Раченков
Сергей
Семенович
рядовой

Наш дедушка, Раченков Сергей Семенович, 1901 года рождения,  до Великой Отечественной войны жил в селе Староалейском Алтайского края, работал бухгалтером на маслозаводе. На фронт ушел с первых дней войны (призван в СА Змеиногорским РВК), оставив шестерых детей (дочерей- Валентину, Зою, Любовь и сыновей - Александра, Николая и Виктора), которых подняла на ноги наша бабушка, Раченкова (Васильева) Екатерина Сафоновна, 1901 года рождения. По рассказам бабушки и односельчан, наш дедушка был самым грамотнам в деревне, многим помогал в оформлении любых документов, заявлений, прошений. Его очень уважали за порядочность и бескорыстность, он был добрый,  общительный, любил шутить.

На фронте дедушка был стрелком 368 стрелковой дивизии (1226 стрелковый полк). Храбро сражался и погиб 18 марта 1942 года, похоронен в с. Анхилово Вытегорского района Вологодской области. Долгое время жена и дети не получали от него весточки и не могли узнать, где он похоронен .  И только в 1980 году по запросу дочери, Валентины, нашей мамочки, мы получили ответ из Центрального архива  Министерства обороны СССР от 11 августа 1980 года. Оказалось, что по документам учета безвозвратных потерь сержантов и солдат Советской Армии наш дедушка был записан как Раченко Сергей Семенович...

Вечная память тебе и слава, мой дорогой дедушка!!! Я люблю тебя, хоть никогда не видела, всю жизнь мне хотелось иметь дедушку, но одного репрессировали ни за что, другого убили фашисты...

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Третьяковский район

Раченков Сергей Семенович, 1901 года рождения, воевал в рядах Советской Армии с первых дней войны в 368 стрелковой дивизии (1226 стрелковый полк). Погиб 18 марта 1942 года, похоронен в с. Анхилово Вытегорского района Вологодской области.

Раченков Виктор Сергеевич, младший сын

Отца своего, Раченкова Сергея Семеновича, я не помню, он ушел на фронт, когда я был еще совсем маленьким. Помню его по единственной старой фотографии и по рассказам матери. Знаю, что он был самым грамотным в деревне, многим помогал, его очень уважали за порядочность и бескорыстность. Физически, по рассказам мамы, он был очень сильным человеком. Нет отца... но незримо он всегда со мной как достойный пример мужества и порядочности, воли и доброты, символа сибирского характера. Вечная память о нем сохранится до конца дней моих.

Людмила, внучка

Хочу рассказать о семье моего дедушки: женился он на Васильевой Екатерине Сафоновне, 1901 года рождения, с которой счастливо жил до войны. У них родилось 7 детей (3 дочери и 4 сыновей, один из них умер в младенчестве). Наша бабушка была необыкновенно доброй, умной, несмотря на то, что имела только начальное образование, умела писать, читать, считать (учила этому и нас, внуков). На их долю выпало трудное время, военное лихолетье, непомерный труд, голод. В хозяйстве 15 соток огорода, корова, дом из 2 комнат. Зато каких прекрасных детей они воспитали! Старшая дочь, Валентина, 1924 года рождения, самая авторитетная, трудолюбивая, добрая и справедливая (как вспоминает младший брат Виктор). В военные годы ей пришлось работать на тракторе -универсал, работать на котором было очень опасно, так как он не имел крыльев, поэтому, сидя на узком железном сиденье, при тряске можно было попасть под огромные колеса с металлическими острыми шипами. Заводился он с помощью рукоятки и не любой мужчина мог вращать ее и сразу завести трактор. А юная шестнадцатилетняя девочка справлялась...Нужно было работать, чтобы помогать матери поднимать младших детей. После войны она работала в магазине, а потом на почте. Средняя дочь, Зоя, 1929 года рождения, была необыкновенно одаренной, умной, начитанной, талантливой во всем, работала телеграфисткой на почте. Младшая дочь, Люба, 1933 года рождения, очень добрая и порядочная, много лет работала на кирпичном заводе. Старший сын Александр (1926 г.р.) добровольцем ушел на фронт, имел несколько ранений, выживал только за счет огромной физической силы да крепости сибирского характера. Средний сын, Николай, 1934 г.р., трудился трактористом, много читал, был добрейшей души человек, к сожалению, рано ушел из жизни...Младший сын, Виктор, 1938 г.р., благодаря поддержке родных один из всех детей получил высшее образование (закончил медицинский институт с дипломом врача-лечебника). Работал главным рентгенологом Владимирской области, Председателем областного общества рентгенологов-радиологов, избирался Членом Правления Всероссийского общества рентгенологов, имеет высшую квалификацию. Мы все, племянники и племянницы, гордимся своим любимым дядей!!! Вот такие прекрасные дети, достойные своих родителей,- добрые, умные, порядочные, трудолюбивые!!!