Анна
Николаевна
Труженица тыла.
12.04.1928 - 9.08.2002

Родилась 12 апреля 1928 года в селе Васильевка Кошкинского района Куйбышевской (ныне Самарской) области. Была старшей среди братьев и сестер. Тринадцать лет ей было, когда началась Великая Отечественная война. С первых дней войны отец – Сугутский Николай Александрович ушел на фронт и без вести пропал уже в первый год войны. С тринадцати лет ей приходилось работать в колхозе совмещая с учебой в школе, помогать матери растить пятерых малышей и учиться в школе. Война тяжелым колесом прокатилась и по ее жизни, особенно в годы военного лихолетья. Но, трудолюбие, упорство и целеустремленность, которые получила она от родителей, дали возможность получить ей хорошее образование и иметь любимую работу на всю жизнь.   После окончания средней школы в 1947 году поступила и в 1949 году окончила Мелекесский государственный учительский институт по специальности физика и математика с правом преподавания в средней школе.

Проработала непрерывно и бессменно в Кундюковской, сначала в семилетней, потом в восьмилетней, (а ныне в средней) школе Ульяновской области 33 года до выхода на пенсию, т.е. до 25 августа 1982 года.

За многолетнюю и безупречную работу как в военное лихолетье, так и послевоенное время Зоголь Анна Николаевна награждена рядом правительственных и ведомственных наград. В том числе: Медалью СССР «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.»; Знаком «Победитель социалистического соревнования в 1974 году»; Медалью Российской Федерации «50 лет Победы в Великой отечественной войне 1941 – 1945 гг.», почетными грамотами и благодарственными письмами Ульяновского областного отдела народного образования, Цильнинского районного отдела народного образования   и  др.   Являлась Ветераном труда.

Зоголь Анна Николаевна умерла в 2002 году после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 74 года. Похоронена в селе Кундюковка. Светлая память о ней навсегда остается в наших сердцах, в сердцах многочисленных ее учеников и учениц, а также коллег по работе.

Регион Ульяновская область
Населенный пункт: Ульяновск
Воинская специальность Труженица тыла.
Место рождения Куйбышевская область, Кошкинский район, село Васильевка
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.04.1928
Дата смерти 9.08.2002

Зоголь Анна Николаевна

С началом войны все трактора и лошади в колхозе были отправлены для фронта. Нам приходилось обрабатывать (пахать) землю и возить на быках. Взрослые женщины встали за плуги, а мы школьники - были ведомыми этих быков. Быки часто были непослушные, капризные, а если уставали, то вовсе не хотели тянуть плуг или воз. Приходилось заставлять, тянуть вместе сними, слезно уговаривать их, орать, плакать и двигаться вперед. Работали от зари до зари, падая от усталости, лишь бы скорее приблизить день Победы,по мере возможности совмещая работу с учебой в школе.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Награда вручена за самоотверженный труд в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Медаль "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г."

Письма

После окончания средней школы в 1947 году поступила и в 1949 году окончила Мелекесский государственный учительский институт по специальности физика и математика с правом преподавания в средней школе.

Проработала непрерывно и бессменно в Кундюковской, сначала в семилетней, потом в восьмилетней, (а ныне в средней) школе Ульяновской области 33 года до выхода на пенсию, т.е. до 25 августа 1982 года. Выпустила в большую жизнь сотни учеников - воспитанников. С мужем, участником Великой Отечественной войны - Зоголь Николаем Степановичем,  родили и выростили четьверых сыновей, которые, все как один, отслужили в Воруженных Силах СССР - т.е. выполнили конституционный долг гражданина перед Родиной.

За самоотверженную и безупречную работу в послевоенное время Зоголь Анна Николаевна награждена рядом правительственных и ведомственных наград.  В том числе: Знаком «Победитель социалистического соревнования в 1974 году»;  почетными грамотами и благодарственными письмами Ульяновского областного отдела народного образования, Цильнинского районного отдела народного образования   и  др.   Являлась Ветераном труда.

Зоголь Анна Николаевна умерла в 2002 году после тяжелой и продолжительной болезни в возрасте 74 года. Похоронена в селе Кундюковка. Светлая ей память.