Александр
Федорович
Сержант / сапер инженерные части
13.10.1899 - 7.04.1968

Родился в 1899 году в деревне Сластничиха, ныне Калининского сельсовета Тотемского района. Был старшим сыном в большой крестьянской семье. Младшие братья Александра Федоровича Михаил и Степан погибли на фронте в годы Великой Отечественной войны. Проживал в городе Тотьма Вологодской области. С женой Прасковьей Федоровной воспитал четырех сыновей, старший из которых, Игорь, также ушел на фронт, а впоследствии связал свою судьбу с армией.

По окончании в феврале 1921 года Тотемской учительской семинарии Александр Федорович всю жизнь посвятил педагогике. С декабря 1927 года по сентябрь 1929 года являлся директором детского Дома, расположенного в здании Петровской ремесленной школы  г.Тотьмы. С 10 сентября 1930 года – учитель математики в Тотемской школе крестьянской молодежи, которая позднее была преобразована в неполную среднюю, а затем в семилетнюю школу №1. В 1935 – 1939 годах работал там же заведующим учебной частью. В декабре 1939 года был избран депутатом  Тотемского городского Совета депутатов трудящихся. 10 августа 1941 года стал директором школы №1, а 27 октября этого же года – мобилизован в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

Регион Вологодская область
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Тотьма
Воинская специальность сапер инженерные части
Место рождения д.Сластничиха Калининского сельсовета Тотемского р-на Вологодской обл.
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 13.10.1899
Дата смерти 7.04.1968

Место призыва Тотемский РВК,Вологодской обл.
Дата призыва 27.10.1941
Боевое подразделение 12 Отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон 3-й Понтонно-Мостовой Проскуровской Краснознаменной бригады РГК
Завершение боевого пути г.Братислава
Принимал участие до октября 1943 г. в боях на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады; с октября 1943 г. боевые действия в составе 1 Украинского фронта

4 ноября 1941 года зачислен в 12 отдельный саперный батальон, который в мае 1942 года преобразовали в 12 Отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон 3-й Понтонно-Мостовой Проскуровской Краснознаменной бригады. В составе этой части прослужил до конца войны. В 1943 году А.Ф.Соболеву было присвоено звание «сержант».

С 1 сентября 1942 года по 18 сентября 1943 года принимал участие в боях на Ленинградском фронте, в обороне, а на заключительном этапе –  в прорыве блокады Ленинграда и в форсировании р.Невы. Награжден медалью "За оборону Ленинграда".

В 1943-1944 годах воинская часть, в которой служил Александр Федорович, в составе 1 Украинского фронта принимала участие в боевых действиях: Букринской наступательной операции; Киевской наступательной операции; Оборонительной операции на Киевском направлении; Житомир-Бердичевской наступательной операции; Корсунь-Шевченковской наступательной операции; Разгроме немцев на правобережной Украине; Проскурово-Жмеринской наступательной операции. А.Ф. Соболев участвовал в форсировании рек: Днепр и Днестр.

8 апреля 1944 года Александр Федорович в составе части вышел на юго-западную границу СССР.  В ходе последующих операций 1 Украинского фронта участвовал в форсировании рек: Висла, Одер, Нейсе, Шпрее, Эльба. За самоотверженную работу в процессе сооружения 60-тонного моста через реку Одер награжден медалью "За боевые заслуги". Наградной лист А.Ф. Соболева содержит следующую запись: "Во время строительства высоководного 60-тонного моста через реку Одер в районе г. Олау с 6 по 23 февраля 1945 года тов. Соболев подавал образцы самоотверженного труда по обеспечению металлическими паковками. Вследствие того, что поднявшейся водой и наступлением ледохода существующие мосты через р. Одер были снесены, тов. Соболев доставлял на складной лодке гвозди и болты для моста с противоположного берега. Несмотря на ледоход и быстрое течение реки, строительство моста было обеспечено паковками полностью. За самоотверженный труд и своевременное обеспечение строительства паковками в трудных условиях тов. Соболев достоин Правительственной награды - медали "За боевые заслуги".

В последствии Александр Федорович участвовал в освобождении городов Дрезден и Прага. Награжден медалями "За освобождение Праги" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

После окончании войны и до демобилизации часть, где он служил, размещалась в г.Братиславе.

Наталия Артемова, внучка

К сожалению, у меня нет собственных воспоминаний. Я родилась уже после смерти дедушки. Поэтому хочу привести слова из книги О.Н.Завгородней "Учреждение это благодетельное для земства всей нашей губернии": "С 1950 года заведующим базовой школой (Тотемского педагогического училища) стал фронтовик , выпускник Тотемской учительской семинарии 1921 года Александр Федорович Соболев. Он был серьезным, ответственным, вдумчивым руководителем педагогического коллектива, создавшего необходимую материальную базу для нормального функционирования школы, где проходили педагогическую практику учащиеся педучилища. Большую роль отводил методической работе, давая групповые, индивидуальные консультации учащимся." Всю свою жизнь дедушка был Учителем. Его любили и уважали, вспоминали как доброго и веселого человека. Очень хочется, чтобы и мы, его потомки, не забыли.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль «За боевые заслуги»

Наградной лист к медали "За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Медаль "За освобождение Праги"

Документы

Удостоверение депутата Тотемского городского Совета депутатов трудящихся, 1939 год

Военный билет

Александр Федорович с женой Прасковьей Федоровной

Александр Федорович с женой, сыновьями и невесткой

Александр Федорович на крыльце своего дома с женой, сыновьями и внучками

Александр Федорович на реке Сухоне у Лось-камня

Александр Федорович на Сухоне с сыном Владимиром

Александр Федорович с домашним кроликом Бобко. Кролик жил дома как полноправный член семьи.

Дом в Тотьме на Белоусовской, 60, где жила семья Соболевых

Видео

Был демобилизован в июле 1945 года, и 18 сентября 1945 г. назначен директором Тотемской семилетней школы №1. Работал в этой должности до 31 августа 1946 года, затем - учителем до 30 апреля 1947 года. С мая 1947 по сентябрь 1949 года - директор Тотемской школы ФЗО. С 1950 года стал заведующим базовой начальной школой Тотемского педагогического училища.  Продолжал работать в школах города до выхода на пенсию в августе 1958 года.

Скончался 7 апреля 1968 года. Похоронен на кладбище в д.Калинино Калининского сельсовета Тотемского района.

Семья солдата

Прасковья
Соболева Прасковья Федоровна

Прасковья Федоровна, жена Александра Федоровича, с внучкой Ириной

Игорь
Соболев Игорь Александрович

Игорь Александрович, старший сын Александра Федоровича, участник Великой Отечественной войны, военнослужащий, долгие годы проживал вместе с семьей в Вологде.

Валентин
Соболев Валентин Александрович

Валентин Александрович, второй сын Александра Федоровича, после окончания вуза был распределен в Усть-Каменогорск, где и проживал со своей семьей

Генрих
Соболев Генрих Александрович

Генрих Александрович, третий сын Александра Федоровича, после учебы переехал на постоянное место жительства в Омск. Женат, двое детей, есть внуки.

Владимир
Соболев Владимир Александрович