Драгомир
Василий
Саввич
майор

Василий Саввич Драгомир родился 20 апреля 1914 года в Городе Шаргороде в Винницкой области Украинской ССР. В высшую школу штурманов поступил 1940 году, и уже в конце июня 41ого вместе с другими курсантами, сержант Василий был направлен в действующую армию и пополнил ряды 221ого бомбардировочного полка как штурман боевой машины ЛИ – 2.

В феврале 1942ого был переведен в, только что сформированный, 101й авиаполк дальнего действия, под командование героя Советского Союза  Валентины Гризодубовой.

Выполняя боевые задачи в составе полка, весной 1942 года Василий Драгомир совершал вылеты по заданию Калининского Фронта для обеспечения частей Красной Армии находящихся в окружении в районе Новая Кересть на Волховском Фронте, вооружением, боеприпасами и др. грузами, а также эвакуировал раненых и доставлял личный состав.

Основные миссии 101ого полка заключались в перелетах через линию фронта, по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР для доставки грузов, вооружения и спец. групп в глубокий тыл врага в районы Брянска, Минска, Могилева, Гомеля и других оккупированных территорий. Часть вылетов выполнялась экипажем с посадками на партизанских аэродромах, для  эвакуации на «большую землю» детей и раненых. Кроме того,  выполнялись ночные боевые вылеты на бомбардировки скоплений живой силы и техники, механизированных частей, железнодорожных эшелонов, узлов сопротивления врага в районах Курска, Орла, оккупированной территории Беларуси. Также наносились авиаудары  по артиллерийским позициям и переднему краю обороны противника в районе Красного Села и Синявино на  Ленинградском и  Волховском Фронтах.  Выполнялись  ночные боевые вылеты на бомбардировку военно-промышленных объектов Финляндии в г. Хельсинки.

Помимо бомбардировок позиций врага перебрасывались спец. грузы в блокадный Ленинград. Также экипаж Василия участвовал  в  ночных боевых вылетах по уничтожению сил врага на переправах через реку Дон и на подступах к городу Сталинграду.

В апреле 1944 года лейтенант Драгомир переведен, во вновь образованный на базе 101 и 102 авиаполков, новый 334 Бомбардировочный Авиационный полк, названный впоследствии Берлинским, где воевал до конца Великой Отечественной войны.

В составе 334 авиаполка совершал боевые вылеты на штурм Кенигсберга и Берлина.

Всего в период ведения войны с Германией Василий Драгомир выполнил 200 дневных и 180 ночных вылетов на выполнения боевых задач. Невероятная опасность и постоянный риск собственной жизнью, таилась в каждом из этих вылетов. Василий Драгомир терял боевую машину, получал ранения, убегал от преследования немцев через болота, замерзал, но, несмотря на все испытания, возвращался в родной полк и был готов и выполнению очередного боевого задания. О том, насколько доблестным бойцом был Василий, говорят его награды, среди которых орден красного знамени, два ордена отечественной войны первой степени, пять орденов красной звезды, медаль партизану отечественной войны первой степени, медаль за боевые заслуги, медаль за оборону Сталинграда, медаль за взятие Будапешта, Кенигсберга и Берлина, и многие другие боевые награды Советского Союза.

После окончания войны Василий Саввич пять раз  участвовал в воздушных парадах победы, где его самолет был флагманом  строя (За парад 1947 года награжден орденом красной звезды).

В 1958 году был демобилизован, вернулся в город Шаргород Винницкой области и работал председателем колхоза. Но небо не отпускало, и Василий взялся за организацию строительства гражданского аэропорта, начальником которого он проработал 20лет. За свою гражданскую деятельность был удостоен медали «за трудовую доблесть» и звания почетного гражданина города Шаргорода.

После смерти Василия Саввича Драгомира в 1989 году одна из улиц города была названа его именем.

Регион Украина
Воинское звание майор