История солдата

Родился в селе Уэлен Чукотского района Камчатской области. Художник, лингвист, переводчик. Был призван в ноябре 1939 года во время учебы в г. Ленинграде в Институте народов Севера Смольническим РВК. Войну встретил в Белоруссии в составе артиллерийского полка.

До войны письма от него приходили из Витебска.  Его часть одной из первых приняла на себя удар врага в 1941 году. «Фашисты прут напролом, - пишет солдат брату, - а мы бьем их, гадов. Спать почти не приходится. А как засну ненадолго, Уэлен наш вижу во сне… Ничто не может человеку заменить Родину. Чукотка, Россия… Как это звучит для меня!»

Из другого письма, написанного сразу после освобождения одной белорусской деревни: «Остались только печные трубы да обугленные стены изб. Посреди бывшей деревни – виселица, сколоченная наспех из неоструганных бревен. Покачивает ветер верёвочные петли... Этого никогда не забыть!».

На фронте он продолжал работать творчески: два антифашистских рисунка были отосланы домой брату, а затем воплощены в гравировке на моржовом клыке мастером Онно. Это письмо с эскизами было последней весточкой Вуквола с фронта. В 1942 году он погиб смертью храбрых в боях за Родину.

Воинское звание рядовой

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Расторгуева Ольга Борисовна
История солдата внесена в регионы: