Трофим
Ерёмович
полковник / командир танкового батальона
15.04.1911 - 30.08.2002

Хочу рассказать про героя, которым гордится не одно поколение. Дедушка моего мужа Трофим Ерёмович Гулеватый.

Родился 15 апреля 1911 года в селе Косаново  Гайсинского уезда Подольской губернии Российской империи последствии ставшим Ситковецким районом в крестьянской семье.

Окончил семь классов школы, после чего работал в совхозе. В 1931 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Проходил службу командиром отделения, старшиной роты в 30-й стрелковой дивизии, базировавшейся в Запорожье.

Принимал участие в строительстве "Днепрогэса".

В 1939 году окончил военно-политические курсы, служил политруком стрелковой роты в Киевском военном округе. В марте 1940 года он был демобилизован. В июле 1941 года добровольно пошёл на службу в армию и был направлен на фронт Великой Отечественной войны.

Принимал участие в боях на Юго-Западном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах. Участвовал в боях на Украине в 1941 году, битве за Кавказ, освобождении Краснодарского края, прорыве "Голубой линии", Висло-Одерском, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской операциях.

В 1943 году окончил Горьковское танковое училище, в 1944 году— Ленинградскую высшую бронетанковую школу.

В боях два раза был контужен. К апрелю 1945 года гвардии капитан Трофим Гулеватый командовал 1-м танковым батальоном 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии1-го Украинского фронта.

Отличился во время штурма Берлина.

25-30 апреля1945 года его батальон первым в бригаде переправился через канал Тельков и захватил пригород Берлина Целендорф, отразил две немецкие контратаки, уничтожив 7 орудий зенитной артиллерии и около батальона вражеской пехоты

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии капитан Трофим Гулеватый был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда"за номером 7855.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1956 году в звании подполковника был уволен в запас.

Проживал и работал в Виннице, скончался 30 августа в возрасте 91 года, похоронен на Центральном кладбище Винницы.

Был награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды и рядом медалей.

Был женат на Гулеватой Марии Григорьевне, воспитал двоих дочерей Ольгу и Ларису. Внуки Сергей, Михаил, Леонид и Максим. Правнуки Лиза, Эрик, Лева, Шон, Влади, Элизабет и Лорен.

Спасибо от всей семьи за победу!

Регион Украина
Воинское звание полковник
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность командир танкового батальона
Место рождения селе Косаново
Годы службы 1940 1956
Дата рождения 15.04.1911
Дата смерти 30.08.2002

Оля, жена внука

К моему великому сожалению мне не довелось познакомится лично с Трофимом Еремовичем, но память о нем передается в нашей семье из поколения в поколение.

Герой Советского Союза, Герой Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7855)

Трофим Еремович с женой Марией Григорьевной совсем еще молодые

Трофим Еремович с женой Марией Григорьевной празднование дня победы 2000е