Сысолятин Иван Иванович
Сысолятин
Иван
Иванович
полковник

История солдата

Сысолятин Иван Иванович родился 17 ноября 1924 года в деревне Пермяки Кировской области. Старший сын в простой крестьянской семье. С 1937 по 1940 год параллельно с учебой в средней школе работал на лесоучастках. После окончания школы с 1940 по 1942 – бригадир полеводческой бригады. В то время он не мог и представить, как далеко занесет его судьба, и как сильно изменится жизнь.

В ряды Советской Армии Иван Иванович был призван в мае 1942 года Арбашским райвоенсоветом (фото 1). После окончания Львовского военно-пехотного училища с апреля 1943 года по май 43 года воевал на Калининском фронте в составе 46 гвардейской стрелковой дивизии. После первого тяжелого ранения под Великими Луками в 1943 году провел три месяца в госпитале. С августа 1943 по январь 1944 года воевал на Смоленском фронте в 9 гвардейской стрелковой дивизии в должности командира пулеметного взвода. За время службы был легко ранен под Оршой (Белоруссия).

В январе 1944 года молодой командир возглавлял штурм немецкого укрепления. В состав штурмовой группы входило 46 человек, позиция была взята – это последнее, что запомнил раненый командир перед тем, как потерять сознание. Лечился в Удмуртии, в госпитале №3638, (город Сарапул) (фото 2, 2а)

Возвращение в тыл дедушка запомнил навсегда. Он редко вспоминал о боли войны. Он вспоминал о людях, отдававших свою одежду и еду раненым, о врачах, которым хватало сил бороться за каждую жизнь, о детях, не по годам взрослых, о маленьких хрупких детях, которые своим бережным уходом отвоевывали у смерти жизни бойцов.

В июле 44 года, после выздоровления, Иван Иванович опять вернулся в армию и до июля 1946 года нес службу в 34 запасной стрелковой дивизии 14 стрелкового полка в должности командира учебного взвода. После этого два года командовал пулеметным взводом полковой школы 12 гвардейской механизированной дивизии 42 гвардейского механизированного полка. К 1966 году после прохождения курсов повышения квалификации командирского состава в Гомеле и курсов «Выстрел» в Москве Иван Иванович был назначен командиром батальона 336 ОПМП ДКБФ г. Балтийска.

18 ноября 1966 года на основании директивы министерства обороны СССР на Краснознаменном Черноморском Флоте из подразделений полка морской пехоты Балтийского флота и личного состава 135 мотострелкового полка Закавказского военного округа был сформирован 309 отдельный батальон морской пехоты. Командующим батальона назначен подполковник Сысолятин Иван Иванович.

15 декабря 1967 года на база 309 отдельного батальона морской пехоты ЧФ был сформирован 810 отдельный полк морской пехоты Черноморского флота. Командир полка – подполковник Сысолятин Иван Иванович (фото 3).

17 декабря 1967 года полк посетил Адмирал флота СССР Горшков С.Г. и с удовольствием отметил высокое качество проведенной работы всех должностных лиц, принимавших участи е в создании новой части морской пехоты. На фотографии, сделанной в воинской части в б.Казачья, показаны С.Г.Горшком и командир полка И.И.Сысолятин. (фото 4).

За время своего существования полк неоднократно принимал участие в несении боевой службы в районах Египта, Сирии, Гвинеи, Анголы. Все задачи боевой службы десанты, формируемые на базе полка, выполняли с высокими результатами. 31 октября 1974 года ОПМП был награжден Вымпелом министра обороны «За мужество и воинскую доблесть». Вручали Вымпел министр обороны Маршал Советского Союза Гречко А.А. и начальник главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота генерал армии Епишев А.А. (на трибуне слева направо генерал армии А.А.Епишев, полковник И.И.Сысолятин, маршал Советского Союза А.А.Гречко) (фото 5)

Кроме выполнения правительственных задач по несению боевой службы, личный состав полка не раз участвовал в разномасштабных учениях ВС СССР и ВС стран Варшавского Договора. Учения и маневры «Родопы», «Океан», «Юг», совместные учения ВМС Сирийской республики и Объединенной Арабской Республики «Броня», другие крупные мероприятия в масштабе флота не обходились без высадки морских десантов (фото 6, 7 и 8).

С 1967 по 1970 года морская пехота ЧФ принимала участие в парадах славы на Красной площади в Москве. Именно морские пехотинцы ЧФ первыми сняли бушлаты на параде в честь дня Победы. С тех пор морская пехота выходит на Красную площадь без бушлатов в любую погоду (фото 9, второй слева И.И.Сысолятин).

В 1971 году Иван Иванович оставил пост командующего полком в звании полковника и до 1977 года работал в училище имени П.С. Нахимова.
После выхода на пенсию дедушка не потерял связь со своим полком. Звонили и приходили в гости сослуживцы, приглашали на вечера встреч. После парада в честь Дня Победы мы обязательно ехали на автобат к памятнику Защитникам Отечества, где дедушку ждали с цветами и поздравлениями.

Умер Иван Иванович 26 февраля 1997 года.
Дедушку провожали две семьи: мы – его внуки, дети, жена; и его полк, его лейтенанты, давно ставшие генералами. Они вспоминал, как дедушка организовывал для них тематические вечера, как они вместе приводили в порядок свое общежитие, как проходили учения, как дедушка объяснял им, что значит быть офицерами морской пехоты. И мне кажется, что его труд не прошел бесследно.

Светлана Минаева

http://grafskaya.com/?p=11132

Регион Мурманская область
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Ловозеро

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Ранде Надежда Леонидовна
История солдата внесена в регионы: