Булавинов
Яков
Иванович

Спасибо деду за победу. (Рассказ Рудат Сони, ученицы 3 класса).

Эту фразу я увидела на машине и решила назвать так свой рассказ о Якове Ивановиче Булавинове, прапрадеде по маминой линии. Я его никогда не видела, он умер, когда моей бабушке Тоне, маминой маме, было 14 лет. Она его помнит и любит. И мне про него рассказывала. Он настоящий герой. Ни одну семью не обошла стороной та страшная война 1941 – 1945 годов. И наша семья – не исключение.
Дедушка Яша (29 апреля 1911 г рождения) был командиром артиллерийского расчёта и прошёл войну, можно сказать, с первых до последних дней. Он ушёл защищать Родину в то время, когда враг наступал на Кавказ. Прапрадед жил в Ставрополье и работал кузнецом, и его отец тоже был кузнецом. Уже в то время это была редкая, но очень нужная профессия, поэтому таких людей на фронт не отправляли – им давали бронь. Но дед оставил работать за себя своего отца, а сам ушёл на фронт. В жестоком бою при наступлении немецкой армии на Донце был тяжело ранен в спину. Вошел в него и разорвался снаряд. Очнулся он в деревенском погребе, а рядом лежал такой же раненый немецкий солдат. Их нашла на месте боёв местная жительница и выхаживала обоих одинаково, пока не вернулись наши войска. Деда отправили в госпиталь, более года он пролечился в госпитале, в нём было 22 осколка, удалить все не было возможно, остались одно около сердца и 2 в легких и несколько в руке. А немца подлечили и отправили в лагерь военнопленных. Якову дали инвалидность и хотели отправить домой, так как после такого ранения врачи ни как не думали, что он ещё долго проживёт. Но дед вернулся на фронт, в свою часть, с которой дошёл до Берлина.
Я так же хочу рассказать про мою прапрабабушку Анастасию Григорьевну (родилась 25 января 1908 г), жену Якова, которая в годы войны жила и работала на благо Родины, при этом у неё на руках было двое маленьких детей – Володя и Анна. Бабушка Настя тоже герой, только наград ей никто не выдавал потому, что таких женщин в то время было целая Страна. Они жили и работали, терпели голод, болезни, хоронили близких и родных, получали похоронки, но всё равно ждали победу и надеялись на возвращение своих мужчин с фронта.
Анастасия пережила оккупацию. В их доме несколько месяцев жили немцы. Не было никаких известий от Якова. Она не знала, жив он или убит. В это время тяжело заболел и умер маленький сын Володя ему было 3 годика (перед тем как умереть, он попросил его искупать, а после предсказал свою смерть и возвращения отца, за ним уже не первый раз наблюдался дар предвидинья ). На руках осталась малюсенькая дочь Анна.
В первые месяцы войны погиб один из её братьев, не побывав ни разу в бою, не уничтожив ни одного немецкого солдата. В Армавире немецкие самолёты расстреляли эшелон с новобранцами, погибли почти все, кто там был и он в том числе. Второй брат погиб уже под Берлином.  (Петр и Михаил)
Домой Яков возвратился летом 1945 года. И первый, кто его встретил, была его трёхлетняя дочь Аня.
У деда было очень много наград, которые он хранил в шкатулке и одевал очень – очень редко, потому что стеснялся. В то время таких героев было много. Он вначале отдал награды дочурке вместо игрушек. Но бабушка забрала и спрятала их.
Яков и Анастасия прожили долгую честную плодотворную жизнь. У них было две дочери и два сына, много внуков. А вот правнуков прапрадед уже не дождался. Война, тяжёлые ранения, застрявшие в теле до конца дней жизни осколки разорвавшихся бомб и снарядов, дали о себе знать. Он умер в 67 лет – 25 июня 1978 г  . Я помню и горжусь.
Прабабушка Анастасия умерла 25 июня 1996 г.

Регион Республика Коми