Александр

Михайлович
ефрейтор / пулеметчик
17.09.1926 - 20.05.2008

Мой папа - Камардин Александр Михайлович прожил нелегкую жизнь.  В 17 лет ушел на фронт, дома осталась мать – Абышкина Анна Васильевна и младший брат Николай, 1936 г. р., ему было 7 лет. Как и у всех наших соотечественников, жизнь в военные годы была чрезвычайно трудна, моя бабушка практически сутками работала на стратегическом объекте - в Сердовинском арсенале, где изготовляли снаряды.

Папа 7 лет служил Родине. Вернулся домой в 24 года, сразу взяв на себя все тяготы и обязанности по содержанию матери и младшего брата. Работал по найму, стал строить дом, помогал при этом в строительстве дома и родственнику, отдыхать было некогда.

С октября 1953 года устроился в паровозное депо Сызрань-1 на должность столяра 3 разряда, с работой справлялся хорошо, и через полгода получил 5 разряд. Совершенствуясь в профессионализме,  был переведен на должность модельщика, где выполнял сложнейшие заказы. В выходные дни изготовлял дома мебель – посудный шкаф, шифоньер, стол круглый раскладной, стулья, и не только для своей семьи, но и родственникам и знакомым. Мебель, сделанная папиными руками, до настоящего времени находится в нашей семье  (на даче) в отличном состоянии.  С 1970 года папа перешел на работу в Сызранское пассажирское автопредприятие, где проработал до ухода на пенсию.

В феврале 1954 года папа взял в жены молоденькую девушку Грибовскую Людмилу, которая была  на 10 лет моложе, это была очень красивая пара. В 1957 году родилась дочь Татьяна, а в 1959 родилась я. В это время родители взяли землю под строительство дома, рядом взяли участок  брат Николай с матерью.   Два брата полностью построили два одинаковых  дома, посадили сады, папа делал мебель своими руками, и у нас дома всегда пахло стружками, в которых мы с сестрой баловались.

Папа всегда относился к нам с любовью, был очень добрым, внимательным.  Он водил нас на городской каток и научил кататься на коньках с 4-5 лет, учил кататься на лыжах, велосипеде, делал нам мебель для кукол, мы ездили семьей на рыбалку на острова с палатками, на пляж в Сосенки ГЭТ, что в Сердовино.

Папа был железнодорожником и ж.д. билеты для детей были бесплатны, поэтому мы каждый год с родителями ездили в Москву и Ленинград, где родители показывали нам достопримечательности этих городов.

Было такое ощущение, что папа знает все! Его можно было спросить о чем угодно, и он с увлечением рассказывал, объяснял. Сам очень хорошо рисовал, учил нас. Дома на стене висели портреты его и мамы, которые он нарисовал карандашом, мы их и сейчас храним.

Папа очень хорошо пел и вальсировал, мне нравилось смотреть, как они с мамой танцевали. Родители жили очень дружно, прожили вместе 54  года, и до конца папа ухаживал за мамой, любил ее все также, ведь она была для него всегда молоденькой Люсенькой.

Папу очень уважали все знакомые и соседи, так как это был настолько безотказный человек, что по малейшему намеку он бросался на помощь человеку, выполнял любые просьбы, не мог никому отказать.  Не было такого дела, чтобы он не справился: повозится, подумает… смотришь, а все готово!  Я всегда шутила по этому поводу, говоря, что единственное чего он не умеет, так это водить машину, но на мопеде он ездил очень долго!

Сейчас, куда ни глянь, все что-то напоминает о папе – тут он сделал, тут починил, тут сам придумал, без ложной скромности можно сказать, что у него ЗОЛОТЫЕ руки. До 80 лет он все хотел помогать, но мы, жалея его, не позволяли, не допускали, папа очень обижался и говорил, что не может просто так сидеть. Но мы его берегли. у него 2 дочери, 2 внука, 2 внучки и 5 правнуков.

Папа умер от болезни, которая подкосила его за 4 месяца. Мы все осиротели без него, морально тяжело, нам  его не хватает, так как потеряли любимого отца, щедрого на добрые дела  человека, нам повезло жить рядом с таким человеком с широкой душой и добрым сердцем.

С  горечью  в сердце сейчас понимаешь, как мало я знаю о военном прошлом своего отца, вернуть бы годы, лишнюю свободную минуту провела бы с ним, и мы бы говорили-говорили…. Но…ничего нельзя вернуть…

Со мной остались светлая  Память об отце, уважение, признание и неисчерпаемая любовь. И

Регион Самарская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Сызрань
Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Сызрань Куйбышевской области
Годы службы 1943 1950
Дата рождения 17.09.1926
Дата смерти 20.05.2008

Место призыва г. Сызрань
Дата призыва 19.11.1943
Боевое подразделение 113 СБ, 2 отд. стрелк. бат., 15 пулемет. арт. дивизион, в. ч 6425
Завершение боевого пути 13 июля 1950 г.
Принимал участие участие в боях - с 9 августа - 3 сентября 1945 года в войне с японией в составе 582 военного склада должность строевой

Камардин Александр Михаилович, 17.09.1926 г р.,  в 17-летнем возрасте в ноябре 1943 г. был призван на фронт в должности пулеметчика  в Сахалинскую 113 отдельную стрелковую бригаду, которая осуществляла оборону берегов Сахалина и Камчатки с задачей не допустить высадки японских десантов.

С августа 1944 г. по август 1948 г. проходил военную службу во 2 отделении стрелкового батальона в должности пулеметчика, в этот период происходили ожесточенные бои, в результате которых была  одержана победа над милитаристской Японией, а 2 сентября 1945 г. был подписан Акт о капитуляции Японии. Этот документ и ознаменовал окончание Второй мировой войны.

С августа 1948 по ноябрь 1948 г. проходил службу мотоциклистом  в 15 пулеметном артиллерийском дивизионе.

С ноября 1948 г. по июль 1950 г.  служил в должности санитара в.ч. 6425 (в район Дальнего Востока, точное место не известно).

13 июля 1950 года был уволен в запас.

Медаль "За Победу над Японией", Юбилейная медаль "30 лет Советской Армии и Флота"

орден отечественной войны II степени 11.03.1985 г.

Фото всех наград