Иванов
Михаил
Прокофьевич
Ефрейтор-электромеханик

Мой дед,Иванов Михаил Прокофьевич, родился 17 ноября 1920 года в Амурской области Свободненского района, д.Семёновка. Был призван в армию на Калининским службу РВК Приморского края 2.10.1940. Специальность до призыва- шофёр .Служил в части № 102  Гаубичная Артилерия орд.Кутузова,Бр Бм  Парковый Взвод. Началась война и его перебросили на Западный Фронт  в октябре 1941 г. в звании и должности-ефрейтор-электромеханик. Затем участвовал  в боях Брянского Фронта 19.06.1943 , после - в 1-м батальоне, 2-го Прибалтийского Фронта и закончил воевать в составе 3-го Белорусского Фронта 1944-1945 гг.

Участвовал в боях под Ленинградом, Москвой и др.

Награждён орденами: Красная Звезда, Отечественной Войны 2 ст.;
Медали:"За оборону Москвы","За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.","За Боевые Заслуги"
Легко ранен в декабре 1941 г.: был контужен в июне 1943 года.
С ноября 1941 по 9 мая 1945г. участвовал в ВОВ. Уволен в запас 18 июня 1946 года.
Призывались на войну с братом Ивановым Леонидом Прокофьевичем, который без вести пропал при авиа налете эшелона, в котором они находились, но в разных вагонах.

Мне было 8 лет, когда дедушка ушел из жизни. Но у меня остались в памяти очень теплые воспоминания о нем. О том, как он пел мне военные песни, строил мне домики из спичек, кормил меня всегда "до отвала"(видимо, сказались голодные военные годы)... Именно он мне привил интерес к истории Отечества, рассказывал мне о подвигах советского народа...

Для меня дедушка Миша всегда был и остается образцом мужества, силы... Я обязательно буду рассказывать своим детям и, даст Бог, внукам о нем.

Я очень горжусь тобой, дедушка Миша!

Регион Амурская область
Воинское звание Ефрейтор-электромеханик
Населенный пункт: Свободненский район

Был призван в армию на Калининским службу РВК Приморского края 2.10.1940. Специальность до призыва- шофёр .Служил в части № 102  Гаубичная Артилерия орд.Кутузова,Бр Бм  Парковый Взвод. Началась война и его перебросили на Западный Фронт  в октябре 1941 г. в звании и должности-ефрейтор-электромеханик. Затем участвовал  в боях Брянского Фронта 19.06.1943 , после - в 1-м батальоне, 2-го Прибалтийского Фронта и закончил воевать в составе 3-го Белорусского Фронта 1944-1945 гг.

внук Портнов Дмитрий Александрович