Никифоров Иван Федосеевич
Никифоров
Иван
Федосеевич
рядовой (красноармеец) / Стрелок
17.01.1910 - 22.11.1942

История солдата

Далее хотелось бы подробнее остановиться на судьбе моего прадеда Никифорова Ивана Федосеевича. Судьба, выпавшая на его долю, заставляет задуматься о тяжёлой судьбе простого русского человека. Родился Иван Федосеевич 17 января 1910 года в с. Крутихинском Шадринского уезда в семье Федосия Стефановича и Евдокии Дмитриевны. Семья была многодетной, родители вынуждены были наниматься батраками на полевые работы. С раннего возраста Иван постиг тяготы крестьянской работы и заботы о младших братьях и сёстрах. В трудную крестьянскую судьбу внесла страдания смерть родителей и младших братьев в 1923 году, во время эпидемии тифа. После ранней смерти родителей, воспитание младших взяла на себя старшая сестра Ксения Федосеевна, в 1924 году был взят на воспитание тёткой со стороны отца Ксенофонтовой Степанидой Степановной. Повзрослев работал в родном селе бригадиром сельхозартели «Красный Урал». Женился на Поповой Анне Андреевне, у них родилась дочь. В декабре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. Прошёл Финскую войну. Далее в Книге Памяти говорится: «В 1941 году был призван Далматовским РВК на Великую Отечественную Войну. Рядовой, стрелок. Был в последнем бою в 1943 году». До последнего момента, эта дата являлась официальной и считалась подлинной. Но были и ряд других версий. Так, например, в моей семье передавалась история о неком фронтовом товарище, который поведал моей бабушке о том, что они с Иваном Федосеевичем вместе были в плену и что прадед был расстрелян по дороге в концлагерь, потому, что не мог идти дальше. Далее, уже дочь Ивана Федосеевича Анастасия Ивановна установила точное время гибели –22 ноября 1942 года, место захоронения – братская могила на территории концентрационного лагеря Шталаг IV-B Нойбурксдорф в г. Мюльберг (Noiburksdorf/Mulberg), что опровергало данные из Книги Памяти.

Только в 2009 году, благодаря данным, расположенным на сайте ОБД «Мемориал», удалось, используя Список безвозвратных потерь личного состава по Далматовскому району, подтвердить данные Книги Памяти о призыве и военном звании Никифорова Ивана Федосеевича, а так же, используя уникальный документ – карточку военнопленного (лагерный № 199549) удалось определить дату и место пленения –   «12 октября 1941 г. Вязьма»

Из истории мы знаем, что «Вяземская операция» (2 - 13 октября 1941 года) - оборонительная операция Западного (командующий - И. С. Конев, Г. К. Жуков) и Резервного (командующий - С. М. Будённый) фронтов, провёденная в ходе битвы под Москвой. Закончилась крупным поражением Красной Армии. Силам немецкой группы армий «Центр» удалось прорвать оборону советских войск и окружить западнее Вязьмы четыре армии в составе: 37 дивизий, 9 танковых бригад и 31 артиллерийский полк. Безвозвратные потери Красной Армии превысили 380 тысяч человек; в плен попало свыше 600 тыс. человек. Дорога на Москву была открыта. Советское командование приняло экстренные меры по укреплению Можайской линии обороны и восстановлению нарушенного фронта, бросив против немецких танковых дивизий плохо вооружённых ополченцев и военные училища. В советские времена о катастрофе под Вязьмой не принято было вспоминать - замалчивалось как общее количество потерь, так и просчеты командования.

Так же имеется множество данных о пребывании советских военнопленных в концлагерях Вермахта, к которым относится Шталаг IV-B (от немецкого «Stammlager») - концентрационные лагеря для интернированных военнопленных из рядового состава Второй мировой войны. В первое время концлагеря были рассчитаны на размещение 10.000 человек, позже средняя численность заключенных возросла до 30.000.

В 1941 году в немецком рейхе находилось 80 шталагов.

В распоряжении «Об охране советских военнопленных» от 08.09.1941 говорится о применении оружия для подавления сопротивления, а также о том, что необходимо «немедленно стрелять в убегающего военнопленного», «всякие переговоры с военнопленными запрещаются». Также в этом распоряжении указывается, что советские военнопленные не имеют права на обращение согласно положениям Женевской конвенции. На практике это выливалось в создание невыносимых условий и в физическое уничтожение военнопленных. Ополченец Борис Рунин вспоминал: «Многие бойцы закончили свою жизнь в немецком плену. Задачей немцев было уничтожение живой силы СССР в общем и военнопленных в частности. Создавались невыносимые условия для существования. По дороге в лагерь пленных ничем не кормили - они питались попадавшимися по дороге капустными листьями, корнями, колосьями с неубранных придорожных полей. Воду пили из дорожных луж. Останавливаться у колодцев или просить напиться у крестьян строго воспрещалось. Так, в течение пяти дней — с 9 по 13 октября 1941 года - гнали колонну пленных в Дорогобужский лагерь. Колонну сопровождала машина, на которой были установлены четыре спаренных пулемёта. По пути в одной из деревень под печкой сгоревшего дома пленные увидели полуобгоревшую картошку. Около 200 человек бросились за ней. Из четырёх пулемётов был открыт огонь прямо в толпу, где погибло несколько десятков пленных. 

Воинское звание рядовой (красноармеец)
Воинская специальность Стрелок
Место рождения с.Крутиха Далматовского р-на Курганской обл.
Дата рождения 17.01.1910
Дата смерти 22.11.1942

Боевой путь

Боевое подразденение 911 стрелковый полк 244 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути 12 октября 1941 года под г. Вязьмой
Принимал участие Битва под Вязьмой
Плен Вяземский котел (по 12.10.1941)

воевал в составе 911 Уральского стрелкового полка 244 стрелковой дивизии РККА 

Документы

other-soldiers-files/tvoy_gorod_za_no4_ot_26.05.2014_g_3.jpg
other-soldiers-files/tvoy_gorod_za_no4_ot_26.05.2014_g_3.jpg
other-soldiers-files/tvoy_gorod_za_no4_ot_26.05.2014_g_4.jpg
other-soldiers-files/tvoy_gorod_za_no4_ot_26.05.2014_g_4.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Рождественский Алексей Алексеевич, правнук Никифорова И.Ф.
История солдата внесена в регионы:
Контактная информация:
Nikiforov-Rog@yandex.ru, +7 (932) 3134153