Семенов Павел Федорович
Семенов
Павел
Федорович

История солдата

Родиля Павел Федорович в д. Дуброво Семытинского сельского совета в 1922 году. В первые же дни войны ушел на фронт, был командиром саперного отделения. На счету сапера-героя тысячи обезвреженных мин-ловушек, десятки тысяч спасенных жизней . Павел Федорович полный кавалер ордена Славы, кавалер ордена Отечественной войны первой степени, ордена "Красной звезды", медалей "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и другие.

Регион Новгородская область
Населенный пункт: Пестово

Воспоминания

Семенов Павел Федорович

В октябре сорок третьего за выполнение боевого задания меня наградили орденом Красной Звезды, а до этого - медалью "За отвагу". Много боев было и под Пушкиным, и под Лугой. И под Псковом. И под Сестрорецком, и под Выборгом. и везде сапер не последнюю роль играл. Особенно много мин было за Выборгом, когда мы проходы для техники делали - буквально все поля оказались усеянными. Командир части майор Верещагин предупреждал: "Запомните, ребята, ни один наш танк подорваться не должен. - Впереди столько стражей! Лучше глазами шарьте." Наверное, до седьмого пота искала и перетаскивала группа саперов металлические коробки, начиненные страшной взрывной силой. И не скрою, приятно было после услышать из уст майора: "Молодцы, товарищи! Мы вас к награде представили." И вот скоро перед всем строем орден "Славы" III степени мне вручают. Очень волновался, конечно, ведь это не только командир, а вся моя Родина Советская награду вручает, к гимнастерке прикрепляют. После Выборга, когда оборону противника сломали, наши войска под Гдов, на Чудовское озеро перебросили. Здесь мы заняли плацдарм и по понтонному мосту на Тарту путь устремили. Огрызается враг, смертоносных машин всюду понаставил, авось мол, мы с ходу-то, не разобравшись, напоремся на них. В одном месте обнаружили много немецких фугасов, стали их обезвреживать и несколько задержали этим наши колонны. Подъезжает ко мне довольно молодой командир и давай на все лады распекать, а потом видит, какую мы "начинку" из неприятельских "гостинцев" извлекли, и говорит" "Ну. Это дело другое." Снова строй, снова приказ, и рядом с III степенью II "слава" засверкала. После освобождения Эстонии нас перебросили в Польшу. Второй Белорусский фронт под командованием маршала К.К. Ракосовского начал наступление на Восточную Пруссию. Переправы через множество рек, бои, бои, бои... Как ни цеплялись фашисты за Кенигсберг, все же им пришлось оставить его.
Пришлось пройти еще много опаленных верст. Когда мы подошли к Висле (она очень быстроходная), нужно срочно было делать две переправы: одну - самодельную, другую - ложную, чтобы запетлять противника, с толку сбить. Нам, опять же группе саперов, поручили сопровождать самоходную артиллерию в направлении (польском) г. Штеттина, ставшего в последствии польским Шециком. Задание было выполнено точно, как командование задумало. И тут же рядом с двумя III появилась - I-ой степени.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: