Алексей
Андреевич
Гвардии сержант / командир отделения - сапёр
30.03.1917 - 17.08.1977

Рокотянский Алексей Андреевич – командир отделения2-ой роты, 383-го отдельного саперного батальона, 228-ой Стрелковой Вознесенкой дивизии, Краснознаменной, ордена Суворова 2-ой степени , 53-й армии, 2-ой Украинский фронт - сержант. Родился в 1917 году в селе Макухинск, Сталинского района, ныне Аккольский район, Акмолинской области, Республики Казахстана, в крестьянской семье, русский.Образование начальное.Работал до призыва РККА СССР в колхозе "Свет" Калининского района,Акмолинской области. Призван РККА в 1941 году Калининским райвоенкоматом, Акмолинской области. Во время Великой Отечественной в действующей армии с июля 1941 года. Сражался на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Закавказском, 2-м и 3-м Украинских фронтах, действующих армий - 5 А,37 А ,6 А ,24 А,45 А,1-ой Гвардейской Армиии 53 А. Четырежды ранен. Особо отличился при минировании переднего края нашей обороны в районе Бендерской крепости в период с 15 по18 мая 1944 года, был трижды ранен.Выполняя задания командования по минированию в первую ночь был ранен в руку,сделав перевязкупродолжал минировать и установил свыше 200 штук мин.Во вторую ночь, во время атаки был легко ранен в спину, несмотря на ранение снова вступил в бой.Успешно отразив атаку немцев во главе с Рокотянским установили в эту ночь свыше 250 штук танковых мин.В ночь с 17 по 18 мая во время минирования Рокотянский в 3-й раз был ранен в ногу,превозмогая боль продолжал руководить минированием, выполнив успешно задание командования, тов.Рокотянский дал себя эвакуировать в медсанбат.За проявленную смелость,стойкость и бесстрашие, за успешное выполнение заданий командования,несмотря на троекратное ранение награждён правительственной наградой-Орденом "Красного знамени". Вторично отличился, во время форсирования реки Тиса. Младший сержант Рокотянский получил задачу переправится на правый берег реки с группой саперов установить причалы и аппарель, несмотря на то,что место работ противником было обнаружено и он вел сильный огонь из всех видов оружия т.Рокотянский с группой саперов, поставленную задачу выполнили к сроку, таким образом т.Рокотянский обеспечил работу парома,на котором быстро была переброшена артиллерия на плацдарм. 1 октября 1944 года противник пытался отрезать наши части в городе Мако, перерезал дорогу Мако - Надлак, т Рокотянский со своим отделением принял на себя бой,отразил 5 контратак противника за 5 часов,благодаря умелой маскировкой своих бойцов не имел потерь. За выдающиеся заслуги в отражении атак в бою за город Мако и проявленное мужество, смелость при форсировании реки Тисса, Рокотянский награжден Орденом " Красной звезды". Из наградных листов, приказов. Принимал участие в боевых действиях,участвовал в боевых операциях:Начал воевать на Западном фронте с июля 1941 по август 1942 года. С января 1943 года сражался в составе 228-й Стрелковой дивизии,46-ой Армии, на Юго-Западном, с 20 октября,-3-м - 2-м Украинских фронтах, участвовал в освобождении левобережной Украины в ходе Донбасской стратегической операции (13 августа-22 сентября 1943 года) в форсировании Днепра и боях на Днепровском плацдарме восточней Днепродзержинска.В 1944 году 228-я Стрелковая дивизия освобождала южную Украину,участвуя в Никопольской-Криворожской (30 января-29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской (26 марта-14 апреля) наступательных операциях,в том числе в освобождении города Кривой Рог 22 февраля 1944 года.В составе 57-го Стрелкового корпуса,находившегося в непосредственном подчинении 3-го Украинского фронта,а затем 53-ей армии,2-го Украинского фронта участвовал в Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции (20-29 августа 1944 года)-боях по разгрому Кишинёвской группировки противника на территории Молдавии. Также участвовал в освобождении населённых пунктов восточной Румынии.В дальнейшем на 2-м Украинском фронте в 53-й армии участвовал в Бухарестко-Арадской наступательной операции на территории Румынии и Венгрии (30 августа-3 октября ) в том числе в освобождении города Мако ,26 сентября (медье Чонград, регион Южный Альфёльд, Венгрия). Затем в Дебреценской наступательной операции (6-28 октября 1944 года).В ходе Дебреценской операции 228-я Стрелковая дивизия, продолжая наступление на запад, 9 октября вышла к реке Тиса, в районе города Сегед, с хода форсировала её и 11 октября совместно с соединениями 46-й армии освободила Сегед, а после по приказу командующего армией генерал-лейтенанта И.М.Мангарова, дивизия была переброшена на север, в район города Карцаг,а оттудак небольшому городу Тисафюред, на правом берегу Тисы. 23 октября Тисафюред был взят. 25 октября 228-я Стрелковая Вознесенская Краснознамённая дивизия, ордена Суворова 2-ой степени ,первая приступила к форсированию реки Тиса. 29.03.1944 года Приказом Верховного Главнокомандующего за успешные боевые действия при освобождении Вознесенска за мужество и героизм личного состава при форсировании реки Южный Буг,дивизии присваивается почётное наименование "Вознесенская" Войну закончил на территории Чехословакии. После войны, сержант РокотянскийА.А. был демобилизован, вернулся на родину. Работал вселе Новый Колутон, в совхозе "Острогорский". Принимал активное участие по Освоению Целинных и залежных земель в Казахской ССР. Скончался 17.08.1977 годав селе Новый Колутон, Острогорский сельский округ, Астраханский район, Акмолинская область, Республика Казахстан.

Регион Томская область
Воинское звание Гвардии сержант
Населенный пункт: Томск
Воинская специальность командир отделения - сапёр
Место рождения в селе Макухинск, Сталинского района, ныне Аккольский район, Акмолинской области, Республики Казахстана,
Годы службы 1941 1946
Дата рождения 30.03.1917
Дата смерти 17.08.1977

Ордена "Красного знамени","Красной Звезды","Отечественной войны 2-ой степени","Отечественной войны 1-ой степени", медали "За оборону Сталинграда","За Победу над Германией","За освобождение Праги",Благодарность от Командующего 3-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Толбухина Фёдора Ивановича , От Командующего 2-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза Малиновского Родиона Яковлевича. Медаль"За освоение целинных земель", медаль"100 лет со дня рождения В.И.Ленина", медаль "За трудовую доблесть",Юбилейные медали, почётные грамоты Комитета Коммунистической партии Казахстана, Совета Министров, Президиума Верховного Совета Казахстана - за трудовое отличие в развитии сельского хозяйства Казахской ССР, участник Всесоюзной Сельскохозяйственной выставки СССР. Где предоставлял достигнутые успехи в Сельском хозяйстве Казахской ССР. Награжден медалью:" ВДНХ СССР.