Ботов
Борис
Николаевич
старшина II статьи

Мой дед - Ботов Борис Николаевич родился 28 августа 1913 года. Уроженец г. Вологды, он почти всю жизнь прожил в Тотемском районе Вологодской области.

Так получилось, что начало войны он встретил не дома среди семьи, а на "военных сборах", куда он был призван 20 июня 1941 года (за 2 дня до начала Великой Отечественной войны) Тотемским райвоенкоматом. Не возвращаясь домой, он был мобилизован в состав Северного Флота.

Из записей в военном билете старшина II статьи Ботов Борис Николаевич:
с июня 1941 года по ноябрь 1941 года проходил обучение на моториста в учебном отряде Северного Флота;
с ноября 1941 года по февраль 1942 года служил в дивизионе истребительных пподводных лодок Северного Флота - морористом торпедных катеров;
с июля 1942 года по март 1944 года служил в составе экипажа "Большой охотик" и "Кировец" - мотористом;
с марта 1944 по май 1945 года служил в составе экипажа катера "Большой охотник".

Во время войны он вступил в ряды партии и до конца жизни оставался верным её идеям.

За годы войны старшина II статьи Ботов Борис Николаевич был награжден Орденом Красной Звезды в 1942 году, медалями Адмирала Ушакова в 1944 года, "за оборону Заполярья" в 1944 году, "за победу над Германией"  в 1945 году.

После демобилизации в сентября 1945 года Борис Николаевич трудился в Тотемском леспромхозе мастером участка - сам относился с уважением к людям и пользовался уважением среди односельчан и коллег.

Это был очень скромный трудолюбивый человек, который до конца жизни оставался верным идеям справедливости, был примером для своих детей - примером мужества, стойкости, верности своим идеалам.

А про войну дед почти ничег не рассказывал, а и рассказывать в то послевоенное время особо было не принято. Воевали и трудились в тылу почти все и хвалиться своими подвигами было не в его характере.
Нам известно, что служил он на Баренцевом море, несколько раз его судно тонуло и он проводил много времени в ледяной воде, но удавалось спастись.

Любимой его песней была песня "Вечер на рейде". Эта песня и сейчас часто звучит, когда наша семья на семейных торжествах и конечно же в День Победы вспоминает нашего деда.

Мы им очень гордимся и считаем, что он достоин быть зачислен в Бессмертный полк!

Регион Вологодская область
Воинское звание старшина II статьи