Воротников Анатолий Семенович
Воротников
Анатолий
Семенович
Гвардии подполковник

История солдата

Своего деда по линии отца я не знала. Не знал его и сам отец, поскольку встретиться им не довелось. Но бабушка рассказывала о деде. Сохранились его письма, фотография и недавно я нашла его награды и описания к ним на «Подвиге народа». Напишу о нем так, как вижу его сердцем.

Мой дед, Воротников Анатолий Семенович родился в 1910 году в городе Тюкалинск Омской области. Окончил школу и, наверное, какое-то авторемотное училище, поскольку, придя на службу в Красную Армию в 1932 году, стал армейским автомехаником.

В войне участвовал с октября 1941 года и прошел путь от гвардии старшего техника-лейтенанта  до гвардии подполковника, заместителя начальника военно-технического снабжения дивизии.

 До октября 1941го его судьба могла выглядеть так: служба в армии в Омской области, после начала войны передислокация в Монголию (именно оттуда его 82я мотострелковая дивизия отправилась на фронт), 22 октября в составе 55го ремонтно-восстановительного батальона дивизии прибывает экстренным эшелоном на станцию Загорск Московской области.  Дивизию включили в состав 5 армии Западного фронта.

В ночь на 26 октября 1941 года части дивизии на автомашинах прибыли на 74 километр Минского и Можайского шоссе, сосредоточились в районе западнее Кубинки с задачей остановить наступление гитлеровцев на этом направлении и отбить у врага населенные пункты Труфаново, Болдино и Дорохово.

Вступив в бои с фашистскими захватчиками  26 октября на можайском направлении, в районе деревни Дорохово Верейского района Московской области  вместе с 50-й стрелковой дивизией и танковыми частями армии 82 дивизия сыграла важную роль в стабилизации фронта обороны на этом направлении. Дивизия остановила врага, продвигающегося на Москву, и отбросила его на 14 километров,  освободив в первый день своего наступления 12 населенных пунктов, и заняла оборону на рубеже 78 — 74 километре Минского и Можайского шоссе.

17 декабря 1941 года началось контрнаступление правого и левого крыла Западного фронта. 18 декабря 250-й мотострелковый полк 82 мотострелковой дивизии освободил деревню Еремино.                                                                      

Первый орден Красной Звезды дед получил как раз в эти тяжелые дни 1941 года, когда дивизия вела наступательные бои под Москвой. Описание действий и поступков, за которые вручался Орден я нашла на сайте «Подвиг Народа»: 

«Товарищ Воротников, энергичный, инициативный командир. Работая старшим автотехником дивизиона, неоднократно обеспечивал восстановление автотранспорта под огнем противника. 2 ноября 1941 года дивизион выезжал стрелять прямой наводкой. В этот момент было выведено из строя 4 автомашины, 2 трактора и дивизион попал в окружение. Было приказано вывести матчасть. Товарищ Воротников с бригадой ночью восстановил машины и трактора и к рассвету вывел их. На протяжении участия в боях товарищ Воротников проявляет повседневную заботу в обеспечении боевой готовности автотранспорта. В момент освобождения района Вязьмы он, как начальник ВТС, организовал массовый сбор запчастей на поле боя. Чем обеспечил восстановление 10 автомашин и одного трактора».

Читая документы военных лет (особенно начала войны), не сразу проникаешься значением некоторых фраз. В начале войны из-за нехватки техники и орудий машины и пушки выводили из котлов и окружений вперед людей. Считалось, что «солдат русские бабы еще нарожают». И если ползти  по полю под обстрелом ради спасения жизни раненого солдата было страшно, но санитары шли за живым человеком, и это их поддерживало, то каково было ползать по полю из-за нехватки запчастей? Знать, что вот сейчас из-за вон той железяки тебя разорвет на куски какой-нибудь снаряд. А дед организовал  массовый сбор полезных железяк и сам в нем участвовал. И делал это потом всю войну.

О том, какие в тот период времени шли бои, свидетельствует факт из описания к Ордену Красной Звезды моей бабушки, Рипинской Натальи Михайловны (она служила врачом в 53м медсанбате той же  82 дивизии): за период наступления (как раз с 26 октября до середины декабря) ее сортировочно-перевязочный взвод оказал помощь 3118 раненым. А ведь это был только один взвод медсанбата только одной дивизии. А сколько дивизий сражалось в тот момент под Москвой…

Их с бабушкой работа на войне была чем-то похожа: она спасала раненых, он – машины. Оба на поле боя. В одном из бабушкиных писем родителям есть такие строчки: «С Анатолием видимся теперь редко, у меня очень много работы, и он тоже постоянно «лечит» своих железных калек».

Всю войну бабушка и дед прошли в одной дивизии. Их боевой путь до конца марта 1945 года был одинаков: Можайск – Вязьма – Дорогобуж – Орел - Курск – Белгород – Киев – Львов – Тарнополь - Каменец-Подольский – Перемышль – Сандомир – Бреслау – Брокау - Польквиц. После этого бабушка  (в конце марта 1945 года) демобилизовалась ( в связи с декретом), а дед участвовал в Берлинской наступательной операции. После этого его подразделение в составе 6 гвардейского механизированного корпуса 4 гвардейской танковой армии освобождало города Чехии в ходе Пражской наступательной операции.  День Победы он встретил в Праге.

Орден Отечественной Войны I степени дед получил 31 мая 1945 года. Вот описание с сайта «Подвиг Народа»: «За время январско-февральских наступательных боев 1945 г. Товарищ Воротников проявил себя как специалист своего дела, подлинный патриот Родины. При вступлении в бои полк имел из 70, положенных по штату, всего 32 машины. Большая часть автотранспорта требовала среднего и капитального ремонта. Несмотря на это матчасть артиллерии всегда следовала в боевых порядках полка, не имея случаев отставания по вине транспорта. Из-за ограниченного количества слесарей товарищ Воротников очень часто сам исполнял обязанности слесаря. Им лично непосредственно на поле боя проведено свыше 25 ремонтов. 23 января  с/г в районе Штронн, ведя колонну автомашин по маршруту полка, Воротников неожиданно встретился с превосходящими силами противника, который стремился уничтожить колонну. Воротников проявил личный героизм, организовал оборону силами подчиненных, натиск противника был отбит. Снаряды, ГСМ и запчасти своевременно прибыли в полк.

Несмотря на исключительно тяжелое положение с автотранспортом в полку в виду большого некомплекта и изношенности машин, товарищ Воротников и его подчиненные в течение января-апреля 1945 года произвели свыше 80 ремонтов автомашин.

Благодаря исключительной энергии и неустанной работе товарища Воротникова, хорошее состояние автотранспорта обеспечивает постоянную боевую готовность батарей в обороне, а в отражении контратак танков и пехоты противника имеет решающее значение, обеспечивающее маневр. Во время преследования противника 8-9 мая, благодаря отличной подготовке к маршу, правильно организованной службе замыкания, полк первым вступает в Альт Шенау, Гиршберг, Семили, пройдя без аварий и потерь свыше 200 километров».

Каким он был? Бабушка говорила, что технику любил самозабвенно. Хорошо водил все виды армейского автотранспорта. После освобождения Орла починил трофейный мотоцикл и не мог отказать себе прокатиться  на нем «с ветерком» по расположению дивизии. Бабушка всегда над ним подшучивала.

После демобилизации она вернулась в Воронеж  и 12 апреля 1945 года родила сына, которого назвала в честь мужа Анатолием. Пробыв в декрете два месяца, вышла на работу в больницу врачом-хирургом. Дедушка служил в армии еще до начала 1948 года, и они активно переписывались. В том же году он, наконец, уволился из армии и получил приглашение работать на основанном совсем недавно Днепропетровском автозаводе.  Деда туда позвали как отличного специалиста в военный автотехнике, поскольку завод специализировался на производстве военных машин. Но в начале 1949 года он заболел воспалением легких и умер.

Я боюсь представить, что пережила бабушка. И деда мне жалко до слез. Какой была его жизнь? Революция, гражданская война застали его еще ребенком, разруха и нищета 30-х годов, потом армия, потом война, Победа и, когда впереди начала вырисовываться перспектива мирной жизни с женой и сыном, работа по душе – вдруг болезнь и смерть… Но, уверена, были настоящая дружба – такая, какая только на войне бывает, была любовь – всю войну они с бабушкой были вместе, были сильные чувства и поступки, были мысли, слова и дела.

 Память о деде в сердце бабушки жила всю ее жизнь, она больше не вышла замуж. Что еще осталось? Остался сын – мой отец, и еще – явные технические и изобретательские наклонности у одной из моих дочерей. Может быть, это тоже от дедушки. Я верю, что от него. А значит, он и сейчас жив.

 

Регион Омская область
Воинское звание Гвардии подполковник
Населенный пункт: Омск

Боевой путь

Можайск – Вязьма – Дорогобуж – Орел - Курск – Белгород – Киев – Львов – Тарнополь - Каменец-Подольский – Перемышль – Сандомир – Бреслау – Брокау - Польквиц - Кельце - Луккау - Белец - Потсдам - Бранденбург - Берлин - Прага. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Рипинская Надежда Анатольевна, внучка
История солдата внесена в регионы: