Кукса Иван Григорьевич
Кукса
Иван
Григорьевич
лейтенант / командир взвода связи
1918 - 9.09.1941

История солдата

Кукса Иван Григорьевич — мой отец.

В 1941 году в отпуске отец побывал дома и сфотографировался со мной на руках и с мамой — это единственная семейная фотография. Больше мы не виделись. Отец погиб 9 сентября 1941 года вбоях за Погостье вблизи деревни Ларионов Остров Киришского района Ленинградской области.

История солдата

Вероятно в 1939г. (архивы Черниговского военкомата не сохранились), отец был призван в армию и направлен в Сталинградское военное училище связи (СВУС). По окончании СВУС 21 июля 1941г Кукса Ивану Григорьевичу было присвоено звание лейтенант, и он был направлен в Московский военный округ, где 27 июля 1941г. отметился в Солнечногорском райвоенкомате Московской области, с которого и был отправлен на фронт. Это в дальнейшем послужило основанием для зачисления отца в книгу памяти Московской области. В июле 1941г был зачислен командиром взвода связи во второй батальон 1017 стрелкового полка (сп) 285 стрелковой дивизии (сд), которая в это время формировалась в г. Костроме из военнообязанных Ярославской, Калининской (ныне Тверской), Ивановской и Вологодской областей. В августе 1941г 285сд прибывает в Волхови включается в состав 54-й армии и вскоре направляется под Ленинград.

Погиб при исполнении боевого задания 9 сентября 1941 года вблизи деревни Ларионов Остров Киришского района Ленинградской области. Был похоронен в братской могиле там же у деревни Ларионов остров Киришского района Ленинградской области, как сказано в извещении командира полка от 6 сентября 1942г. Ныне братская могила расположена у д. Посадников Остров

Из приказа 1017сп 285сд №12 от 19.9.41г:

«9 сентября 1941г выполняя боевой приказ командования 285сд овладеть деревней Ларионов остров… отдали свою жизнь лучшие боевые товарищи командиры и политработники: … 6. К-р взвода связи 2 б-на Кукса И.Г.» .

Огромным погостом отважной пехоты в безвестных болотах случилось Погостье

Если посмотреть на довоенную карту Ленинградской области, можно увидеть, что на железнодорожной ветке Мга - Кириши всего несколько станций и населенных пунктов. Только через них пролегали дороги, более-менее пригодные для продвижения техники. По этим дорогам и проходили пути отступления наших войск и наступления немецких. А потом наоборот. За овладение дорогами и развертывались основные бои. Железнодорожная насыпь стала линией фронта, по одну сторону которой находились части нашей 54-й армии, по другую - немецкой 18-й армии.

Разбив наши дивизии на Лужском рубеже, 28 августа 1941 г. немцы на Московском шоссе прорвались через боевые порядки 70-й сд и захватили Тосно. В книге Л. Г. Винницкого "Бойцы особого фронта" цитируется радиограмма начальника разведки 48-й армии: "Противник захватил Сологубовку и к 14 часам находился в 8 км южнее Мги. Небольшие отряды продвинулись к Воронову. Войска 48-й армии - 128 сд и 21 тд - продолжали отход на северо-восток к Погостью, а 311-я сд - на Посадников Остров и Кириши. Путь на Мгу оказался открытым".

311-я сд, сформированная в Кировской области в июле 1941 г., 17 августа вошла в состав 48-й армии, отступала с тяжелыми боями и 30 августа остановила немцев на р. Оломне.

21-я тд, успевшая повоевать на Карельском перешейке и на новгородском направлении, в составе 11-й армии участвовала в контрнаступлении под Сольцами. 7 августа передана в подчинение 48-й армии и с ее частями отступала от Новгорода. Выйдя в район Погостья, дивизия заняла оборону на рубеже Малукса - Лодва - гора Пушечная, но в связи с полной потерей боевой техники с 10 сентября стала выводиться в резерв на переформирование.

К Погостью выходили и окруженцы Лужской оперативной группы. В воспоминаниях начальника инженерных войск Ленфронта Б. В. Бычевского читаем: "...Генерал А. Н. Астанин 1 шел с третьим отрядом, прикрываясь арьергардом из артиллерийских частей и различных специальных подразделений под общим командованием п-ка Г. Ф. Одинцова. Вначале было взято направление строго на север, вслед за отрядом Машошина2-Гаева. Но противник успел заделать брешь, и Астанин был вынужден повернуть на восток. Пробирались по лесам и болотам, стараясь обойти части 39-го моторизованного корпуса гитлеровцев, распространявшегося в сторону Киришей, Погостья и Мги. Постепенно отряд стал дробиться. Больных и раненых оставляли в глухих деревушках. Только в последних числах сентября, после тяжелых месячных скитаний по тылам гитлеровцев, Астанин с небольшой группой при помощи партизан пробился в район ст. Погостье...

Организованно вышел из окружения арьергард Лужской группы. Действуя где силой, где хитростью, полковник Одинцов сумел вывести несколько тысяч бойцов, в т. ч. более 200 раненых. (...) Группа Г. Ф. Одинцова 3 тоже вышла к Погостью".

Первые бои за Погостье начались в сентябре 1941 г. Отступающие части 48-й и 4-й армий пытались закрепиться здесь, но быстро продвигающиеся немецкие войска сбивали наспех сколоченные советские подразделения. Сентябрьское наступление немцев удалось остановить по линии Погостье - Ирса, не дав им продвинуться к Волхову. Немцы устремились севернее, к Воронову, и южнее - к Волховской ГЭС.

В районе Погостья закрепилась 27-я кавалерийская дивизия, сформированная в Ярославской области и успевшая принять боевое крещение под Бугодощью. В воспоминаниях г.-м. С. Ф. Савицкого, бывшего тогда рядовым кавалеристом, описан первый бой за ст. Погостье 13 сентября 1941 г. "...Маленькая станция в подступившем к ней лесу. Если ехать к ней из Оломны по плохой проселочной дороге, сплошь на торфяниках, деревянный поселок из 3-4-х десятков домиков появляется неожиданно за поворотом. Кругом лес. К западу стройные сосны и темные ели постепенно сменяются мелким осинником, ольхой. Еще дальше, в сторону разъезда Жарок, тянется большое болото Соколий Мох. За поселком по опушке леса - пос. Виняголово. (...) Наш 109-й спешенный кавполк 27 кд был выдвинут сюда ночью из района Оломны, чтобы не допустить прорыва немцев по дороге через Погостье на Гороховец и далее - к Волховской ГЭС".

Прибывший полк занимает оборону на станции и оборудует позиции прямо на железнодорожной насыпи.

К этому времени немцами уже занята ст. Малукса, расположенная в 6 км по направлению к Ленинграду. Бойцы слышат гул боя со стороны Киришей, у д. Посадников Остров. К д. Виняголово (3 км от фронта) высылают разведку. Атака немцев начинается в полдень.

Регион Московская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Солнечногорск
Воинская специальность командир взвода связи
Место рождения УССР Черниговская обл. Ичнянский район село Монастырище
Годы службы 1939-1941
Дата рождения 1918
Дата смерти 9.09.1941

Боевой путь

Место призыва Солнечногорский РВК
Дата призыва 27.07.1941
Боевое подразделение 54 Армия, 285сд, 1017 сп, 2-й батальон
Завершение боевого пути Погиб у деревни Ларионов остров Киришского района Ленинградской области
Принимал участие Волховский фронт, бои за ст.Погостье
  • 21 июля 1941г по окончании СВУС отцу было присвоено звание лейтенант и он был направлен в Московский военный округ.
  • 27 июля 1941г. отметился в Солнечногорском райвоенкомате Московской области, с которого и был отправлен на фронт.
  • В августе 1941г 285сд прибывает в Волхов и включается в состав 54-й армии и вскоре направляется под Ленинград.
  • 9 сентября 1941г  погиб при исполнении боевого задания вблизи деревни Ларионов Остров Киришского района Ленинградской области.

Воспоминания

Кукса Юрий Иванович

Мой отец — Кукса Иван Григорьевич, 1918г. рождения, уроженец с. Монастырище. Монастырище – село, расположенное в долине реки (приток Суды), в 18км к юго-западу от районного центра и в 7км от железнодорожной стации Яхновка на линии – . В 1925 г. здесь были трудовая семилетняя и начальная школы, а также 2 школы ликбеза. Мой отец к этому времени достиг семилетнего возраста и имел возможность поступить в школу и вполне вероятно к 1935-36 году получил среднее образование. Он, со слов тети, хорошо играл на мандолине. Я помню его живописный рисунок на стене в доме бабушки, к сожалению не сохранившийся.



В 1941 году в отпуске отец побывал дома и сфотографировался со мной на руках и с мамой. Больше мы не виделись. Последняя присланная фотография была подписана 13 июня 1941г.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: