Федот
Михайлович
гвардии старшина / командир отделения связи, парторг батареи .
1907 - 10.-.1964

Копылов Федот Михайлович родился в посёлке Тальменка  Алтайского Края.  В 30-х годах проживал в селе Староперуново Тальменского района, где принимал активное участие в коллективизации крестьян. При этом он был председателем, создаваемого им с его единомышленниками, колхоза.

До войны у него родились двое детей, сын Геннадий и дочь Тоня , разведясь со своей женой он женился на моей будущей бабушке Татьяне Сергеевне при этом он оставил своих детей у себя.

17 апреля 1941 года вступил в ряды красной армии.

Участвовал в Великой Отечественной Войне с июля 1941 года, командиром отделения связи первой батареи 24-го гвардейского артиллерийского ордена Кутузова полка, 5-й гвардейской, стрелковой, Городской, Краснознамённой, ордена Суворова дивизии. На фронтах:  Западном, Брянском, 3-ем Белорусском.

При демобилизации Копылову Ф.М. выдали характеристику –

Партийная характеристика

на члена ВКП (б) с июля 1942 года № партбилета 9886329 гвардии старшину Копылова Федота Михайловича 1907 года рождения, русский , образование 4 класса ,участника Отечественной войны с июля 1941 года , награждённый орденом «Красной звезды» , двумя медалями «за отвагу» , орденом « Отечественной войны второй степени» , медалью «за оборону Москвы» , медалью «за взятие города Кёнигсберг» , медалью «за победу над Германией» . За время Отечественной войны имеет 9 благодарностей от Верховного главнокомандующего генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина.

Товарищ Копылов за время пребывания в 24-м гвардейском полку с апреля 1941 года то есть 4 с половиной года показал себя одним из дисциплинированных исключительно честных и добросовестных младших командиров, требовательный к себе и подчинённым, трудолюбивый и справедливый в работе. В борьбе с немецкими захватчиками тов. Копылов отдавал все свои силы и знания во имя быстрейшей победы при этом вёл себя храбро и мужественно увлекая за собой товарищей.

Копылов Ф.М. участник боёв за освобождение г. Ельни, обороны г. Москвы , освобождение городов: Тарусия, Юхнов, Красная горка, Мятливо, Городок, Витебск, Борисово, Волковишки и ряд других. Участник боёв в Восточной Пруссии, участник штурма города Кёнигсберг и Пилау. Товарищ Копылов в своей работе проявил любовь и организаторские способности в партийно-политической работе. С октября 1943 года тов. Копылов работает парторгом парторганизации батареи. За время работы парторгом тов. Копылов показал способность в руководстве партийного бюро. Все задачи стоящие перед парторганизацией выполнялись с честью, тов. Копылов провёл большую работу по укреплению и росту рядов партии. Лично тов. Копыловым было подготовлено и рекомендовано 99 человек в ряды нашей партии. Все они были приняты и в своей работе оправдали доверие партии.

Товарищ Копылов Федот Михайлович является одним из активных агитаторов, в агитационной работе тов. Копылов использует весь свой жизненный опыт, весь опыт борьбы с немецкими захватчиками, его слова доходчивы и действенны для товарищей. Тов. Копылов непримиримый к недостаткам в работе и со всей большевитской настойчивостью борется за их устранение, широко используя боевые листки, стенгазеты, печать, собрания.

Лично тов. Копылов политически грамотный, систематически работает над изучением истории партии, книгой товарища Сталина о Великой Отечественной войне Советского Союза. Среди личного состава пользуется авторитетом, чуткий и заботливый к нуждам бойцов. За время службы в РККА тов. Копылов не имеет ни одного взыскания как по строевой и также по партийной линии. В последнее время тов. Копылов работал парторгом первичной парторганизации и с работой справлялся хорошо.

За хорошую постановку партийной, политической работы среди личного состава тов. Копылов неоднократно получал благодарность.

Морально устойчив, делу партии Ленина, Сталина предан.

Вывод: Целесообразно тов. Копылова при демобилизации из рядов РККА использовать на руководящей партийной или советской работе.

\\ Парторг 24-го гвардейского артиллерийского ордена «Кутузова» полка – гвардии капитан        /    Утигалиев.   /      10,10,45г

Со слов моего отца Николая Федотовича и моей бабушки Татьяны Сергеевны, известно, что мой дедушка Копылов Федот Михайлович во время войны приходил в отпуск. Явно он его заслужил каким-либо героическим подвигом, и вместо ордена или медали  ему вручили самую ( я думаю) большую на тот момент награду возможность повидать своих родных, близких, друзей ведь он не видел их уже больше двух лет, так-как шёл 1943 год. Весь срок отпуска составлял 10 дней и начинался отсчёт времени пребывания дома с того момента как он отчитается о прибытии в местном то есть в Тальменском  РВК. Но к тому же Федот Михайлович обязан был следовать по определённому пути,по заранее оговореной инструкции, отмечаясь по ходу пути следования в определённых местах.

Он успешно добрался до дома, но по дороге или после прибытия домой он заболел, его болезнь могла возникнуть по некоторым причинам: значительное снижение иммунитета, переохлаждение, несоблюдение правил личной гигиены, поражение кожи химическими веществами, неправильное питание, заболевания пищеварительного тракта, метаболические нарушения,  стресс, изменение климата проживания. В итоге к 10 дням отпуска ещё прибавились 20 дней больничного, проведя которые он вернулся на фронт и ещё с большим упорством начал борьбу с немецкими захватчиками.

Регион Алтайский край
Воинское звание гвардии старшина
Населенный пункт: Тальменский район
Воинская специальность командир отделения связи, парторг батареи .
Место рождения Алтайский край р . п . Тальменка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1907
Дата смерти 10.-.1964

Место призыва Алтайский Край Тальменский РВК
Дата призыва 17.04.1941
Боевое подразделение 1-я батарея . 24-й Гвардейский артиллерийский ,ордена Кутузова полк . 5-я Гвардейская, стрелковая, Городская, Краснознаменная, ордена Суворова, ордена Ленина д...

орден "Отечественной войны II степени"

медаль "За отвагу"

медаль " За оборону Москву"

медаль " За взятие Кенигсберга"

медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 г.г.

Орден "Красной звезды"

Из записи наградного листа : т. Копылов Ф. М . в боях за г. Пиллау проявил мужество и отвагу . Неоднократно под огнём противника восстановил связь между огневыми позициями и наблюдательным пунктом .25.04.45 противник пытался задержать наши части ; пошёл в контратаку , артиллерийским обстрелом связь была порвана в нескольких местах т. Копылов , рискуя жизнью , под сильным миномётным огнём не уходил с линии и восстанавливал связь при порывах . И тем самым обеспечил бесперебойную связь между командиром батареи и огневой позицией и батарея выполнила боевую задачу отлично ; уничтожив при этом : два станковых пулемёта , одно противотанковое орудие . 26 апреля ,при форсировании т. Копылов вместе с пехотой первым форсировал залив Фришгаф *, быстро дал связь командиру батареи с огневой позиции . В этот момент противник сильным миномётным огнём разбил связь , которую нельзя было восстановить , он собрал трофейную линию и тем самым была восстановлена линия и батарея могла вести огонь своевременно подавив своим огнём одну миномётную батарею , два станковых пулемёта с прислугой Достоин награждения правительственной наградой - орденом "красная звезда" Командир 24-го гвардейского артиллерийского полка гвардия подполковник Слетов Кузьма Николаевич 30 апреля 1945 г.

Фришгаф * – в записи наградного листа найдена мной ошибка , в оригинале написано Доримгаф , но такого наименования залива не существовало (изучив множество карт , документов того времени пришел к этому выводу ) Так-так сочетание прописных маленьких букв «до» похожи на маленькую букву «Ф» и маленькая буква «м» похожа на «ш» , то секретарь который писал этот документ мог попросту ошибиться переписывая с некачественно написанного источника названий военных объектов .

Документы

н,л..JPG

н,л..JPG

После возвращения домой, его направляют на работу по партийной лини в Хакасию. Но Федот Михайлович не смог там долго прожить, по состоянию здоровья ( у него отнялись ноги) и врачи порекомендовали вернуться ему туда, где он раньше жил , так он и поступил. Вскоре болезнь отступила и его направили на новую работу, на должность председателя Курочкинского сельского совета . Для этого он с семьёй переехал в село Курочкино Тальменского района на постоянное место жительство. Проработал Федот Михайлович на этой должности  до выхода на  пенсию ( по состоянию здоровья ).

В1948 году родился сын Николай, который в будущем стал моим отцом, а также отцом моей сестры Татьяны и брата Андрея.

.

Однополчане