Алексей
Иосифович
рядовой / разведчик
27.03.1916 - 2005

Родился в 1916 году в селе Голенищево Чучковского района Рязанской области. В начале 20-х годов семья переехала на Алтай. Алексей закончил 2 класса  в селе Куликово и пошел работать в колхоз. Выучился на тракториста. За неделю до начала Великой Отечественной войны был призван на действительную службу, а через два месяца уже воевал на 3-м Белорусском фронте, в пехоте. Под  городом Белая Церковь был ранен. После лечения в госпитале Алексей Иосифович попал в разведку. В 1944 году при выполнении очередного задания под Оршей снова был ранен. Госпитализирован. И вновь фронтовые дороги: Польша, Восточная Германия. День Победы встретил в Кенигсберге.

Ветеран Великой Отечественной войны награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы 3 степени, орденами Отечественной войны первой и второй степени , медалями "За отвагу","За победу над Германией", знаком "Отличный разведчик", юбилейными наградами.

После демобилизации Алексей Иосифович работал в совхозе "Свет Октября" трактористом. За  добросовестный труд награжден медалью "За освоение целинных земель". Проживал в селе Березовка. Умер в 2005 году.      Похоронен на кладбище села Берёзовка Тюменцевского района.

Регион Алтайский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тюменцевский район
Воинская специальность разведчик
Место рождения с.Голенищево чучковского района Рязанской области
Дата рождения 27.03.1916
Дата смерти 2005

Сначала я работал трактористом в колхозе. Остались одни девчонки да женщины. 15 июля 1941г. взяли и меня, а 18 сентября наш эшелон отправили на Москву, а потом на фронт на Украину. Я был миномётчиком. Находились недалеко от г. Белая Церковь в лесу. Кругом сплошные болота. Противник наверху, а мы в болоте. Траншеи копать невозможно-вода выступала сразу. Получили задание соединить первую и вторую высоту. Мы ползли по болоту, но высоту взяли. И потери были большие. Двух убило, а семерых ранило, в том числе и меня. Два с половиной месяца пролежал в госпитале.
В 1943 г. наши прорвали оборону. Противник опять закрепился. Меня отправили в пехоту в запасной батальон. Копали траншеи. Норма была большая. Некоторые не могли её выполнить. потом и я не смог. Заболел и вновь госпиталь. Затем попал в разведку. В 1944г. под Оршей надо было взять "языка". Мы его взяли, но меня ранило в ногу, потому что нашей задачей был не только язык, но и разминирование проходов под носом противника. У нас были помощники-миномёты. Они делали пристрелку по точкам, где стоят пулемёты. И когда нам трудно, даём ракету, чтобы они начинали обстрел.В Польше мы занимали оборону. У противника много пулемётов. Их траншеи в 150 метрах. Недалеко посеян овёс. Рядом бункер и подвал, а в нём немцы. Нужно взять их пулемёт. Мы скрытно пошли. Слышим - бормочут, идут по краю овса. Они нас не видят. Мы почти рядом оказались, обнаружили первыми, значит мы хозяева боя. Забросали их гранатами. Всё притихло. наши стреляют так, чтобы нас не задеть - -отводят глаза противнику. Слышим, раненый стоне. Взяли его и в штаб. Он был сапёром, дал хорошие сведения.
А День Победы встретил под Кёнигсбергом. 15 мая демобилизовался и уехал домой.