Воинская специальность Артилерист
Годы службы 1941 1944
Дата рождения 1904
Дата смерти 26.08.1944

Полное наименование 14-я гвардейская стрелковая Винницкая ордена Ленина Краснознамённая ордена Кутузова дивизия имени Яна Фабрициуса, сформирована в ноябре 1923 года в г. Винница как 24-я стрелковая Подольская дивизия. С мая 1924 года - 96-я стрелковая дивизия. 1 сентября 1929 года дивизии было присвоено имя Яна Фабрициуса. В 1939 году дивизия участвовала в освободительном походе в Западную Украину. В апреле 1940 года была переведена на штаты горнострелковой дивизии и стала 96-я горнострелковая дивизия. В Великой Отечественной войне К началу Великой Отечественной войны в её состав входили 43, 155, 209, 651-й горнострелковые полки, 146-й лёгкий и 593-й гаубичный артиллерийские полки. Боевой путь дивизии в Великой Отечественной войне начался 22 июня 1941 на Южном фронте в районе г. Черновцы, действуя в составе войск 18-й, затем 9-й армии, она вела тяжёлые оборонительные бои за Первомайск, Николаев, Ростов-на-Дону. В первых же боях бойцы и командиры дивизии проявили величайшую стойкость, выдержку и преданность Родине. В бою с превосходящими силами противника 209-й горнострелковый полк под командованием майора Г. В. Миклея[3] в районе с. Тростянец Винницкой области уничтожил 42 танка и свыше 600 солдат и офицеров противника. Под Тарновкой этот полк разгромил крупный штаб, уничтожил 30 танков и 200 мотоциклов. В начале августа полк вёл тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника в районе Красногорки. Майор Миклей был тяжело ранен, но продолжал командовать полком и пал смертью храбрых. Посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. 14-я гвардейская стрелковая дивизия «За мужество и героизм личного состава, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками», дивизия была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию (24 января 1942). В январе 1942 в составе 37-й армии участвовала в Барвенково-Лозовской операции, затем была передана в 57-ю армию и вела упорные оборонительные бои на изюм-барвенковском направлении и в большой излучине Дона. С июля в составе 63-й, затем 21-й армии участвовала в оборонительном сражении под Сталинградом. В ходе контрнаступления в составе войск Юго-Западного фронта участвовала в разгроме 8-й итальянской армии и оперативной группы «Холлидт», а в январе-феврале 1943 года в наступательной операции Юго-Западного фронта в Донбассе, в марте — в отражении контрнаступлении немецких войск под Харьковом. Успешно действовала дивизия в Белгородско-Харьковской наступательной операции и при освобождении Левобережной Украины. Во взаимодействии с другими соединениями 57-й армии Степного фронта 26 сентября она форсировала р. Днепр в районе с. Шульговка и в октябре — декабре вела наступательные бои на криворожском направлении. В Уманско-Ботошанской операции дивизия наступала в составе войск 5-й гв. армии 2-го Украинского фронта. За инициативные в решительные действия, способствовавшие освобождению г. Новоукраинка и важного железно-дорожного узла Помошная, она была награждена орденом Красного Знамени (29 марта 1944). Форсировав с ходу реку Днестр, вела активные действия по расширению плацдарма в районе г. Григориополь. В июле 1944 совместно с другими соединениями 5-й гв. армии была переброшена на 1-й Украинский фронт и участвовала в Львовско-Сандомирской операции. В операциях 1945 года дивизия в составе 5-й га. армии принимала участие в освобождении Польши, форсировала реку Одер (22 января 1944), вела боевые действия при окружении крупной группировки противника в Бреслау (Вроцлав). «За образцовое выполнение боевой задачи при прорыве обороны немецко-фашистских войск» западнее г. Сандомир дивизия была награждена орденом Ленина (19 февр. 1945). В Берлинской операции дивизия прорвала оборону противника на р. Нейсе в районе г. Мускау и в начале мая совместно с другими соединениями я частями армии северо-восточнее Дрездена отразила контрудар крупной группировки немецких войск, стремившейся пробиться к Берлину. Активные боевые действия дивизии при взятии Дрездена были отмечены орденом Кутузова 2-й степени (4 июня). Боевой путь закончила в Чехословакии, где участвовала в Пражской наступательной операции.