Зымалев Георгий Семенович
Зымалев
Георгий
Семенович
труженик тыла, младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка, Георгий Зымалев, был, как это сейчас принято говорить, человеком, который «сделал себя сам». И, несмотря на то, что это словосочетание достаточно избито, здесь его можно применить, смело и без сомнений. То, что Георгий провел свое детство в белорусской деревне Летяги под Минском, ходил в школу по семь километров в день пешком, не помешало ему поехать учиться сначала в город Гомель, а тяжело перенесенный во время гомелевского студенчества туберкулез и трудно давшееся из-за отсутствия нормального питания выздоровление не стали преградой для его поездки в  Москву.

В 1934 он становится проходчиком московского метро и участвует в строительстве станции «Комсомольская», а затем в тот же год поступает в Горный институт, который впоследствии заканчивает с отличием. После института по распределению моего дедушку направили на Урал, затем перевели в Кривой рог – центр разработки Криворожского железнорудного бассейна. Там молодой горный инженер начал свою карьеру в 1940 как начальник участка и технорук шахты «Гигант». В 1957 году Георгий Зымалев был уже управляющим трестом «Держинсккруда» - одним из трех главных трестов города (другие: "Октябрьруда", "Ленинруда"), а в 1967 году зам.начальника Главпроекта Министерства черной металлургии СССР.

В 1941 молодого инженера ждало тяжелое испытание: он участвует в разрушении шахт, потому что к городу подступали фашисты. И тогда он дает себе обещание, которое судьба даст ему полностью выполнить в будущем – вернуться и после войны восстановить разрушенное. Чудом, вместе с несколькими коллегами, он успевает покинуть город – по воде в лодке прямо под обстрелом захватчиков. В эвакуации Георгий Зымалев становится начальником участка Бакальского рудоуправления Челябинской области, а затем Сокольного рудника Лениногорского рудоуправления восточно-Казахстснской области. Именно в Казахстане рождается старшая дочь Ольга – моя тетя. Ведь еще во время учебы в Москве дедушка познакомился, а затем и женился на моей бабушке Ираиде Сергеевне Жулидовой, также будущем горном инженере. В октябре 1943 - марте 1944 идут освободительные бои на Криворожье. Сразу после освобождения Георгий Зымалев возвращается в Кривой рог, уже как начальник шахты «Гигант», где он начинал свою карьеру и работал до войны. Его ждет работа по восстановлению разрушенных шахт, и он сдерживает свое слово. В ноябре того же года в городе уже работает 20 шахт. Добыто 570 тыс.тонн руды. В 1945 году – году Великой Победы –  в городе Кривой Рог рождается младшая дочь Людмила – моя мама.

 

Воинское звание труженик тыла, младший лейтенант

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Зымалева Людмила Валерьевна
История солдата внесена в регионы: