Терешкевич Сегрей Григорьевич
Терешкевич
Сегрей
Григорьевич
старший лейтенант

История солдата

70 лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, … но боль человеческих потерь, трагедия судеб миллионов людей жива в наших сердцах и сегодня.  Ради памяти павших, ради тех, кто выжил, ради тех, кто сегодня живет — мы обязаны вновь и вновь, перелистывая страницы войны, помнить о подвиге, который совершил  наш народ, чтобы не допустить повторения этой трагедии.

Жители нашего села свято чтят память о своих земляках, проявивших мужество и отвагу в боях в годы войны. В центре села находится памятник, воздвигнутый в память герою Советского Союза Сергею Григорьевичу Терешкевичу благодарными односельчанами. Имя героя стало для каждого   синонимом беззаветной любви к Родине, отваги и мужества.

Терешкевич Сергей Григорьевич родился  в 1910 году в селе Чкаловском, Спасского района, Приморского края (в настоящее время). Окончил 4 класса и пошёл работать в колхоз плотником. В 1931 году был призван в армию Чкаловским РВК Уссурийской области, проходил срочную службу Читинской области. В 1934 году оставлен на сверхсрочную службу в должности старшины кавалерийской роты. В 1938 году направлен на курсы младших офицеров и был переведён для дальнейшей службы в танковую часть  города  Бердичева, Украина, там его и застала война.

С первых дней войны, Сергей Григорьевич в боях с немецкими фашистами проявил себя храбрым, смелым, инициативным командиром. В боях за село Фёдоровка 2 — 5 марта 1942 года находился непосредственно в подразделениях, управляя ими в бою, был легко ранен, но отказался уйти с поля боя. В ночь с 4-го на 5- е апреля 1942 года, выполняя специальное задание командира 230 стрелковой дивизии по захвату пленного, Терешкевич С.Г., лично управляя группой разведчиков, подполз к немецкому блиндажу, открыл огонь и забросал гранатами движущуюся по дороге группу немцев, численностью в 40 человек, захватил в плен немецкого ефрейтора, уничтожив при этом до 25 немцев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество старшего лейтенанта Терешкевича Сергея Григорьевича наградили орденом Красной Звезды.

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция  под кодовым названием «Багратион».  Сорок вторая стрелковая дивизия, в которой командиром стрелковой роты был старший лейтенант Сергей Григорьевич Терешкевич, входила в состав  69-го стрелкового корпуса. Командиром дивизии был Слиц Антон Иванович, а командиром корпуса генерал-майор  Мультан Николай Николаевич. Корпус получил задание прорвать оборону противника на участке фронта деревни Перелоги – деревни Головичи, форсировать реку Проня, овладеть опорным пунктом немецких войск – высотой 192,2, прорвать главную полосу обороны противника и развить наступление к реке Бася, выйти к местечку Чернёвка и захватить плацдарм на западном берегу реки Баси.

В бою за высоту 192,2  рота Терешкевича атаковала немцев и выбила их с высоты. В этом бою воины роты уничтожили взвод немецких солдат и офицеров. На второй день наступления подразделения 42-й дивизии внезапным ударом овладели местечком Чернёвка и сходу захватили плацдарм на западном берегу реки Баси у деревни Углы. Немцы  контратаковали. Немецкие танки прорвались в Чернёвку. Рота Терешкевича отрывает немецкую пехоту от танков, прижимает ее к земле и атакует. В этом бою было уничтожено до сорока немецких солдат и офицеров. Рота, с ходу форсируя реку Басю, занимает на западном берегу немецкие траншеи  и успешно отбивает  пять контратак противника с танками. Противник потерял в этом бою до пятидесяти солдат и офицеров. Рано утром 26 июня 1944 года передовые подразделения 42 дивизии вышли к Днепру между Могилёвым и Шкловом. Дойдя до Днепра, Терешкевич  первым вплавь форсировал реку, а с ним и бойцы его роты, заняли немецкую траншею и ружейно-пулеметным огнем обеспечили переправу остальным подразделениям батальона. 27 июня 1944 года в бою за деревню Головчин, расположенной на западном берегу реки Вабичь, участвовала рота С.Г. Терешкевича. Гитлеровцы пошли в контрнаступление.

После полудня Терешкевич доложил:

-Вижу танки …

Они неожиданно появились оттуда, откуда их не ожидали. Бойцы замерли в напряженном ожидании. Молчание нарушил Сергей Григорьевич:

- Мы на своей земле, ребята! Они не должны пройти! Будем сражаться до конца, – заявил старший лейтенант и со связкой гранат бросился под танк и погиб. Бойцы  хорошо видели героический поступок своего командира и воодушевленные таким геройством стремительно бросились в атаку, противник не выдержал натиска и отступил, оставив на поле боя танк и до взвода немецких солдат и офицеров. Похоронен Сергей Григорьевич в братской могиле в селе Вешевка, Березинского района. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Терешкевичу Сергею Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Спустя 17 лет наградной лист, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» были вручены сыну героя, Ивану Сергеевичу, который бережно хранит Грамоту Президиума Верховного Совета СССР. Он гордится своим отцом.

Терешкевич Иван Сергеевич вспоминает о своем отце, как в последний раз он видел его 23 июня 1941 года в городе Бердичеве, когда Сергей Григорьевич отправлял их на грузовой машине до города Днепропетровска. Оттуда они на поезде уехали на свою родину, в село Чкаловское.

По словам сына, Сергей Григорьевич был строгим, требовательным, но справедливым человеком. За это его уважали бойцы и командиры. Он очень любил свою семью, часто брал сына  с собой на службу, знакомил с солдатским бытом, учил ездить на лошадях, заниматься на спортивных снарядах. Иван Сергеевич любил бывать в казармах вместе с отцом, где его всегда радушно встречали бойцы и просили прочесть детские стихи.

К жене Марии Поликарповне и дочери Светлане Сергей Григорьевич относился бережно и нежно. Он был очень весёлым человеком, обладал чувством юмора. Любил петь песни, умел плясать, а ещё больше любил  слушать песни Л. Руслановой, проигрывая по несколько раз пластинки на патефоне.

Когда Сергей Григорьевич прощался с семьей (г. Бердичеве), он просил сына беречь сестру и маму. «Отправляю тебя, сын, вместо себя, ты ведь у меня мужчина», - говорил он, а сыну в то время было всего десять лет.    Жена Сергея Григорьевича умерла рано, в возрасте 41 года. У Сергея Григорьевича было две сестры, Анна Григорьевна и Татьяна Григорьевна, которых уже нет в живых. Сестры были простыми труженицами, чтили память брата до последних своих дней, присутствовали на открытии памятника 9 мая 1980 года. Но героя помнят не только его земляки. В Белоруссии свято чтут память  Сергея Григорьевича Терешкевича. Его имя записано в книгу Памяти Белоруссии «Навечно в сердце народном». В районном центре Белыничи на Аллее Героев установлен бюст С.Г. Терешкевичу.

Воинское звание старший лейтенант

Награды

Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды
Орден Ленина
Орден Ленина
МЕДАЛЬ ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА
МЕДАЛЬ ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА

Документы

other-soldiers-files/filterimage_738.jpg
other-soldiers-files/filterimage_738.jpg
other-soldiers-files/filterim4age_1.jpg
other-soldiers-files/filterim4age_1.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Крохмалева Оксана Анатольевна, житель с. Чкаловское, Спасского района, Приморского края
История солдата внесена в регионы: