Павел
Фёдорович
гвардии старшина / артиллерист 372 ИПТАП, Командир орудия ИСУ-122, 29 гвардейского Львовского тяжёлого танкового полка прорыва, 4 гвардейского ТК
10.07.1925 - 8.10.1988

Мой отец,  Аксёнов Павел Фёдорович, родился 10 июля 1925 года в селе Саввушка Змейногорского района Алтайского края РСФСР, русский, православный. Был назван в честь своего деда Павла. Родители: отец Аксенов Федор Павлович, мать Аксенова Дарья Ильинична – крестьяне. Учился в Саввушкинской начальной школе. После окончания 6-ти классов 14-летним подростком отец пошел работать чернорабочим в колхоз. Кроме Павла в семье росли дети: старшая сестра Раиса (1921 г.р.), младшая Анастасия (1928 г.р.) и сводный брат Алексей (сын Дарьи Ильиничны).

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Далеко не все жители села Саввушка смогли узнать об этом в тот воскресный день. Ведь тогда в селах и деревнях Змейногорского райсовета не было ни радио, ни телефонов (сообщение по радио Председателя Совета Народных Комиссаров СССР и Народного Комиссара Иностранных дел тов. В. М. Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на СССР прозвучало 22 июня в 12 часов дня по московскому времени). Горькая весть о начале войны пришла в село только к ночи. На другой день в Саввушку уже стали приходить повестки из райвоенкомата. Отцу шел в то время шестнадцатый год. Еще неокрепший, хрупкого телосложения, он вместе с товарищами-одногодками с раннего утра и до позднего вечера работал в колхозе. Ребята пахали землю на лошадях и быках, косили хлеб, возили снопы в скирды, молотили зерно и отвозили его на хлебоприемный пункт. Какие-то работы выполнялись ночью. Все это требовало больших физических сил.

В первых числах января 1943 года отцу принесли повестку с приказом явиться в райвоенкомат. Здесь его приняли в ряды ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи) и в торжественной обстановке вручили комсомольский билет. На следующий день его в числе других новобранцев доставили на железнодорожную станцию Третьяково, что в 45 км от Змейногорска, погрузили в товарные вагоны, и эшелон двинулся в путь за Урал. В конце января эшелон с новобранцами прибыл на станцию Рада (около 10-ти километров от г. Тамбова), где в здешних лесных военных лагерях проходило формирование новых частей, получали долгожданный отдых и пополнялись новобранцами побывавшие в боях подразделения.

Призывник Аксенов П. Ф. был зачислен в 23-й Тамбовский запасной артиллерийский полк. Вскоре на базе маршевых батарей и запасного артиллерийского полка, куда был зачислен отец, в Тамбовском учебном артиллерийском лагере началось формирование 372-го ИПТАП (истребительно-противотанковый артиллерийский полк). Формирование 372-го ИПТАП закончилось в июле 1943 года. Он состоял из шести батарей 76-мм орудий ЗИС-3 (завод имени Сталина, г. Горький) по 4-ре орудия в каждой батарее.

Красноармеец Аксенов П. Ф. в августе 1943 года принял военную присягу и был назначен третьим орудийным номером (заряжающим) в 4-ю батарею 372-го ИПТАП.

С июля по октябрь 1943 года 372-й ИПТАП находился в резерве Верховного Главного Командования (РВГК) при Тамбовском учебном артиллерийском лагере. В конце октября 1943 года для усиления 1-го Украинского фронта, по указанию Ставки Верховного Главного Командования, 372-й ИПТАП из РВГК был передан в состав частей фронтового подчинения.

Седьмого ноября, ночью, под ожесточенным артиллерийским огнем и непрерывными бомбежками, полк выгрузился под г. Киевом на станции Дарница. Девятого ноября, в связи с массированным применением противником танков в районе населенного пункта Фастова, командующий фронтом (генерал армии Н. Ф. Ватутин) для усиления противотанковой обороны населенного пункта направил под Фастов 372-й ИПТАП. В это время у немцев здесь находились: – 7-я ,  25-я , 3-я танковые дивизии, танковые дивизии СС “Рейх” и “Адольф Гитлер”,

Из воспоминаний ветерана полка, сержанта в отставке В. Л. Мазника: – ”Наш 372-й полк 10 ноября 1943 года вступив в первый бой с большими силами танков, из-за отсутствия необходимого количества снарядов, был полностью разбит. Пушки пришлось подрывать гранатами, затворы выбрасывать в озера и болота, поджигать машины “Шевроле” (американские автомобили “Шевроле”, поставляемые из США в СССР по Ленд-Лизу, использовались в качестве средств тяги). Из полка, по неточным данным, осталось около 150 человек”. Среди этих оставшихся в живых  (погибло около 300 человек) был и  мой отец красноармеец Аксенов П. Ф.

Остатки полка со станции Дарница, для переформирования и отдыха, были отправлены назад в Тамбовский учебный артиллерийский лагерь. Переформирование, а фактически второе формирование полка, осуществлялось ускоренными темпами, и к средине декабря было уже закончено. Полк поступил в оперативное подчинение 60-й армии 1-го Украинского фронта. И снова, со станции Рада, воинский эшелон, почти без остановок, помчал 372-й ИПТАП на запад. 27 декабря разгрузившись, опять-таки на станции Дарница, полк с ходу пошел на Житомир, где войска 18-й армии вели ожесточенные бои за город. 31 декабря областной центр Украины г. Житомир был полностью освобожден. После освобождения Житомира, перейдя к обороне, полк занял боевую позицию на дороге Житомир – Бердичев, перерезав трассу севернее села Сингуры. С окончанием Житомирско-Бердичевской наступательной операции (24 декабря 1943 г. - 14 января 1944 г.) 372-й ИПТАП вошел в состав 38-й ОИПТАБР (отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада).

После создания в феврале 1944 года 1-го Белорусского фронта (командующий маршал Советского Союза К. К. Рокосовский) полк в составе бригады был включен в 8-ю гвардейскую армию фронта.  В период подготовки 1-го Белорусского фронта к нанесению удара в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля - 2 августа 1944 г.), 6 июля 372-й ИПТАП с частью сил 8-й гвардейской армии, принял участие в боях по освобождению г. Ковеля. С началом операции, полк 20 июля  в составе бригады форсировал р. Западный Буг. 24 июля был освобождён г. Люблин, а через день, севернее г. Демблина,  подразделения армии вышли к р. Висле. Форсировав Вислу, вместе с другими частями армии, 372-й ИПТАП  занял плацдарм в районе г. Магнушева (магнушевский плацдарм). Бои за расширение и удержание плацдарма длились до января 1945 года.

При освобождении Люблина, в концентрационном лагере Майданек, отец, увидев газовые камеры и крематории, воочию  убедился, что из себя представляет фашизм.

За участие в боях  Житомирско-Бердичевской и Люблин-Брестской наступательных операций красноармеец Аксёнов П. Ф. был награждён медалью «За отвагу».

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ей награждали исключительно за храбрость, проявленную в боях. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». Эта награда являлась высшей медалью в наградной системе СССР.

В декабре 1944 года отец был направлен на учебу в 13-й учебно-танковый полк  (УТП) г. Челябинска. В марте 1945 года, по окончанию 13-го УТП он получил военную профессию – “командир орудия (наводчик)” тяжелой самоходно-артиллерийской установки (САУ) ИСУ-152, с присвоением воинского звания “старшина”. В названии машины ИСУ-152 аббревиатура ИСУ означает «самоходная установка на базе танка ИС» (танк Иосиф Сталин) или «ИС-установка». С укомплектованием в учебном полку экипажа боевой машины, старшина Аксенов П. Ф. и его боевые товарищи на Челябинском Кировском заводе (ЧКЗ) вместо САУ ИСУ-152, получили новенькую ИСУ-122. После отработки слаженности экипажа  на заводском полигоне, САУ с экипажем старшины Аксенова П. Ф., в составе маршевой батареи, была направлена непосредственно в действующую армию, для пополнения боевых подразделений  4-го гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта, понесших боевые потери в ходе Верхнесилезской наступательной операции войск. Боевая машина ИСУ-122, где командиром орудия был старшина Аксенов П. Ф., вошла в состав 29-го гвардейского Львовского тяжёлого танкового полка прорыва,  входящего в состав корпуса. В связи с тем, что старшина Аксёнов П. Ф. и члены его экипажа прибыли в гвардейский полк, им, после принятия почётной гвардейской клятвы, были вручены нагрудные знаки «Гвардия». Теперь воинское звание отца – «старшина»,  гордо звучало – «гвардии старшина».

16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, в которой 29-й  гвардейский Львовский тяжёлый танковый полк прорыва (ТТПП), в составе 4-го гвардейского ТК, принимал самые активные боевые действия.

После разгрома немцев на берлинском направлении единственной силой, способной оказать серьезное сопротивление нашим войскам, в начале мая 1945 года оставалась группа армий «Центр» сосредоточенная на территории Чехословакии. Основная часть войск врага действовала перед центром и левым крылом 1-го Украинского фронта. Первого мая командование фронта получило задачу, не позднее 4 мая,  передать 1-му Белорусскому фронту рубеж по Эльбе, а высвободившиеся силы бросить на Прагу. Части 1-го Украинского фронта начали последовательную перегруппировку и подготовку наступления на пражском направлении.

Утром 5 мая в Праге вспыхнуло вооруженное восстание. Восставшие обратились по радио к советским войскам с просьбой о скорейшей помощи. Шестого мая началась Пражская наступательная операция. С началом операции танкисты 29-го гвардейского Львовского ТТПП, в составе 4-го гвардейского ТК с боями начали стремительное продвижение в сторону Праги. Вечером 7 мая они подошли к северным окраинам г. Дрездена, где завязались ожесточённые бои. К исходу 8 мая, во взаимодействии с 3-й гвардейской танковой армией при содействии 2-й армии Войска Польского Дрезден был взят. В ночь на 9 мая, совершив стремительный 80 километровый бросок, 4-й гвардейский ТК вступил на территорию Чехословакии.

Известие о Победе отец встретил 9 мая в предместьях Праги, где свой боевой путь закончил 29-й гвардейский Львовский тяжёлый танковый полк прорыва.

Регион Российская Федерация
Воинское звание гвардии старшина