в колонне. Несколько залпов разметали остатки вражеского танкового десанта. За этот бой ему и присвоили звание Героя Советского Союза.

Со своим расчетом старший сержант Мамутин освобождал Эстонию, Польшу, прошел по Восточной Пруссии.. Недалеко от Кёнигсберга был ранен плечо и грудь. Осколок пробил орденскую колодку и застрял у самого сердца. Провел в госпитале пять месяцев, здесь встретил день Победы. После войны вернулся на работу на  Горьковский  Автозавод, где проработал всю жизнь.

На доме, где я живу, висит памятная доска. Каждый день, проходя мимо, я вспоминаю о прадедушке. А праздник девятое мая по традиции и в память о нем это главный праздник нашей семьи.

Яковлева Полина 15 лет

Воинское звание Старший сержант артиллерии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Яковлева Полина
История солдата внесена в регионы: