Александр
Владимирович
Сержант / Связист
15.08.1925 - 11.12.2010

Мой дед, Шевелев Александр Владимирович, родился 15 августа 1925 г. в дер. Домашней Лысковского р-на Горьковской обл. в крестьянской семье, был 4 ребенком в семье, где росло 6 детей. До армии работал в колхозе. В декабре 1942 г. он и другие деревенские ребята были призваны в армию. Призывной пункт находился в районном центре в 50 км, добирались самостоятельно. Его отвез отец. Призывников не могли сразу отправить дальше, они находились в районном центре целую неделю без еды и возможности согреться, после чего были распущены по домам. Через 2 недели ребят призвали снова. И без того голодавшая семья вынуждена была продать последние 2 мешка зерна, чтобы купить сыну валенки, в них он и отправился на войну. Призван на действительную военскую службу и направлен в часть он был 16 января 1943 г. Ему было 17 лет. Военную присягу принял 22 февраля 1943 г. при 84 отдельной артиллерийской бригаде орудий калибром 75 мм, получил звание – рядовой, и должность – орудийный номер. Служил в этой арт. бригаде он с января по май 1943 г. И сразу после призыва попал на Ленинградский фронт. Вот что рассказывал мой дед родным: Когда его атр. бригада подходила к Ленинграду, командир сказал солдатам брать с собой как можно больше хлеба, сколько каждый сможет унести, ведь в городе голод. Солдаты набрали полные вещмешки хлеба. Войдя в город, их первым делом отправили в баню. Солдаты оставили свои вещи и одежду и пошли мыться, когда они вернулись, их вещмешки были пусты, хлеба в них уже не было. С едой на фронте было туго, солдат кормили и хряпой. Это верхние капустные листья, сюда добавляли и листья лопуха. Жилы у них очень толстые и плохо разваривались. На обед были щи из хряпы, на ужин снова хряпа. Мой дед неоднократно проходил по Дороге Жизни через Ладожское озеро. Участвовал в снятии блокады Ленинграда. Однажды во время службы в 82 отдельной артиллерийской бригаде разведовательной группе, в состав которой он входил, была поставлена задача достать языка. Эта задача была блестяще выполнена, от пленного солдата были получены ценные сведения. За выполнение этой задачи мой дед был награжден орденом Славы 3 степени. В 1943 г. он был ранен в правую ногу. С мая 1943 г. по август 1944 г. служил в 74 отдельном батальоне связи в должности телефониста (связиста). Дед вспоминал, как стал связистом: После выполнения очередной боевой задачи в составе развед. группы он вместе с другими солдатами спал в землянке. Его разбудил крик командира в телефонную трубку. Связь была очень плохой, командир не мог докричаться до собеседника и сам его плохо слышал. Тогда мой дед объяснил командиру, почему связь невозможно сейчас наладить (объяснил некоторые технические детали). Командир понял, что он разбирается в этом вопросе, а специалистов очень не хватало, и уже через некоторое время деда перевели в связисты. Он был рад этому. Также он вспоминал, как будучи связистом был отправлен вместе с товарищем на задание – восстановить оборванную линию связи. С задания вернулся только он один. В 1944 г. мой дед получил тяжелую общую контузию и осколочное ранение в голову. Последствия этого ранения он ощущал всю жизнь. С Ленинградского фронта он был направлен на 1 Белорусский фронт. Мой дед был награжден медалью за Отвагу, но потерял ее при форсировании реки, когда воевал на 1 Белорусском фронте. С августа 1944 г. по февраль 1946 г. служил в 306 отдельной роте правления в должности линейного надсмотрщика. Участвовал в освобождении Германии (Кёнигсберга). Победу встретил в Постдаме (пригород Берлина). Войну закончил в должности сержанта или старшего сержанта (но эти сведения неточные). После окончания войны солдаты более старшего возраста и получившие ранения были демобилизованы, распущены по домам, а молодым солдатам пришлось дослуживать 4 года срочной службы, т.к. после войны призывать на воинскую службу было практически некого. Мой дед продолжил службу, сначала в той же 306 отдельной роте правления, а с февраля 1946 г. по декабрь 1946 г. в 22 отдельном батальоне охраны - командиром стрелкового отделения. С декабря 1946 г. по январь 1949 г. он служил в 72 отдельном стрелковом батальоне – также командиром стрелкового отделения. В 1949 г. был отправлен в запас и вернулся домой. Как оказалось, после войны в родную деревню Домашнюю вернулось примерно 10% солдат, остальные с войны не вернулись. После демобилизации мой дед еще несколько лет жил в родной деревне, а затем уехал в г. Горький, где жил, работал и получал образование. В 1957 г. женился, в семье родилось двое детей, в 1959 г. он окончил Горьковский автомеханический техникум по специальности – обработка металлов резанием, специальность – техник-технолог. Через несколько лет он получил и высшее образование. До 1970 г. мой дед работал на ГАЗе, а с 1970 г. и до заслуженной пенсии – на ВАЗе в г. Тольятти, куда и перевез свою семью. Умер Шевелев Александр Владимирович 11 декабря 2010 г. после долгой болезни, в возрасте 85 лет. Похоронен на Тольяттинском городском кладбище. Мы, дети и внуки, сохраним светлую память о нем, Нашем Герое, который, рискуя собственной жизнью, защищал нашу Родину и, как и миллионы других солдат и тружеников тыла, сделал все, чтобы мы жили в мире. Так давайте сохраним этот Подвиг в своих сердцах, в сердцах будущих поколений, чтобы никогда и никому больше не знать ужасы войны. Боевые награды: 1. Орден Славы 3 степени, вручен 26.04.1968 2. Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.», вручена 22.07.1946 3. Медаль «За освобождение Ленинграда», вручена 01.11.1943 4. Орден Отечественной войны 2 степени, вручен 11.03.1985 5. Была медаль за Отвагу, потерял при форсировании реки во время службы на 1 Белорусском фронте. Юбилейные медали: 1. Юбилейная медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945» 2. Юбилейная медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-1945» 3. Юбилейная медаль «40 лет победы в ВОВ 1941-1945» 4. Юбилейная медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945» 5. Юбилейная медаль «60 лет победы в ВОВ 1941-1945» 6. Юбилейная медаль «65 лет победы в ВОВ 1941-1945» 7. Юбилейная медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» 8. Юбилейная медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» 9. Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» 10. Знак к памятной медали «В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» 11. Медаль «В память 250-летия Ленинграда» 12. Медаль Жукова 13. Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота» 14. Юбилейная медаль «50 лет Советской Армии и Флота» 15. Юбилейная медаль «60 лет Советской Армии и Флота» 16. Юбилейная медаль «70 лет Советской Армии и Флота» 17. Значок «Фронтовик» Гражданские награды: 1. Медаль «Ветеран труда» 2. Почетный знак «Ветеран автомобильной промышленности» 3. Медаль «Почетный работник ВАЗа» 4. Медаль «Ветеран ВАЗа» Военный билет сер. НМ № 4134112 Постоянное удостоверение участника войны, вручено 15.02.1979 в г.Тольятти.

Регион Самарская область
Воинское звание Сержант