Александр
Иванович
Майор
9.09.1914 - 16.12.1985

Мой дед,Семихохлов Александр Иванович, родился в г.Сызрани в семье служащих из рабочих.После школы,в 1932 году,закончил одногодичные курсы преподавателей физкультуры в г.Ульяновск. Работал преподавателем физкультуры с 1932 по 1936 гг.в средней школе №4 г.Сызрани.В 1939 г.был назначен Президиумом Сызранского городского совета временно исполняющим обязанности председателя сызранского горкома совета физкультуры и спорта. 1936-1938 гг.-красноармеец-14 кавалерийский полк НКВД г.Акмолинск,-затем младший командир. После службы в армии снова вернулся к преподаванию физкультуры. В марте 1941 г. Сызранским Горвоенкоматом был направлен на сборы (переподготовка офицерского состава) в 510 стрелковый полк 154 стрелковой дивизии на станции Инза,после окончания сборов назначен командиром пулеметного взвода в этом же полку,и в начале июня полк эшелоном был отправлен в г.Конотоп (Украина),куда прибыл 22 июня 1941 г.Тяжело ранен 15 июля 1941 г.в боях под г.Жлобин,находился на излечении в военном госпитале №1694 г.Энгельса.После госпиталя вернулся на фронт командиром сабельного взвода,123 кавалерийский полк 26 кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта.Ранен осколком в правое предплечье 26 сентября 1941 г.в боях под г.Красноград (Находился на излечении в военном госпитале №3805 с.Красный Яр Сталинградской области). В 1942 г.-командир сабельного эскадрона 76 кавалерийского полка,он же 23 гвардейский кавалерийский полк 6 гвардейской кавалерийской дивизии Юго-Западного фронта.28 марта 1942 г.был ранен пулевым сквозным ранением левого колена с повреждением кости в боях под г.Харьков. (Эвако-госпиталь №1691 г.Вольска,Саратовской обл.) После ранения окончил краснознаменные курсы усовершенствования командного состава кавалерии им.С.М.Буденного в г.Москве. В 1943 г.-командир сабельного эскадрона 34 гвардейской кубано-казачьего кавалерийского полка 9 гвард.кавалерийской дивизии 4 кубано-казачьего кавалерийского корпуса Южного фронта.В том же 1943 г.-помощник начальника штаба полка по разведке. В 1944 г.-помощник начальника 2 отделения 3 гвард.армии 4 Украинского фронта. В 1945 г.-помощник начальника разведки дивизии 81 стрелковой дивизии 4 Украинского фронта.С июня 1945 г.находился в резерве 1 гвард.армии 4 Украинского фронта,в Северной группе войск. С 1946 г.-начальник эшелона военно-распределительной комендатуры №142 станции Люблин (Польша).В 1947 г.-военный комендант этапно-заградительной комендатуры №236 станции Демблин (Польша). Помощник военного коменданта этапно-заградительной комендатуры №212 станции Люблин. В 1948 г.-помощник военного коменданта этапно-заградительной комендатуры № 141 станции Седлец (Польша). С 1951 г.-офицер Шаватского райвоенкомата Хорезмской области Узбекской ССР. В 1955 г.-офицер 3 отдела Хорезмского областного военного комиссариата УзССР г.Ургенч. С 1956 г.-офицер Кошка-Дарьинского облвоенкомата УзССР г.Карши. Награды: медаль «За отвагу»,три медали «За боевые заслуги»,два Ордена «Красной Звезды»,медаль «За Победу над Германией»,медаль «За Одер,Ниссу и Балтику»,медаль «За освобождение Польши и свободу»,Знак «Гвардия СССР» Также юбилейные медали в ознаменование Великой Победы и создания Вооруженный сил РСФСР. Супруга Александра Ивановича,Клавдия Федоровна,во время войны работала в артели «Бытовик» надомной портнихой,где шили белье и шинели для бойцов Красной Армии.После окончания ВОВ была вместе с мужем и дочерью Валентиной на месте его службы в Польше и УзССР,в Узбекистане родился их младший сын Владимир. Александр Иванович вернулся в родной город только в 1959 г.в звании майора в отставке.Снова стал работать преподавателем физкультуры в средней школе № 4,средней школе № 32,преподавателем военного дела;команды школ под его руководством не раз занимали 1 места в городских соревнованиях. В 1960-х годах был  начальником пионерлагеря «Дружные ребята» села Майорское.

Мы помним,любим и гордимся нашим дедушкой.

Регион Самарская область
Воинское звание Майор
Населенный пункт: Сызрань
Место рождения г.Сызрань,Симбирская губерния,Российская Империя
Годы службы 1936 1959
Дата рождения 9.09.1914
Дата смерти 16.12.1985

Место призыва г.Сызрань Куйбышевской обл.
Дата призыва 1941
Боевое подразделение Сухопутные войска Юго-Западного фронта,Южного фронта,4 Украинского фронта.
Завершение боевого пути 4 Украинскй фронт
Принимал участие Бои за г.Жлобин,г.Красноград 1941 г. Бои в Воронежской,Курской областях,Елецкая операция 1941 г.,Щигровская операция 1942 г. Бои за г.Харьков 1942 г.,глубокий р...
Госпитали Военный госпиталь № 1694 г.Энгельса,военный госпиталь 3805 г.Красный Яр Сталинградской обл.,1941 г. Эвако-госпиталь № 1691 г.Вольск Саратовской обл.1942 г.

Три медали "За боевые заслуги" ,два Ордена Красной Звезды,нагрудный знак "Гвардия",медаль "За Отвагу",медаль "За Победу над Германией в ВОВ 1941-1945",медаль "За Одер,Ниссу и Балтику",медаль...

Документы

Наградные листы Семихохлова А.И.

"За Одер,Ниссу и Балтику"

"За Польшу и свободу"

Выписка из приказа о награждении орденом "Красной звезды"

Выписка из приказа о награждении медалью "За Отвагу"

"За Отвагу"

"За Отвагу"

Семихохловы Александр Иванович и Клавдия Федоровна

Семихохлов А.И. 1940-е гг.

1950- е гг.

1950- е гг.

1952 г.

1952 г.

Офицеры 1950-е гг. УзССР. Семихохлов А.И. первый слева в среднем ряду.

Краснознаменные курсы усовершенствования командного состава кавалерии им.С.М.Буденного г.Москва 1942 г. Семихохлов А.И. в центре верхнего ряда.

Семихохлов А.И.-военный комендант ст.Люблин,помощник военного коменданта ст.Демблин,ст.Седлец (Польша)1946-1948 гг.