Борис
Андреевич
гв. ст. лейтенант / помощник начальника 5 отделения штаба
Дата рождения: 1923

Учителя Озерской школы. Бавин Борис Андреевич родился 3.8.1923 г, в городе Тамбове. В 6 классе его семья переехала в г.Бийск. Быстро пролетело детство, в 1940 году окончил среднюю школу с отличием (Приложение 6). После окончания «десятилетки» поступил в Московский институт цветных металлов и золота. Впереди была целая жизнь. Новые друзья, интересные встречи… Большие надежды…Шёл последний год мирной жизни. "На отлично" окончен первый курс института. Впереди - каникулы, родной Ал­тай... Но, война прервала учёбу. О возвращении в институт Борис уже не думал. В январе 1942 года, Бийским военкоматом был призван в ряды армии и направлен в город Новосибирск на 6-и месячные командно-штабные курсы офицерского состава. В 1943 году добровольцем вступил в ряды  74-ой отдельной стрелковой бригады, которая входила в состав 6-ого Сталинского стрелкового добровольческого корпуса. В конце октября 1943 года в боях за Москву принял Борис Андреевич свое первое боевое крещение. В начале 1944 года участвовал в тяжелых боях на Калининском фронте. За освобождение города Смоленска бригада была переименована в 56 Гвардейскую Смоленскую Краснознаменную стрелковую дивизию. Боевой путь дивизия закончила в 1945 году в Прибалтике, разгромив мощную многотысячную «Курляндскую группировку». Победу встретил в звании старшего лейтенанта. Наг­раждён: орденом «Красной Звезды», «Медалью за боевые заслуги», «Ме­далью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 го­дов». Музей "Истории села Озерки".

Регион Алтайский край
Воинское звание гв. ст. лейтенант
Населенный пункт: Тальменский район
Воинская специальность помощник начальника 5 отделения штаба
Место рождения г. Тамбов
Дата рождения 1923

Первый бой приняли за Торжком в селе Селижарово, где на эшелон напали немецкие стервятники и стали бомбить по вагонам. Здесь бойцы испытали первый страх, но не потеряли самообладание и открыли массивный огонь из всех видов оружия. Стервятников отогнали, сбив при этом два самолета, но противник успел разбомбить паровоз. До фронта оставалось 150 км и этот путь им предстояло пройти пешком. К 15 сентября прошли топь и сосредоточились в 15 километрах от фронта в городе Белый, где в течение месяца восстанавливали силы. В двадцатых числах ноября 1942 года 6 корпус принялся наступать, и ему удалось продвинуться на 15 километров. Это наступление можно считать грандиозным, потому что 25 ноября была запланирована Сталинградская битва, и все резервы, которыми располагала немецкая армия, были оттянуты под Москву. Немцы поверили, что именно здесь будет большое наступление и все свои танковые резервы, пехоты и дивизии направили на Калининский фронт. 74 – ая стрелковая дивизия сибиряков - гвардейцев, освободила сотни населённых пунктов. Многие так и остались лежать на полях сражений. А бригада все гнала и гнала немцев с родной земли.
Вспоминая события тех грозных военных лет, Борис Андреевич особенно помнит тяжелые бои 23 февраля 1943 года под деревней Чернушки Калининской области.
«…Я в это время, - рассказывает он, - в составе оперативной группы находился на НП командира дивизии. Наш 254 стрелковый полк, неся большие потери, не мог продвигаться вперед из-за плотного пулеметного огня, который фашисты вели из сильно укрепленного Дота. И вот в самый ответственный, самый напряженный момент, спасая жизнь своих товарищей, комсомолец Саша Матросов скрытно подполз к вражескому Доту и закрыл амбразуру своим телом. Пулемет захлебнулся, и хватило 5 минут, чтобы полк, поднялся в атаку, овладел намеченным рубежом… Этот подвиг вошел в историю нашей дивизии».
После этих боев 6 корпус отправился под Ржевск и здесь передислоцировались на Смоленское направление, именно здесь прошла большая группировка в корпусе. 91 и 74 бригады соединились, и родилось более крупное воинское соединение - 56 дивизия. 91 бригада скомплектовала вокруг себя 254 полк, и указом Сталина полку присвоено имя Александра Матросова. «…И по сей день на перекличках личного состава первым называется имя Александра Матросова. И правофланговый 1-ой роты, 1-го батальона 254 Гвардейского стрелкового полка имени А. Матросова торжественно отвечает - погиб смертью героя в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"

Наградной лист к ордену "Красной Звезды"

После войны  Борис Андреевич продолжает обучение в Бийском педагогическом институте, который закончил с отличием. Практически 34 года проработал Борис Андреевич на посту директора в двух школах. С 1949 по 1967 годы директором Чесноковской школы Целинного района. С 1967 по 1983 годы директором Озерской средней школы. С его приходом в 1967 году нашей школе был присвоен статус средней школы, и в 1969 году школа выпустила первых своих выпускников, которые получили среднее образование.

Это человек, который отдавал школе силы, здоровье, все свободное время. Его можно было видеть здесь с раннего утра до позднего вечера. Требовательный к себе, он требовательно относился и к педагогам, не допускал нерадивого, безответственного отношения к работе. Справедливый, принципиальный он пользовался и пользуется по настоящий день заслуженным авторитетом. Общий педагогический стаж Бориса Андреевича 36 лет. За свой труд он награжден бесчисленными грамотами районного и краевого значения. Имеет звание "Ветеран труда".

Однополчане

Боевой путь дивизии в которой воевал Бавин Б.А.