Иван
Федорович
Рядовой солдат
1923 - 1976

Текст, составленный моим отцом, Гавриловым Иваном Ивановичем. Орфография и пунктуация сохранены:

Мой отец Гаврилов Иван Федорович родился в 1923 году. Прадедушка Федор служил в пожарной части в г. Москва. После службы и перезда в д. Юморга отец до 16 лет работал в колхозе, затем вместе с родным дядей, коммунистом 25-ти тысячником уехал на строительство водного канала в Ферганской долине Узбекистана. Там работал вместе с дружной семьей сотни тысяч людей, объединенных одной целью проложить в Ферганскую долину воду для орошения фруктовых и хлопковых полей.

В 1942 году в свои 19 лет, вместе с другими односельчанами был призван на фронт, во время Великой Отечественной Войны участвовал в сражениях под Смоленском, Великими Луками, был в окружении, во время военных действий был пулеметчиком.

За храбрость и отвагу, проявленную в боях за нашу Родину, отец был награжден Орденами «Славы 2-ой и 3-ей степени», «Красной Звезды» и медалью «За Отвагу». Это очень высокие награды для простого солдата. И награды были заслужены в достаточно короткий промежуток времени, что говорит о его мужестве и героизме. Через год в 1943 году после тяжелого ранения - контузии отца комиссовали и он вернулся в родное село Юморга Горьковской области.

В военное время в колхозах все отдавалось фронту, все население от мала до велика работало и трудилось во имя Победы и в это трудное время Ивана Федоровича назначили участковым милиционером, так как не было ни кадров, ни мужчин в селах. У Ивана Федоровича была большая семья – всего родилось 9 детей, но только шестерым удалось выжить в это голодное время. Все они выросли прекрасными детьми. Супруга Александра Григорьевна все четыре года войны работала трактористом на колесном тракторе заменив ушедших на фронт мужчин и тоже награждена медалью за «Трудовую доблесть».

Послевоенная разруха в стране, нехватка трудовых сил и техники - все это накладывало на сельских тружеников особую ответственность за урожай, за поднятие сельского хозяйства.

В пятидесятых годах дедушка по заданию партийной организации района, во главе бригады плотников был отправлен в Уреньские леса Горьковской области для заготовки древесины для строительства колхозных ферм и домов крестьян.

В шестидесятых годах много внимания уделялось сельскому хозяйству. Строительство животноводческого комплекса в селе вела бригада Гаврилова И.Ф. Строился он с размахом при помощи шефов - завода «Красный якорь» г. Горький и впоследствии комплекс стал флагманом животноводства в районе. Тяжелое фронтовое ранение и болезнь легких сказались на здоровье отца и в 53 года его не стало.

Иван Федорович прожил короткую, но светлую жизнь.

Отдал самые лучшие годы своей Родине, Отечеству чтобы мы жили и свободно и помнили

Об этих страшных временах. Передавали своим детям и внукам, рассказывали какими были Они наши Воины - Освободители.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Рядовой солдат