Алексей
Андреевич
Сержант / старший авиационный механик
20.11.1919 - 25.05.2003

Война – это жгучая боль, неимоверные страдания, горькие слёзы, поломанные судьбы, расставшиеся навечно матери и сыновья, жены и мужья, несчастье, постучавшееся в каждый дом.

Из моей семьи на фронт ушёл прадедушка Кузнецов Алексей Андреевич.

Родился он 20 ноября 1919 года в селе Адоевщина Ульяновской области. В первый класс Адоевщинской начальной школы пришёл в 1930 году, почти в 11 лет. Закончил 5 класс уже в Радищевской школе. Когда учился в 6 классе, старший брат забрал его в город Сызрань, где прадедушка окончил 9 классов. Сестра посоветовала ему поступать в институт. В 1939 году Алексей Андреевич стал студентом Ульяновского учительского института. Но уже в ноябре 1939 года его призвали в армию.

Служил прадедушка в Монголии. Его сослуживец предложил вместе поступить в лётную школу, так как они служили в штабе авиационно-истребительного полка. Учились на мотористов.

В день начала войны, 22 июня, учебную школу, где учились товарищи, отправили в местечко Шонгуй под Мурманском. Здесь находился единственный незамерзающий порт. Вся дальнейшая военная судьба Алексея Андреевича проходила в порту.

Лётный состав полка бомбил фашистские аэродромы, расположенные на территории Финляндии. Немецкие летуны в свою очередь сыпали смертоносные снаряды на Шонгуй. В 1944 году Алексея Андреевича назначили старшим авиационным механиком. Должность ответственная. Прадедушка успешно с ней справлялся, об этом убедительно говорят его награды. Он награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в ВОВ», орденом Отечественной войны II степени. Демобилизовался сержант Кузнецов в 1946 году из Шонгуя.

Выписка из наградного листа гласит:

«В суровые дни Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками показал себя как достойный сын нашей Родины. На Карельском фронте с января 1942 года. Работает на самолёте в качестве моториста, показывает отличные образцы в своей работе при подготовке самолёта к боевым вылетам. Самолёт, где работает тов. Кузнецов, не имеет ни одного простоя по его вине, всегда находится в полной боевой готовности, в исправном состоянии и сделал 43 боевых вылета ночью.

При подготовке и ремонте самолёта в июле месяце 1942 года работал по 12-15 часов в сутки и окончил ремонт раньше срока с хорошим качеством.

1 сентября 1942 года в отсутствии механика самолёта сам лично обнаружил неисправность маслопомпы и заменил её за 37 минут. Самолёт был вовремя готов к боевому вылету.

3 сентября 1942 года вместе с механиком самолёта в сложных условиях, не имея приспособлений, произвели пайку лопастей винта за час 10 минут с хорошим качеством.

В своей работе является лучшим младшим специалистом в части и всегда при отсутствии механика самолёта заменяет его.

За отличные образцы в работе по бесперебойному обеспечению самолёта к боевым вылетам достоин правительственной награды медалью «За боевые заслуги».

После войны в 1951 году прадедушка окончил Ульяновский учительский институт, а в 1961 году – педагогическое училище в г. Сызрань Куйбышевской области. Прадедушка посвятил школе 43 года. Преподавал в Адоевщинской восьмилетней школе труд, физическую культуру, рисование. Своим воспитанникам прививал любовь к родному краю, труду, спорту. Он сам прекрасно рисовал и учил ребят видеть мир глазами художника. Особое внимание Алексей Андреевич уделял внеурочной деятельности. Незабываемые впечатления остались у тогдашних старшеклассников от поездок по историческим местам Поволжья, городам-героям. Из воспоминаний учителя Адоевщинской начальной школы Дышиной В.В.: «Я очень рада, что судьба свела меня с замечательным педагогом и человеком Кузнецовым А.А. Меня всегда восхищали в нём такие качества, как преданность своему делу, ответственность, человеколюбие. Он всегда говорил, что любой ребёнок – это личность, твой младший друг и относиться к нему нужно на равных, воспитывать убеждением, своим примером, а не приказом или давлением. Алексей Андреевич был скромным, отзывчивым и надёжным человеком, болеющим душой за школу, родное село и людей, живущих в нём».

Бывало, окружающим его людям прадедушка рассказывал военные истории. «Были в нашем полку лейтенант Башкиров и стрелок старший сержант Губин. Однажды полетели они вдвоём на самолёте Р-5 для выполнения боевого задания. Отбомбились они хорошо, устроили переполох среди немцев. Стали возвращаться домой. Настроение у ребят было приподнятое. Но надо же так случиться: самолёт попал в плотную зону огня вражеских зениток. Пилота Башкирова убило осколком снаряда. Самолёт оказался неуправляемым и полетел, кувыркаясь, на снижение. Гибель машины, казалось, была неминуемой. Но стрелок Губин не растерялся. Он заметил, что в его кабине есть вторая ручка управления – самолёт когда-то был учебным. И стрелок повёл крылатую машину на аэродром. Мы видели, как, кувыркаясь, падал самолёт. И решили, что экипаж погиб. Но вот Р-5 сделал круг над расположением нашей части, потом второй и пошёл на посадку. Неуклюже приземлившись, самолёт, не гася скорость, покатил по площадке, на краю которой был глубокий овраг. Командир полка ругается: «Куда катишь!» В воздух взвились ракеты – велят остановиться, а самолёт катится в овраг. И только на самом краю машина словно присела на хвост и, высоко задрав нос, замерла почти вертикально. Через несколько минут всё выяснилось. Башкирова похоронили, а Губина вскоре отправили на учёбу в лётное училище. В день 30-летия Победы мы встречались с ним в Москве, он был в звании полковника».

До последних дней не падал духом старый солдат. Он выходил на улицу, выполнял по дому посильную работу. Дедушка умер 25 мая 2003 года. Навсегда он остался в памяти не только родных, но и своих учеников и всех тех, кто был с ним знаком. Мне и моим родным нередко предоставляется возможность слышать от знакомых много добрых слов в адрес прадедушки. Каждое воспоминание о нём проникнуто глубоким уважением, радостью знакомства с этим хорошим человеком. Его имя занесено в книгу «Солдаты Победы», в специальный выпуск энциклопедии «Кто есть Кто» - Деловой мир СНГ (республика Беларусь, город Минск, 2006 год).

Я горжусь тем, что являюсь правнучкой ветерана Великой Отечественной войны, замечательного учителя, удивительного человека, о котором посмертно говорят с большим уважением.

Регион Ульяновская область
Воинское звание Сержант