Дата призыва 1942
Боевое подразделение 28 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 1945
Госпитали военный госпиталь г.Рига

Первое боевое крещение получил в Сталинградском пекле в августе 1942 года. Вскоре он был зачислен в разведроту 28 стрелковой дивизии 62 армии. Много дерзких вылазок в тыл врага совершила группа разведчиков. Однажды в кромешную ночь группа разведчиков в очередной раз пошла в тыл врага. Боевое задание было выполнено, но взрывом фашистской гранаты Ниязмухамет был ранен в руку и ногу. Лечился в госпитале, после чего вновь вернулся в родную дивизию, где его ждала заслуженная награда. Командир дивизии полковник Корнилов вручил ему орден Славы IIIстепени. Затем фронтовые пути- дороги привели его к западным границам. За мужество, проявленное при освобождении города Верхние Луки, Ниязмухамет получил вторую награду – медаль «За отвагу». Ратный путь Ниязмухамета Кашапова оборвался в семидесяти километрах к западу от Кенингсберга. При взятии очень укрепленного населенного пункта близким разрывом снаряда его тяжело ранило в голову.Около полутора суток лежал без сознания. Несколько часов продолжалась сложнейшая операция в госпитале г. Риги. Жизнь солдата буквально висела на волоске. И все - таки он выжил. Осенью 1945 года его выписали  из госпиталя и демобилизовали.

За мужество и героизм,проявленные в  боях с немецко-фашистскими захватчиками, Ниязмухамет был еще награжден  медалью «За победу над Германией» и орденами  Отечественной войны II степени и  Красной Звезды.

Орден Славы IIIстепени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды и «За отвагу», «За победу над Германией»

Низмухамет Атикович в 1953 году вернулся в родную деревню. Несколько лет работал в колхозе, а затем в совхозе до пенсии скотником,пастухом.Не любил много говорить о своих подвигах бывший воин. И всегда на вопросы отвечал выражением: «Воевал, не ради славы, а ради победы над врагом».Умер в 1993 году,похоронен в д.Утузы.

Анис Хабибуллин