Николай
Иванович
старший лейтенант
6.05.1907 - 4.09.1987

Зиновьев Николай Иванович – командир батареи 4-го гвардейского Краснознаменного истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования (РГК), 1-й Украинский фронт, гвардии старший лейтенант.

Родился 6 мая 1907 года в деревне Алексеевка ныне Тепло-Огаревского района Тульской области в семье крестьянина.

В 1923 году окончил Костомаровскую девятилетнюю школу Щекинского района Тульской области. В период с 1925 по 1929 год работал учителем в селе Панино Дедиловского района Тульской области. Избирался секретарем комсомольской организации. В период с 1929 по 1930 год проходил военную службу. В 1933 году окончил Инсарский сельскохозяйственный техникум, затем работал агрономом в МТС, учителем географии, заведующим школой.

В октябре 1941 года повторно призван в ряды Красной Армии. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах.

7 февраля 1943 года гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. огнем двух артиллерийских орудий уничтожил 4 огневые точки, противотанковое орудие и до 80 солдат противника.

14 февраля 1943 года в боях за город Харьков (Украина) прямой наводкой уничтожил наблюдательный пункт в доме, рассеял и частично уничтожил до роты солдат противника. Командованием полка представлялся к награждению орденом Красной Звезды. Приказом командующего артиллерией 40-й армии Воронежского фронта награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

10 июля 1943 года гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. огнем своей артиллерийской батареи уничтожил 4 танка, 2 противотанковых орудия, до 30 автомашин с грузом и до 80 солдат противника. Получил контузию, но из боя не вышел. Приказом по войскам 1-й танковой армии Воронежского фронта награжден орденом Красного Знамени.

Особо отличился во время битвы за Днепр. 12 октября 1943 года в районе села Блиставица (ныне Бородянского района Киевской области Украины) гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И., командуя своей артиллерийской батареей, участвовал в рейде в немецкий тыл. Вырвавшись вперед наших танков нанес серьезное поражение крупному соединению врага. Уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 38 автомашин и 25 повозок с грузом, до 200 солдат и офицеров противника. Полностью разгромил штаб пехотного полка, захватил вражеское боевое знамя и взял в плен 20 фашистов.

17 октября 1943 года в бою за сильно укрепленный населенный пункт Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области Украины) гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. в составе своей батареи ворвался с танками в село и огнем накрыл отступающую вражескую колонну. Уничтожил 2 танка, 6 самоходных орудия, 9 полевых орудий, 22 автомашины, 85 повозок с грузом и до 250 солдат  и офицеров противника.

Когда враг, силами до 500 автоматчиков, перешел в контратаку, гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. поднял взвод управления и всех свободных бойцов в атаку и, под прикрытием огня артиллерийской батареи, практически полностью уничтожил наступавших. 32 солдата и 4 офицера противника попали в плен. При этом лично истребил 18 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество гвардии старшему лейтенанту Зиновьеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда»

В период с 28 сентября по 04 октября 1944 года противник по несколько раз в день предпринимал попытки контратаковать позиции наших войск. Помощник начальника штаба 4-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского Киевского ордена Ленина Краснознаменного полка РГК гвардии капитан Зиновьев Н.И. все дни находился на наблюдательном пункте и командовал огнем артиллерийских батарей. В ходе боев артиллеристы отбили 12 контратак, уничтожили 27 пулеметных точек, 6 минометные батареи и до батальона пехоты противника. Приказом командующего артиллерии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта награжден орденом Александра Невского.

После окончания войны уволен в запас. Вернулся в Тульскую область, работал парторгом на шахтах в Богородицком районе. С 1962 года проживал в городе Богородицке тульской области.

Почетный гражданин Богородицка.

Умер 4 сентября 1987 года. Похоронен на старом кладбище города Богородицка Тульской области.

Награжден орденом Ленина (24.12.1943), Красного Знамени (24.07.1943), Александра Невского (8.10.1944), Отечественной войны 1-й (6.04.1985) и 2-й (23.05.1943) степени, медалями.

Регион Тульская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Теплое
Место рождения деревня Алексеевка (ныне Тепло-Огаревского района Тульской области )
Дата рождения 6.05.1907
Дата смерти 4.09.1987

Орден Ленина (24.12.1943)

Во время битвы за Днепр 12 октября 1943 года в районе села Блиставица (ныне Бородянского района Киевской области Украины) гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И., командуя своей артиллерийской батареей, участвовал в рейде в немецкий тыл. Вырвавшись вперед наших танков нанес серьезное поражение крупному соединению врага. Уничтожил 4 танка, 2 самоходных орудия, 38 автомашин и 25 повозок с грузом, до 200 солдат и офицеров противника. Полностью разгромил штаб пехотного полка, захватил вражеское боевое знамя и взял в плен 20 фашистов.

17 октября 1943 года в бою за сильно укрепленный населенный пункт Новые Петровцы (Вышгородский район Киевской области Украины) гвардии старший лейтенант Зиновьев Н.И. в составе своей батареи ворвался с танками в село и огнем накрыл отступающую вражескую колонну. Уничтожил 2 танка, 6 самоходных орудия, 9 полевых орудий, 22 автомашины, 85 повозок с грузом и до 250 солдат и офицеров противника.

Орден Красного Знамени (24.07.1943)

Орден Александра Невского (8.10.1944)